As drogas do sertão e a Amazônia colonial (1677-1777)
dc.contributor.advisor1: CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan
dc.creator: POMPEU, André José Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2077-1019
dc.date.issued: 2021-09-20
dc.description.abstract: The present work is centered on the economic activity of drugs in the sertão, considered as the main economic activity in the Amazon during the colonial period. During the 20th century, it was agreed in much of historiography that this economic activity was under a missionary monopoly, mainly by the members of the Society of Jesus. And that, after the expulsion of the Jesuits, this predominance fell under the settlements of Indians created during the reign of D. José I, almost as direct heirs of the Jesuit monopoly. This thesis proposes a review of this perspective, seeking to demonstrate the active participation of other subjects in this economic activity, especially individuals. From the analysis of the sources, it is possible to highlight the participation of these subjects in the activity of drugs in the hinterland, and, at different times, it is possible to see the predominance of these individuals at the expense of both missionaries and canoes in Indian settlements. The present work is focused on the relationships, exercised in the activity of drugs in the sertão, within the colony itself, in a space commonly known as the Portuguese Amazon.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O presente trabalho é centrado na atividade econômica das drogas do sertão, consideradas como a principal atividade econômica da Amazônia durante o período colonial. Durante o século XX, se convencionou em boa parte da historiografia que essa atividade econômica estava sob um monopólio missionário, principalmente, dos integrantes da Companhia de Jesus. E que, após a expulsão dos jesuítas, essa predominância recaiu sob os povoamentos de índios criados durante o reinado de D. José I, quase como herdeiros diretos do monopólio jesuítico. A presente tese propõe uma revisão dessa perspectiva, buscando demonstrar a participação ativa de outros sujeitos nessa atividade econômica, sobretudo, os particulares. A partir da análise das fontes, é possível destacar a participação desses sujeitos na atividade das drogas do sertão, sendo que, em diversos momentos é possível visualizar a predominância desses particulares em detrimento tanto de missionários, quanto das canoas das povoações de índios. O presente trabalho está focado nas relações, exercidas na atividade das drogas do sertão, dentro da própria colônia, em um espaço, comumente, conhecido como Amazônia portuguesa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: POMPEU, André José Santos. As drogas do sertão e a Amazônia colonial (1677-1777). Orientador: Rafael Ivan Chambouleyron. 2021. 378 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15664. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Drogas do sertão
dc.subject: Economia colonial
dc.subject: Companhia de Jesus
dc.subject: Diretório dos Índios
dc.subject: Séculos XVII e XVIIIpt_BR
dc.subject: Sertão drugsen
dc.subject: Colonial economyen
dc.subject: Society of Jesusen
dc.subject: Directory of indiansen
dc.subject: 17th and 18th centuriesen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR
dc.title: As drogas do sertão e a Amazônia colonial (1677-1777)
dc.type: Tese
Arquivo(s)