Nicho de desenvolvimento do idoso institucionalizado: ambiente, crenças e práticas de cuidadores formais
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino
dc.creator: BRITO, Jeisiane Lima
dc.date.issued: 2014-11-13
dc.description.abstract: The concept of Development Niche consists of three subsystems: the physical and social environment, the psychology of caregivers and care practices. The present study aimed to apply the concept of Niche for the study of development in old age focusing on the care provided in Long Term Care Institution for Elderly (LTC), through environmental research, beliefs and knowledge of caregivers and care practices. The study was conducted in a Philanthropic LTC and was attended by five formal caregivers. The results indicate that the bathroom was the space that received more negative evaluations; In addition, we identified little interaction among older and no activities that encourage this practice; all caregivers are female, mean age 48.2 years and with low education; beliefs were neutral in general, especially in the domain that agency received more negative evaluations; the level of knowledge about old age was low and care practices, mostly involving childish treatment, devaluation of understanding of the elderly, threat of aggression etc. It follows that the subsystems of the concept of Development Niche can also be used to evaluate the development and care in LTC, since the presence of a poor environment stimulation, with caregivers who have negative beliefs about the independence of older and with few knowledge in gerontology may favor the emergence of inadequate care practices, making it difficult to maintain the functional capacity of the elderly.
dc.description.resumo: O conceito de Nicho de Desenvolvimento engloba três subsistemas: o ambiente físico e social, a psicologia dos cuidadores e as práticas de cuidado. O presente estudo objetivou a aplicação do conceito de Nicho para o estudo do desenvolvimento na velhice enfocando o cuidado realizado nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), através da investigação do ambiente, das crenças e conhecimentos dos cuidadores e das práticas de cuidado. O estudo foi realizado em uma ILPI Filantrópica e teve como participantes cinco cuidadoras formais. Os resultados obtidos indicam que o banheiro foi o espaço que recebeu mais avaliações negativas; além disso, identificou-se pouca interação entre as idosas e ausência de atividades que estimulem esta prática; todas as cuidadoras são do sexo feminino, com média de idade igual a 48,2 anos e com baixa escolaridade; as crenças foram em geral neutras, com destaque para o domínio agência que recebeu mais avaliações negativas; o nível de conhecimento sobre velhice foi baixo e as práticas de cuidado, em sua maioria, envolviam tratamento infantilizado, desvalorização da compreensão do idoso, ameaça de agressão etc. Conclui-se que os subsistemas do conceito de Nicho de Desenvolvimento também podem ser utilizados para avaliar o desenvolvimento e o cuidado em ILPI, pois a presença de um ambiente pobre em estimulação, com cuidadores que apresentam crenças negativas sobre a autonomia do idoso e com poucos conhecimentos em gerontologia podem favorecer o surgimento de práticas de cuidado inadequadas, dificultando a manutenção da capacidade funcional do idoso.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRITO, Jeisiane Lima. Nicho de desenvolvimento do idoso institucionalizado: ambiente, crenças e práticas de cuidadores formais. 2014. 96 f. Orientadora: Celina Maria Colino Magalhães. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Idosos - Assistência em instituições
dc.subject: Idosos - Cuidado e tratamento
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Nicho de desenvolvimento
dc.subject: Instituição de longa permanência
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.title: Nicho de desenvolvimento do idoso institucionalizado: ambiente, crenças e práticas de cuidadores formais