SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O papel da gestão ambiental e das instituições bancárias no combate ao desmatamento na fronteira do sudeste do estado do Pará: apresentação do plano de mitigação para o município de Parauapebas no sudeste Do Pará
dc.contributor.advisor-co1: SOARES, Daniel de Araújo Sombra
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, André Cutrim
dc.creator: SOUZA, Juliana Fernanda Monteiro de
dc.date.issued: 2023-10-18
dc.description.abstract: The rural credit can be used as a mechanism for controlling and preserving the environment, through banking institutions, through responsible concessions to promote sustainable development, such as combating deforestation. From this perspective, the research aimed to investigate whether rural credit concessions, in the period from 2008 to 2020, have contributed to deforestation in the town of Parauapebas, in the southeast of the state of Pará. This is a basic, exploratory, correlational descriptive, action research, quantitative and qualitative. Regarding data collection procedures, the research carried out a bibliographic survey, documentary research and access to secondary data from public portals. This study also carried out field research, through meetings with interventions from the Municipal Group to Combat Illegal Deforestation (GCID) of Parauapebas. In relation to data analysis, geotechnology techniques were carried out to create cartography and statistical, descriptive and multiple regression analyses. The results demonstrated that the region showed persistent deforestation during the studied period, with the predominance of land use and occupation in rural areas for use as pastures. As found by the research in this dissertation, rural credit concessions in the period from 2008 to 2020 were predominantly for livestock farming activities, with 97.01% in relation to the total supported. Statistical analyzes demonstrated that rural credit promoted in the region is not a significant factor in deforestation rates, confirming the relevance of environmental management in financial institutions. The research also showed that the inclusion of environmental policies in banking institutions can contribute to the preservation of the environment, especially in this study, in the fight against illegal deforestation. Therefore, environmental regularization is mandatory for promoting rural credit. Finally, a product was developed, the Mitigation Plan, subsidized to contribute to establishing the goals of the Green Municipalities Program (GMP).
dc.description.resumo: O crédito rural pode ser utilizado como mecanismo de controle e preservação ao meio ambiente, por meio das instituições bancárias, através de condutas de concessões responsáveis para a promoção do desenvolvimento sustentável, como o combate ao desmatamento. Nessa perspectiva, a pesquisa teve por objetivo investigar se as concessões de crédito rural, no período de 2008 a 2020, têm cooperado para o desmatamento na cidade de Parauapebas, no sudeste do estado do Pará. Trata-se de uma pesquisa básica, exploratória, descritiva correlacional, pesquisa-ação, quantitativa e qualitativa. Quanto aos procedimentos de coleta de dados, a pesquisa realizou um levantamento bibliográfico, pesquisa documental e acesso a dados secundários de portais públicos. Este estudo também realizou pesquisa em campo, por meio de reuniões com intervenções do Grupo Municipal de Combate ao Desmatamento Ilegal (GCDI) de Parauapebas. Em relação à análise de dados, foram realizadas técnicas com geotecnologias para elaboração de cartografias e análises estatísticas, descritivas e regressão múltipla. Os resultados demonstraram que a região apresentou um desmatamento persistente no período estudado, com a predominância do uso e ocupação do solo nas áreas rurais para o uso com pastagens. Conforme constatado pela pesquisa dessa dissertação, as concessões de crédito rural no período de 2008 a 2020, foram predominantes para atividade de pecuária, com 97,01% em relação ao total fomentado. As análises estatísticas demonstraram que o crédito rural fomentado na região não é o fator significativo nas taxas de desmatamento, constatando a relevância da gestão ambiental nas instituições financeiras. A pesquisa também evidenciou que a inserção de políticas ambientais nas instituições bancárias pode contribuir para a preservação do meio ambiente, em especial neste estudo, no combate ao desmatamento ilegal. Desse modo, a regularização ambiental é obrigatória para o fomento de crédito rural. Por fim, foi elaborado um produto, o Plano de Mitigação, subsidiado para contribuir nos estabelecimentos das metas do Programa Municípios Verdes (PMV).
dc.identifier.citation: SOUZA, Juliana Fernanda Monteiro de. O papel da gestão ambiental e das instituições bancárias no combate ao desmatamento na fronteira do sudeste do estado do Pará: apresentação do plano de mitigação para o município de Parauapebas no sudeste Do Pará. Orientador: André Cutrim Carvalho .2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: scia@ufpa.br
dc.subjectcrédito rural
dc.subjectinstituições bancárias
dc.subjectpecuária
dc.subjectdesmatamento
dc.subjectdesenvolvimento sustentável.
dc.subjectrural credit
dc.subjectbanking institutions
dc.subjectlivestock
dc.subjectlogging
dc.subjectsustainable development
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: O papel da gestão ambiental e das instituições bancárias no combate ao desmatamento na fronteira do sudeste do estado do Pará: apresentação do plano de mitigação para o município de Parauapebas no sudeste Do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)