Aplicação da matriz Swot com auxílio da lógica fuzzy para definições de propriedades ao planejamento estratégico de uma empresa
| dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, João Nazareno Nonato | |
| dc.contributor.advisor2 | MACÊDO, Emanuel Negrão | |
| dc.creator | FERREIRA, Manuela Jardim de Paiva | |
| dc.date.issued | 2019-05-07 | |
| dc.description.abstract | In order to seek improvement in procedures and increase the competitive market differential, organizations aim to develop programs and planning that assist the needs of companies. Therefore, this research presents a method capable of assisting in the elaboration of internal and external analysis of a company, which is the SWOT Matrix, to provide a self-diagnosis, key points of the organization such as: Weaknesses, Forces, Opportunities and Threats, that interconnected with Fuzzy Logic allows a holistic view of the points that need attention. The methodology used was the application of questionnaires, direct observation and data collection, developed in the form of a case study in a construction material company. The application of the organizational diagnosis is performed through forms, which are compiled and demonstrated through the Fuzzy graph. Then the internal and external environments are analyzed, and the graph of the critical areas is assembled. In this study, the results pointed out that the critical areas were: Marketing, Physical Environment and Procedures, which need to be adapted to the needs of the company. Thus, a new strategic plan was applied involving methods necessary for the success of the critical areas that consequently brought about improvements to the company as a whole, which has undergone relevant modifications. Thus, it was verified that one must be awabhre of the necessary changes in the newix scenarios and in the new times that the market itself in which the company is inserted demands. | en |
| dc.description.affiliation | Comercial Jardim Paiva Ltda | pt_BR |
| dc.description.resumo | Visando buscar melhoria nos procedimentos e elevar o diferencial competitivo de mercado, as organizações almejam desenvolver programas e planejamentos que auxiliem nas necessidades das empresas. Portanto, esta pesquisa apresenta um método capaz de auxiliar na elaboração de análises do ambiente interno e externo de uma empresa, que é a Matriz SWOT, para proporcionar um autodiagnostico, pontos chaves da organização como: Fraquezas, Forças, Oportunidades e Ameaças, que interligada com a Lógica Fuzzy permite uma visualização holística dos pontos que precisam de atenção. A metodologia utilizada foi à aplicação de questionários, observação direta e coleta de dados, desenvolvido sobre forma de um estudo de caso em uma empresa de material de construção. A aplicação do diagnóstico organizacional é realizada por meio de formulários, os quais são copilados e demonstrados através do gráfico Fuzzy. Em seguida são feitas a análise dos ambientes interno e externo, e montado o gráfico das áreas críticas. Neste estudo, os resultados apontaram que as áreas críticas se concentraram: Marketing, Meio Físico e Procedimentos, os quais precisam ser adaptados às necessidades da empresa. Dessa forma, foi aplicado um novo planejamento estratégico envolvendo métodos necessários para o sucesso das áreas críticas que consequentemente acarretaram-se melhorias a empresa como um todo, a qual passou por modificações relevantes. Sendo assim, constatou-se que se precisa estar atento as modificações necessárias nos novos cenários e nos novos tempos que o próprio mercado em que a empresa está inserida exige. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Manuela Jardim de Paiva. Aplicação da matriz Swot com auxílio da lógica fuzzy para definições de propriedades ao planejamento estratégico de uma empresa. Orientadores: João Nazareno Nonato Quaresma; Emanuel Negrão Macêdo. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13789. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Lógica difusa | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Strategic planning | en |
| dc.subject | Fuzzy logic | en |
| dc.subject | Production engineering | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |