SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Obtenção e caracterização da raiz pulverizada da espécie entada polyphylla benth visando aplicação tecnológica em produto sapônico bioecológico
dc.contributor.advisor-co1: BRASIL, Davi do Socorro Barros
dc.contributor.advisor1: ALVES, Cláudio Nahum
dc.creator: JESUS, Mário Lucivaldo Barreto de
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: This study focuses on the physicochemical characterization of the pulverized roots of Entada polyphylla Benth, commonly known as gipioca, aiming at its application in the development of a bioecological soap product, the “vegetable soap.” This Amazonian species is rich in saponins, compounds with bioactive properties including antioxidant, surfactant, and emulsifying actions, as well as cytotoxic potential. Samples were collected from three locations in the municipality of Acará, Pará, identified at the Embrapa herbarium (NID 51/2023), and subjected to physicochemical and biological analyses. Results revealed 75.92% antioxidant compounds, 17.26% total saponins, 20.32% moisture, and 12.28% tannins, highlighting the plant's potential as a source of amphiphilic and bioactive compounds. Saponin extraction was performed via sustainable water maceration, avoiding the use of harmful chemical solvents. Laboratory tests demonstrated that the pulverized material generates significant foam upon contact with water, confirming its surfactant properties and suitability for cleaning applications. The developed product was patented (BR 102024016942 5) and presented at scientific events, such as the SBPC, where it was recognized for its innovation and alignment with circular economy principles. The study also assessed the biological activity of saponins through cytotoxicity assays on tumor cell lines (AGP01, A-549, SK-MEL 19) and a non-neoplastic cell line (MRC5). Results indicated selective cytotoxicity against tumor cells, emphasizing the therapeutic potential of the extract. In addition to promoting sustainable technological solutions, the study contributes to the valorization of regional biodiversity and offers socioeconomic benefits to riverside communities, including job creation and income generation through sustainable resource management. This research expands the understanding of Amazonian legumes’ chemistry, particularly the bioactive properties of saponins, and underscores their potential as substitutes for synthetic surfactants in industries such as cosmetics, therapeutic products, and cleaning agents. It is concluded that Entada polyphylla is a promising source of natural bioactives, with technological applications that integrate innovation, socioeconomic development, and environmental preservation.
dc.description.affiliation: UFPA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a caracterização físico-química das raízes pulverizadas de Entada polyphylla Benth, conhecida popularmente como gipioca, visando sua aplicação no desenvolvimento de um produto sapônico bioecológico, o “sapoão vegetal”. A espécie, nativa da Amazônia, apresenta alta concentração de saponinas, compostos com propriedades bioativas, incluindo ações antioxidante, surfactante e emulsificante, além de potencial citotóxico. As amostras foram coletadas em três localidades no município de Acará, Pará, identificadas no herbário da Embrapa (NID 51/2023), e submetidas a análises físico-químicas e biológicas. Os resultados indicaram 75,92% de compostos antioxidantes, 17,26% de saponinas totais, 20,32% de umidade e 12,28% de taninos, evidenciando o potencial da planta como fonte de compostos anfifílicos e bioativos. A extração das saponinas foi realizada por maceração com água, método sustentável que evita o uso de solventes químicos prejudiciais. Testes laboratoriais demonstraram que o material pulverizado, ao entrar em contato com água, gera espuma significativa, confirmando suas propriedades surfactantes e viabilidade para limpeza. O produto desenvolvido foi patenteado (BR 102024016942 5) e apresentado em eventos científicos, como a SBPC, sendo reconhecido por sua inovação e alinhamento aos princípios da economia circular. O estudo também verificou a atividade biológica das saponinas através de ensaios de citotoxicidade em linhagens tumorais (AGP01, A-549, SK-MEL 19) e uma não neoplásica (MRC5). Os resultados mostraram seletividade citotóxica em células tumorais, destacando o potencial terapêutico do extrato. Além de promover soluções tecnológicas sustentáveis, o estudo contribui para a valorização da biodiversidade regional e oferece benefícios socioeconômicos às comunidades ribeirinhas, como geração de emprego e renda por meio do manejo sustentável dos recursos naturais. A pesquisa amplia o conhecimento sobre a química de leguminosas amazônicas, especialmente as propriedades bioativas das saponinas, e reforça seu potencial como substitutas de surfactantes sintéticos em indústrias como a de cosméticos, produtos terapêuticos e de limpeza. Conclui-se que a Entada polyphylla é uma fonte promissora de bioativos naturais, com aplicações tecnológicas que integram inovação, desenvolvimento socioeconômico e preservação ambiental.
dc.identifier.citation: JESUS, Mário Lucivaldo Barreto de. Obtenção e caracterização da raiz pulverizada da espécie entada polyphylla benth visando aplicação tecnológica em produto sapônico bioecológico. Orientador: Cláudio Nahum Alves. Coorientador: Davi do Socorro Barros Brasil. 2024. 70 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17149. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.source: PDFpt_BR
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Saponinas
dc.subject: Sapoão vegetal
dc.subject: Entada polyphylla
dc.subject: Natural resources
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Saponins
dc.subject: Vegetable soap
dc.subject: Entada polyphylla
dc.subject.areadeconcentracao: QUÍMICA ORGÂNICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: QUÍMICA DE PRODUTOS NATURAIS, BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIApt_BR