A violência sexual e outros motivos para o acolhimento institucional de crianças e adolescentes: um estudo comparativo
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.member: REIS, Daniela Castro dos
dc.contributor.member: VELOSO, Milene Maria Xavier
dc.creator: ROCHA, Carlos Joaquim Barbosa da
dc.date.issued: 2018-02-18
dc.description.abstract: This masters thesis aims to describe and compare the biossociodemographic and institutional profile characteristics of a sample of children and adolescents hosted in residential cares distributed in two groups, based on the reason for the reception: sexual violence and other reasons. It consists of a descriptive study with quantitative analysis of data extracted from documentary research. The sample comprise 458 medical records: 220 were children and 238 were adolescents from 15 institutions in the Metropolitan Region of Belém in 2012. The information in the medical records was documented in a biosociodemographic and institutional profile characterization form. For the analysis of the data, the sample was divided into two groups: G1, welcomed due to sexual violence, and G2, hosted for other reasons. Descriptive and inferential statistics were performed by using the SPSS software. The results reveal that sexual violence (G1) was the reason for the reception for 67 cases (14.6%), and other reasons (G2), for 391 cases (85.4%). Concerning the biosociodemographic characteristics of the patients, in the G1, the majority (82.1%) were girls, were between 16 and 19 years old (32.8%), and attended elementary school (73.1%). On the other hand, G2 was predominantly boys (53.7%), aged 0-6 years (32.9%). Regarding the institutional profile, in G1 the majority had already been accepted before (50.7%), spent more than two years in the institution (34.6%) and remained there in the research period, while most people in G2 were in their first reception (57.3%), spent a maximum of one year in the institution (57.8%), and returned to the family of origin after this moment (28.9%). It was also identified that G1 average rank was higher for the variables age (G1= 282,62; G2= 218,57) and total reception time (G1= 278,50; G2= 202,22), with a statistically significant difference between the average of G1 and G2 (U= 9338,500; p<0,001; U= 7339,500; p<0,001). In summary, adolescent girls are the main victims of sexual violence, and children and adolescents received for this reason spend more time in the institution and have greater difficulties to return to the family of origin than those accepted for other reasons. With these results, I hope to help in the adoption of caring practices that strategically seek to minimize the effects of sexual violence and the non-revictimization of children and adolescents in the institutional context.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo descrever e comparar as características biossociodemográficas e do processo de acolhimento institucional de uma amostra de crianças e adolescentes distribuídas em dois grupos, com base no motivo que justificou a aplicação dessa medida de proteção especial: violência sexual e outros motivos. Consistiu em um estudo de natureza descritiva com análise quantitativa de dados extraídos a partir de pesquisa documental. A amostra foi constituída por 458 prontuários, sendo 220 de crianças e 238 de adolescentes acolhidos em 15 instituições da Região Metropolitana de Belém, em 2012. As informações dos prontuários foram registradas em um formulário de caracterização do perfil biossociodemográfico e características do processo de acolhimento. Para a análise dos dados, a amostra foi dividida em dois grupos: G1, acolhidos por motivo de violência sexual, e G2, acolhidos por outros motivos. Por meio do software SPSS, efetuou-se estatísticas descritivas e inferenciais. Os resultados mostraram que a violência sexual (G1) foi o motivo que justificou o acolhimento para 67 (14,6%) casos e outros motivos (G2) para 391 (85,4%) casos. Em relação às características biossociodemográficas dos acolhidos, no G1, a maioria (82,1%) era do sexo feminino, tinha idade entre 16 e 19 anos (32,8%), e cursava o ensino fundamental (73,1%). Já o G2 era majoritariamente constituído por meninos (53,7%), na faixa etária de 0 a 6 anos (32,9%). A respeito do processo de acolhimento, no G1, a maior parte já havia sido acolhido anteriormente (50,7%), passou mais de dois anos na instituição (34,6%) e permanecia acolhida no período da pesquisa (46,3%), enquanto que, no G2 , a maioria encontrava-se no seu primeiro acolhimento (57,3%), passou no máximo um ano na instituição (57,8%), e retornou para a família de origem após o acolhimento (28,9%). Identificou-se, ainda, que a média rank do G1 foi maior para as variáveis idade (G1= 282,62; G2= 218,57) e tempo total do acolhimento (G1= 278,50; G2= 202,22), com diferença estatisticamente significativa entre este grupo e o outro (U= 9338,500; p<0,001; U= 7339,500; p<0,001). Além disso, as adolescentes foram as principais vítimas de violência sexual, e os acolhidos por esse motivo passaram mais tempo na instituição e dificuldades maiores no retorno à família de origem do que aqueles que ingressaram por outros motivos. Espera-se, com os resultados desta pesquisa, auxiliar na adoção de medidas e práticas de cuidado que busquem estrategicamente minimizar os efeitos da violência sexual e a previnir a revitimização de crianças e adolescentes no contexto institucional.
dc.identifier.citation: ROCHA, Carlos Joaquim Barbosa da. A violência sexual e outros motivos para o acolhimento institucional de crianças e adolescentes: um estudo comparativo. Orientador: Lilia Iêda Chaves Cavalcante. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Criança e Adolescente
dc.subject: Children and Adolescents
dc.subject: Sexual violence
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Institutional sheltering services
dc.subject: Acolhimento institucional
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano
dc.title: A violência sexual e outros motivos para o acolhimento institucional de crianças e adolescentes: um estudo comparativo
dc.title.alternative: Sexual violence and other reasons for the Institutional sheltering services reception of children and adolescents: a comparative study