dinâmica da vegetação durante o quaternário tardio no limite continental da península bragantina, litoral amazônico
dc.contributor.advisor-co1: ASP NETO, Nils Edvin
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Marlon Carlos
dc.creator: MACIEL, Giordana Leticia Monteiro
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: The eastern Amazonian region is dominated and shaped by a macrotidal regime, harboring environments such as muddy plains colonized by mangroves, estuaries associated with tidal channels, floodplains, and macrotidal beaches, among others. To understand the vegetation dynamics and carry out the paleoenvironmental reconstitution in an Amazonian floodplain, palynological, sedimentary, and C-14 dating data were integrated based on a subsurface sedimentary profile collected in the region of the Taperaçu’s herbaceous fields, in the Bragança peninsula (PA), on the Amazon coast. The present study identified three fácies associations and four pollen zones that occurred during the Late Pleistocene and Holocene. The first facies association is defined as an alluvial deposit, which presented pelite facies, flaser heterolithic bedding with a coarsening upward sequence. The vegetation was predominantly typical of trees and shrubs, marked by the presence of Rubiaceae, Agavaceae, and Annonaceae families and with low herbaceous vegetation dominated by the Araceae family developed around 41,200- 39,975 cal years BP. The second facies association identified showed typical characteristics of a tidal channel, with a well-delimited erosive surface, which marks a transition in the processes operating over this environment; it comprises gravel, massive sand, and wavy-marked mud facies. Toward the Taperaçu’s tidal channel, herbaceous vegetation was developed, represented by Cyperaceae and Ulmaceae, and the presence of trees and shrubs, such as Arecaceae, Malphighiaceae, and Rubiaceae. During the early and mid-Holocene (6000-5915 cal years BP), at a depth of 6.45 m from the surface, the results revealed the formation of a tidal flat. The main pollen result during this phase was the establishment of mangroves, colonized by Rhizophora and Avicennia, in addition to the presence of herbaceous vegetation, which currently occupies the studied region, marking the late Holocene.
dc.description.resumo: O setor leste amazônico é dominado e moldado por um regime de macromarés, abrigando ambientes como: planícies lamosas colonizadas por manguezais, estuários associados a canais de maré, planícies de inundação, praias de macromaré, entre outros. Visando compreender a reconstituição paleoambiental em uma planície de inundação e a dinâmica da vegetação em um setor da região amazônica, foram realizadas coletas e integração de dados palinológicos, sedimentares e datações C-14, a partir de um perfil sedimentar de subsuperfície coletado na região dos campos herbáceos do Taperaçu, no interior da península de Bragança (PA), no litoral amazônico. O presente estudo permitiu a identificação de três associações de fácies, e quatro zonas polínicas ocorridas durante o Pleistoceno superior e Holoceno. A primeira associação de fácies definida como depósito aluvial, apresentando fácies de pelito, acamamento heterolítico flaser, com tendência granocrescente ascendente. A vegetação era predominantemente típica de árvores e arbustos, marcadas pela presença de famílias Rubiaceae, Bromeliaceae, Annonaceae, além de baixa ocorrência de vegetação herbácea dominada pela família Araceae, que se estavam presentes naquela região em torno de 41.200-39.975 anos cal AP. A segunda associação de fácies identificada, apresentou características típicas de canal de maré, com superfície erosiva bem delimitada, que marca o início da transição dos processos atuantes neste ambiente, formado por fácies de conglomerados, pelito com marcas onduladas e fácies de areia maciça. Nas áreas adjacentes ao canal, ocorria uma vegetação tipicamente herbácea, representada por Cyperaceae e Ulmaceae, além da presença de árvores e arbustos, como: Arecaceae, Malphighiaceae e Rubiaceae. Durante o Holoceno inicial e médio (6.000-5.915 anos cal AP), os resultados obtidos revelaram a formação de uma planície de maré. O principal resultado polínico durante esta fase foi o estabelecimento do manguezal, colonizado por Rhizophora e Avicennia, além da presença da vegetação herbácea, que atualmente ocupa a região estudada, marcando o Holoceno tardio.
dc.identifier.citation: MACIEL, Giordana Leticia Monteiro. A dinâmica da vegetação durante o quaternário tardio no limite continental da península bragantina, litoral amazônico. Orientador: Marlon Carlos França. Coorientador: Nils Edvin Asp Neto. 2023. 55f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15604 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Manguezal
dc.subject: Palinologia
dc.subject: Análise de fácies
dc.subject: Datação C-14
dc.subject: Zona Costeira Amazônica
dc.subject: Mangroves
dc.subject: Palynology
dc.subject: Fácies analysis
dc.subject: C-14 dating
dc.subject: Amazon Coastal Zone
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.titledinâmica da vegetação durante o quaternário tardio no limite continental da península bragantina, litoral amazônico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)