O tempo em grande sertão veredas e a paixão segundo G. H
dc.contributor.advisor1 | HOLANDA, Sílvio Augusto de Oliveira | |
dc.creator | PEREIRA, Anderson Luiz Teixeira | |
dc.date.issued | 2019-02-27 | |
dc.description.abstract | This monograph is an interpretative study about time in two importantes novels of Modern Brazilian Literature: Grande sertão: veredas (1956), by João Guimarães Rosa, and A paixão segundo G.H. (1964), by Clarice Lispector. The common theme, i.e., the slit to the possible, originated by the comparison between these two novels, It’s the complex temporal configurations of fiction that both writers develop in their literature. Thus, time, at first, as a structural narrative category, but also, as theme of the fictional world, becomes the key-word that will to guide our reading about the experience of time lived and narrated by the characters Riobaldo and GH, respective of the abovementioned novels. Based on the conexion between modernity, fiction and time — Jauss (1996), Habermas (1998), Berman (1986), Mendilow (1972), Pouillon (1974), Meyerhoff (1976), Ricoeur (2010, v. 2) and Nunes (1992, 1985 and 2008) — It will be possible to think about how these novels take on the problem of time under a modern point of view. The Modern Literature, as a symbolic sphere of confrontation of the theoretical and the conceptual discourses, rewrites Western thought tradition, through a movement of writing that put the language its own condition for the narrative development. In this way, time, once put on to narrative plot — Paula (2010) e Cerqueira (2013) —, It’s reorganizes the sui generis reality of the fictional world and it’s establish to us the necessity of the interpretative act. Finally, Guimarães Rosa and Clarice Lispector, through a modern asthetic construction, which particularized the fictional experience of time, can be circumscribed in a historical-aesthetic framework of thinkers and artists who reflected about experience of time in the modernity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata de um estudo interpretativo do tempo em duas obras-primas da Literatura Brasileira Moderna: Grande sertão: veredas (1956), de João Guimarães Rosa, e A paixão segundo G.H. (1964), de Clarice Lispector. O ponto comum, isto é, a abertura para o possível, originada pela aproximação entre estes dois romances, é a configuração temporal complexa que seus autores desenvolveram em seus textos literários. Nesse sentido, o tempo, a priori, categoria estrutural de toda narrativa, mas também temática recorrente ao mundo ficcional, torna-se a palavra-chave que conduzirá nossa leitura acerca de experiência ficcional vivida e narrada pelos personagens Riobaldo e G.H., respectivos das obras supracitadas. Com base na relação entre modernidade, ficção e tempo — Jauss (1996), Habermas (1998), Berman (1986), Mendilow (1972), Pouillon (1974), Meyerhoff (1976), Ricoeur (2010, v. 2) e Nunes (1992, 1985 e 2008) — será possível desdobrar como o romance rosiano e o clariceano retomam a questão do tempo sob um viés moderno. A literatura moderna, enquanto esfera simbólica de confrontação de discursos teóricos e conceituais, reescreve a tradição do pensamento ocidental por meio de um movimento de escritura que faz da linguagem a sua própria condição para o desenvolvimento da narrativa. Desse modo, o tempo, uma vez repassado à matéria da narrativa — Paula (2010) e Cerqueira (2013) — reorganiza a realidade sui generis do mundo ficcional e nos impõe a necessidade do ato interpretativo. Por fim, Guimarães Rosa e Clarice Lispector, por meio da construção de uma estética moderna que particularizou a experiência ficcional do tempo, podem ser circunscritos num quadro histórico-estético de pensadores e artistas que refletiram sobre a experiência temporal na modernidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Anderson Luiz Teixeira. O tempo em Grande sertão veredas e em A paixão segundo G. H. Orientador: Sílvio Augusto de Oliveira Holanda. 2019. 204 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13948. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Tempo | pt_BR |
dc.subject | Time | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject | Modernity | pt_BR |
dc.subject | Guimarães Rosa-Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Guimarães Rosa-Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Clarisse Lispector-Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Clarisse Lispector-Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |