Limites da engenharia de transporte e a estrada minada: o caso da BR 316, Km 0 ao Km 10
| dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Silvia dos Santos de | |
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, Edson Marcos Leal Soares | |
| dc.creator | LOPES, Irlando Ricardo Monteiro | |
| dc.date.issued | 2013-09-20 | |
| dc.description.abstract | The World Health Organization characterizes a transit as public health problem, why it justifies the concerns and efforts of various countries to create policies that will curb the ever-increasing levels of traffic accidents that bring social and financial losses everyone. In this sense, the preservation of the infrastructure of highways wins a role in discussions dealing with accidents and its causes, rather than of a roadway infrastructure can be identified as a factor for such occurrences. Against this, this paper aims to investigate how the precarious structure of Federal Highway BR 316, between 0-10 kilometers, increased the occurrence of accidents transit in years 2009-2012. Therefore, it employed a methodology based on theoretical explorations combined with analysis information from the database of the Highway Patrol Federal and field research, materialized from the slideshow illustrative excerpt researched, enabling the development of a new Quality Index for the highway. The data were collected from the treated application of descriptive and multivariate statistical techniques to order to confirm the hypothesis raised. It is noteworthy that, in the passage researched the flow of vehicles and pedestrians is intense and, in addition, is a mileage interval that presents several problems Structural as, for example, increase and decrease in the number of lanes, the poor quality of returns, lack of health and safety of walkways, discontinuity of shoulders, the inadequacy of bus stops, anyway. As respect to accidents and their causes, it could be seen that the 2010 there were more occurrences especially of the type collision with bicycle collision with moving object, frontal collision collision cross, motivated by disobeying traffic signs, incompatible speed, alcohol intake, among others. Finally, it should be noted the fact that in the passages considered bad, and the lack of attention, the main cause of accidents is the defect in duplicate, were then confirming the hypothesis the precariousness of highway infrastructure potentiated the occurrences of traffic accidents in the period 2009-2012. Given this, we can say that the traffic accident is a social fact, consolidating as a problem involving both socio-political and cultural aspects of modern society, but it is also potentiated by the structural condition of highways. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Organização Mundial da Sáude caracteriza o trânsito como um problema de sáude pública, motivo pelo qual se justificam as preocupações e os esforços de diversos países em criar políticas que venham a frear os índices cada vez mais crescentes de acidentes de trânsito que trazem prejuízos sociais e financeiros a todos. Neste sentido, a conservação da infraestrutura das rodovias ganha um papel relevante nas discussões que tratam os acidentes e suas causas, vez que a infraestrutura de uma rodovia pode ser apontada como um fator determinante para tais ocorrências. Diante disto, esta dissertação tem como objetivo investigar de que forma a precariedade estrutural da Rodovia Federal BR 316, entre os quilômetros 0 ao 10, potencializou a ocorrência de acidentes de trânsito nos anos de 2009 a 2012. Para tanto, lançou-se mão de uma metodologia baseada em explorações teóricas aliadas a análise de informações provenientes do banco de dados da Polícia Rodoviária Federal e pesquisa de campo, materializada a partir da apresentação de fotos ilustrativas do trecho pesquisado, possibilitando o desenvolvimento de um novo Índice de Qualidade para a Rodovia. Os dados colhidos foram tratados a partir da aplicação das técnicas estatísticas análise descritiva e análise multivariada a fim de confirmar a hipótese suscitada. Destaque-se que, no trecho pesquisado o fluxo de veículos e pedestres é intenso e, além, é um intervalo quilométrico que apresenta diversos problemas estruturais como, por exemplo, o aumento e a diminuição do número de pistas de rolamento, a má qualidade dos retornos, a falta de segurança e higiene das passarelas, a descontinuidade dos acostamentos, a inadequação das paradas de ônibus, enfim. No que tange à acidentes e às suas causas, pôde-se constatar que no ano de 2010 houveram mais ocorrências, especialmente, do tipo colisão com bicicleta, colisão com objeto móvel, colisão frontal e colisão transversal, motivadas por desobediência à sinalização, velocidade incompatível, ingestão de álcool, dentre outros. Finalmente, deve-se ressaltar o fato de que nos trechos considerados ruins, além da falta de atenção, a principal causa de acidentes é o defeito na via, corroborando-se então, a hipótese que a precariedade da infraestrutura da rodovia potencializou as ocorrências de acidentes de trânsito, no período de 2009 a 2012. Diante disto, é possível afirmar que o acidente de trânsito é um fato social, consubstanciando como um problema que abarca aspectos sociopolíticos e culturais da sociedade moderna, mas que também é potencializado pelo estado de conservação estrutural das Rodovias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Irlando Ricardo Monteiro. Limites da engenharia de transporte e a estrada minada: o caso da BR 316, Km 0 ao Km 10. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Defesa Social e Mediação de Conflitos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Segurança Pública | |
| dc.subject | Acidentes de trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Rede rodoviária | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura de rodovias | pt_BR |
| dc.subject | Rodovia federal | pt_BR |
| dc.subject | Rodovia BR 364 | pt_BR |
| dc.subject | Índice de qualidade da rodovia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::TRANSPORTE E TRAFEGO URBANO E REGIONAL | |
| dc.title | Limites da engenharia de transporte e a estrada minada: o caso da BR 316, Km 0 ao Km 10 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)