O Plano Nacional de Qualificação do Trabalhador: formulação, implementação e as práticas pedagógicas dos professores do CEFET/PA
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima | |
| dc.creator | SANTOS, Sônia de Fátima Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2008-01-18 | |
| dc.description.abstract | The theme of this study is The National Plan of Workers Qualification: formulation, implementation and the pedagogical practices of the teachers at CEFET/PA. To the effectuation of this reserach we selected the PANFLOR as the object of study, with the objective of identify the intentions, project and the orientation standards to the professional formation estabilished by this Program, and to analyze if it has contributed to the renovation of the development of the pedagogical practices of the teachers at the Professional Education at the scope of CEFET/PA. The methodological procedures adopted to make the research priorize the qualitative aspects of the investigation. We started the work doing a revision of the literature about the theme, which included the most significative researches and works about the PLANFOR, like the ones made by: Almeida (2003); Azeredo (1998); Bulh?es (2001); Frigotto (2002); Manfred (2002); and about didatics: Candau (2005); Cunha (2004); Martins (2000) and Rays (1996). Parallel to the literary research we made a research of documents, to better understand the process of implementation of PANFLOR at CEFET/PA. The empiric research was also used at the development of this study, the data were collected from interviews with a semi-structured script and applied to six teachers of tecnical courses involved at the process of implementation of the plan, real indicators to our analysis. The treatment of the data was given by the analysis of the speech of the interviewed people. The result was the identification of the following research themes: The participation of the CEFET/PA as the executor at the courses of PLANFOR and the perception of the interviewed people about their participation as teachers at PLANFOR at the subjects: related to the enviroment of learning and the social and historical context of the students; related to the planning of learning activities; related to the driving of the class at its multiple possibilites; related to the avaliation of learning and the contribution of PLANFOR considering the pedagogical practices of the teachers at CEFET/PA. | |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, elegemos como objeto de estudo o PLANFOR, a fim de identificarmos as intenções, o projeto e as diretrizes orientadoras para a formação profissional estabelecidas por esse Programa no CEFET/PA, analisando se ele contribuiu para a renovação no desenvolvimento das práticas pedagógicas dos professores da Educação Profissional no âmbito dessa instituição. Os procedimentos metodológicos adotados para a realização da pesquisa priorizaram os aspectos qualitativos da investigação, por meio de uma revisão da literatura sobre o tema, que incluía a pesquisa e os trabalhos mais significativos sobre o PLANFOR, tais como os de Almeida (2003), Azeredo (1998), Bulhões (2001), Frigotto (2002), Manfredi (2002); e sobre a ação docente: Candau (2005), Cunha (2004), Martins (2000) e Rays (1996) que se constituem em nossas principais referências de análise. A pesquisa bibliográfica foi realizada paralelamente à pesquisa documental, a fim de reunir informações acerca do processo de implementação do PLANFOR no CEFET/PA. Também utilizamos a observação empírica para o desenvolvimento deste estudo. A geração dos dados foi realizada por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado, aplicadas a seis professores de cursos técnicos, envolvidos no processo de implementação do plano. As falas dos entrevistados foram analisadas e, por sua vez, suscitou as conclusões : a) o CEFET/PA executava os Cursos indicados pela SETEPS, que definia toda a organização e desenvolvimento dos cursos o que impossibilitou a inovação por iniciativa própria do CEFET IP A; b) a falta de esclarecimentos sobre as intenções, metas e diretrizes do programa, informações sobre o públicoalvo não possibilitou um direcionamento para a renovação pedagógica, pois para os professores não ficou claro o que era o PLANFOR; c) em relação aos projetos dos cursos e as práticas pedagógicas, estes continham carga horária pequena, impedindo seu aprofundamento; a pouca quantidade de aulas teóricas; a pouca articulação entre a teoria e a prática; predominância do conservadorismo das metodologias de ensino reproduzindo práticas pedagógicas ultrapassadas; deficiente integração entre as habilidades básicas, especifica e de gestão enfatizando as habilidades específicas, no "saber fazer" e no conhecimento instrumental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sônia de Fátima Rodrigues. O Plano Nacional de Qualificação do Trabalhador: formulação, implementação e as práticas pedagógicas dos professores do CEFET/PA. Orientador: Ronaldo Marcos de Lima Araújo. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1729. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Ensino profissionalizante | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject | Centro Federal de Educação Tecnológica do Pará | |
| dc.subject | Belém - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE | |
| dc.title | O Plano Nacional de Qualificação do Trabalhador: formulação, implementação e as práticas pedagógicas dos professores do CEFET/PA | |