Governança do turismo na Ilha do Marajó-Pará: uma análise das redes de relações estabelecidas nas políticas públicas de turismo
dc.contributor.advisor1 | BAHIA, Mirleide Chaar | |
dc.creator | FARIAS, Kassia Suelen da Silva | |
dc.date.issued | 2018-03 | |
dc.description.abstract | The objective of this project is the analysis of the networks of government in the public metropolis of tourism and its repercussion for the governance process in the municipalities of Salvaterra and Soure, no Marajó-Pará archipelago. To that end, a candidate was selected as a member of public policies in the Amazon Region and in the State of Pará, notably in the Polo Marajó, notably in the municipalities of Soure and Salvaterra. To reach the objective is the identification of the instances of governance of tourism in Soure and Salvaterra, which are possible preprints that hinder the creation and / or function of governance bodies. agents inserted in the decisory process of the tourism in the Polo Marajó, and verify the limits and the possibilities of the articulation of the agents of the network of governance. To that end, an analysis had as theoretical and methodological assumption a proposal of social networks Castells (2005) and its congruence in the perspectives of governance and participation in public policies. The research then showed that, in the end, the themes were published and interpreted based on the assumptions of qualitative research. The bibliographic deepening, a documentary analysis, an elaboration and application of semistructured interviews and a systematic analysis for the understanding and application of the information. With regard to the approach of the agents that participated in the reactivation of Soure Municipal Tourism Council, the Netdraw software was used for a visualization of the centrality of agents. The analysis reveals that the fragility that has been instuuated in governance bodies is not in fact an example of civil society, but it has not been consolidated as instances, such as in the State Tourism Forum of Pará, Polo Marajó Regional Tourism Forum and not Soure Municipal Council. The aim is to contribute to the decision-making of a tourism network and a process of participatory participation for the sustainability of a tourism network in the Marajó Pole: environmental, social, economic and others that are of importance the fair and responsible development of the activity tourist. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar a importância das redes de relações estabelecidas nas políticas públicas de turismo e sua repercussão para o processo de governança nos municípios de Salvaterra e Soure, no arquipélago do Marajó-Pará. Para isso, buscou-se compreender a abordagem histórica que tem direcionado as políticas públicas na Região Amazônica e no Estado do Pará, para melhor esclarecimento da sua reverberação no Polo Marajó, notadamente, nos municípios de Soure e Salvaterra. Para o alcance do objetivo proposto foi necessário identificar os diferentes agentes participantes das instâncias de governança de turismo em Soure e Salvaterra, identificar os possíveis entraves que dificultam a criação e/ou funcionamento das instâncias de governança nestes municípios, avaliar a participação e a relação dos diferentes agentes inseridos no processo decisório do turismo no Polo Marajó, e verificar os limites e as possibilidades da articulação dos agentes na rede de governança. Para tanto, a análise teve como pressuposto teórico-metodológico a concepção de redes sociais de Castells (2005) e sua congruência às perspectivas teóricas de governança e à participação nas políticas públicas. A pesquisa seguiu diversos momentos que, no final, puderam ser conectados e interpretados com base nos pressupostos da pesquisa qualitativa. O aprofundamento bibliográfico, a análise documental, a elaboração e a aplicação de entrevistas semiestruturadas e a observação sistemática foram úteis para a compreensão e para o esclarecimento das questões que conduziram a pesquisa e assim para o alcance do objetivo. No que tange à compreensão da relação dos agentes que participaram da reativação do Conselho Municipal de Turismo de Soure, utilizou-se o software Netdraw para a visualização da centralidade desses agentes. A análise revela a fragilidade que tem se instituído nas instâncias de governanças no Polo Marajó principalmente porque a participação da sociedade civil ainda não foi efetivamente consolidada nessas instâncias, como no Fórum Estadual de Turismo do Pará, Fórum Regional de Turismo do Polo Marajó e no Conselho Municipal de Soure. Procura-se contribuir para que os atores sociais envolvidos dimensionem e compreendam a importância do processo participativo para a instauração de uma rede sólida de turismo no Polo Marajó, considerando os diversos aspectos da sustentabilidade: ambiental, social, econômica e outros que servem de aporte para o desenvolvimento justo e responsável da atividade turística. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Kassia Suelen da Silva. Governança do turismo na Ilha do Marajó - Pará: uma análise das redes de relações estabelecidas nas políticas públicas de turismo. 2018. 170 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10293>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Turismo e estado - Ilha do Marajó (PA) | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Ilha do Marajó (PA) | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Política governamental | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |
dc.title | Governança do turismo na Ilha do Marajó-Pará: uma análise das redes de relações estabelecidas nas políticas públicas de turismo | pt_BR |