Revisão taxonômica e análise cladística do gênero Novamundoniscus Schultz, 1995 (Crustacea: Isopoda: Oniscidea)
dc.contributor.advisor-co1: ARAÚJO, Paula Beatriz de
dc.contributor.advisor1: BONALDO, Alexandre Bragio
dc.creator: CARVALHO, Jonathas Teixeira Lisboa
dc.date.issued: 2018-07-02
dc.description.abstract: Oniscidea was erected by Latreille in 1802. From Schmalfuss (1989), monophytic Oniscidea was accepted, based on derivated characters common to all Oniscidea. Dubioniscidae was erected by Schultz to include the genera Dubioniscus Vandel, 1963, Calycuoniscus Collinge, 1915 and Phalloniscus Budde-Lund, 1908 and the genus Novamundoniscus Schultz, 1995, erected to allocate the american species of Phalloniscus. This study aimed to make the taxonomic review of Novamundoniscus and to produce phylogenetic hipotesis of monophyletic relations of the species that compound this genus, based on morphology, to elaborate a phylogenetic relationship hipotesis among the genera that compounds Dubioniscidae, redescribe known species and describe new ones. This work is presented in a single chapter, divided into two parts, taxonomy and phylogeny of Novamundoniscus. 18 species of Dubioniscus, Novamundoniscus e Phalloniscus were analysed and a data matrix with 73 characters was generated. The final tree revealed Dubioniscidae as monophiletic, but, the validity of the genus Novamundoniscus could not be confirmed. The results of the phylogenetic analyses presented herein are considered provisory and, the taxonomic implications of the topology discussed were not adopted in the taxonomic revision of Novamundoniscus. However, the optimizations of the characters in this topology furnishes important conclusions for the understanding of the evolutive history of the taxa analysed and the characters matrix offers a solid basis for the continuation of this line of research.
dc.description.resumo: O táxon Oniscidea (ordem Isopoda) foi criado por Latreille em 1802. A partir de Schmalfuss (1989), o monofiletismo de Oniscidea foi aceito, com base nos caracteres comuns a todos os Oniscidea. A família Dubioniscidae foi instituída por Schultz para incluir os gêneros Dubioniscus, Calycuoniscus e Phalloniscus, anteriormente alocados na família Bathytropidae, além do gênero Novamundoniscus para alocar as espécies das Américas previamente incluídas em Phalloniscus. O presente estudo teve, por objetivo, testar a hipótese de monofiletismo do gênero, estabelecendo relações de parentesco entre seus integrantes, com base em dados morfológicos. Elaborar uma hipótese de relacionamento filogenético entre Novamundoniscus e os demais gêneros de Dubioniscidae. Revisar Novamundoniscus, redescrevendo espécies conhecidas e descrevendo eventuais espécies novas. O trabalho é apresentado em capítulo único, dividido em duas partes (taxonomia e filogenia de Novamundoniscus). Ao todo, 18 espécies de Dubioniscus, Novamundoniscus e Phalloniscus foram analisadas e uma matriz com 73 caracteres foi gerada. A árvore final revelou o monofiletismo de Dubioniscidae, mas a inclusão de terminais adicionais torna-se necessária para confirmar as relações entre as espécies que compõem Novamundoniscus, que se revelou um clado parafilético no presente estudo. Os resultados da analise filogenética aqui apresentada são considerados provisórios, e como tal, as implicações taxonômicas da topologia discutida não foram adotadas na revisão de Novamundoniscus. Contudo, as otimizações dos caracteres nesta topologia fornecem conclusões importantes para o entendimento da história evolutiva dos táxons analisados e a matriz de caracteres proporciona uma base sólida para a continuidade desta linha de pesquisa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Jonathas Teixeira Lisboa. Revisão taxonômica e análise cladística do gênero Novamundoniscus Schultz, 1995 (Crustacea: Isopoda: Oniscidea). Orientador: Alexandre Bragio Bonaldo. 2018. 193 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11197. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Piolhos de madeira (Crustáceos)
dc.subject: Análise cladística
dc.subject: Zoologia - Classificação
dc.subject: Filogenia (Zoologia)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: Revisão taxonômica e análise cladística do gênero Novamundoniscus Schultz, 1995 (Crustacea: Isopoda: Oniscidea)
dc.type: Tese
Arquivo(s)