Política de integração, infraestrutura e territorialidades: análise dos projetos de desenvolvimento na Pan-Amazônia e os impactos para as populações indígenas dos rios Tapajós (BR) e Putumayo (CO)
dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
dc.creator | BIERI, Márcia Eloisa Lasmar | |
dc.date.issued | 2020-06-08 | |
dc.description.abstract | This study contributes to the debate on the public policies implementation of development based on the Brazilian and Colombian government actions, in a scenario where the consequences of these actions affect the destiny of indigenous people, and the regional development ideology proposed by the State favors only the national and international economic and political interests. A development policy that is adverse to indigenous people, who do not have the opportunity to participate in the discussions to face government proposals, even though their rights are guaranteed by the legislation in force both in Brazil and Colombia. Within the scope of these development policies, emerge the state apparatus and the power exercise for the construction of megaprojects that move a large amount of capital and affect populations in an irreversibly way, which, as well as will be seen, occurred and occurs with the Munduruku and Sionas people, forced to the remotion of their traditional territories, leaving behind their historical sources, their sacred and surviving places. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Faculdade do Tapajós | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma contribuição no debate sobre a implementação das políticas públicas de desenvolvimento com base nas ações do governo brasileiro e colombiano, num cenário onde os desdobramentos dessas ações afetam o destino dos povos indígenas, e a ideologia do desenvolvimento regional proposta pelo Estado favorece apenas aos interesses econômicos e políticos nacionais e internacionais. Uma política de desenvolvimento adversa às populações indígenas, que não têm oportunidade de participar das discussões para fazerem frente às propostas de governo, apesar de terem seus direitos garantidos pela legislação vigente tanto no Brasil quanto na Colômbia. No âmbito dessas políticas de desenvolvimento surge o aparato estatal e o exercício do poder para a construção de megaprojetos que movimentam um grande montante de capital e afetam as populações de modo irreversível, o que, como veremos, ocorreu e ocorre com as populações Munduruku e Sionas, forçados à remoção de seus territórios tradicionais, deixando para trás suas fontes históricas, seus lugares sagrados e de sobrevivência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | BIERI, Márcia Eloisa Lasmar. Política de integração, infraestrutura e territorialidades: análise dos projetos de desenvolvimento na Pan-Amazônia e os impactos para as populações indígenas dos rios Tapajós (BR) e Putumayo (CO). Orientadora: Ligia T. L. Simonian .2020. 398 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13261. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject | Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Munduruku | pt_BR |
dc.subject | Siona | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | pt_BR |