Uma experiência política na Casa-museu: as trajetórias da política cultural empreendida no espaço cultural Casa das Onze Janelas em Belém-Pará (1998-2018)
| dc.contributor.advisor1 | BRITTO, Rosângela Marques de | |
| dc.creator | SAMPAIO, Lívia Morbach Condurú Gurjão | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | Created in 1998 by the State Government of Pará, the Espaço Cultural das Casa das Onze Janelas, opened to the public in December 2002, becoming an important public museum of contemporary Brazilian art, based in the northern portion of the country, specifically in Belém, Pará. Through Decree no. 1,568 of June 17, 2016, signed by the then governor Simão Jatene (PSDB), the same political group that created the museum defenestrates it from its original historical building, Casa das Onze Janelas, thus starting a long battle between civil society and the State Government. This qualitative research constitutes a cartography capable of demonstrating a political experience of the Casa-body as Espaço Cultural Casa das Onze Janelas from its conception, first as an idea in 1998, making it possible to detail the struggle between different forces that composed its trajectory of resistance. Power clash between the State Government of Pará and the State's visual arts system for the maintenance of the Casa as a museum of Brazilian contemporary art, regarding not only the destabilization of the State's goal of transforming the Casa into one of the headquarters of the Gastronomic Pole of the Amazon; but also regarding the conditions that allowed for its diversified schedule and expansion of its collection throughout much of the Casa-museum's history, largely neglected by the absence of a state cultural policy that would support its multiple needs. In carrying out this cartography, the Schyzoanalytical methodology was applied, made possible by the agency of several intercessors, supported by semi-structured interviews with nine players of the visual arts system, directly linked to the Espaço Cultural Casa das Onze Janelas; my own trajectory as a cultural producer; the examination of official documents; the collection of interviews, conducted by local media, with Paulo Chaves Fernandes; and bibliographic review. By experiencing this cartography, it has become clear that the cultural policy undertaken for most of the artistic languages that shape the cultural capital of Pará by the PSDB since 1995, instead of contributing to the socioeconomic balance of the communities that make up the State, accentuate its inequalities. State apparatus interested only in keeping its pacts and alliances with the mercantile power fixed; and the unilateral interests of those who govern us. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Criado em 1998 pelo Governo do Estado do Pará, O Espaço Cultural Casa das Onze Janelas é inaugurado ao grande público em dezembro de 2002, tornando-se importante museu público de arte contemporânea brasileira, sediado no norte do país, mais especificamente em Belém, Pará. Por meio do Decreto no. 1.568 de 17 de junho de 2016, assinado pelo então governador Simão Jatene (PSDB), o mesmo grupo político que o criou, defenestra museu de sua edificação histórica original, Casa das Onze Janelas, iniciando uma longa batalha entre a sociedade civil e o Governo do Estado. Esta pesquisa, de cunho qualitativo, constituiu cartografia capaz de demonstrar uma experiência política da Casa-corpo enquanto Espaço Cultural Casa das Onze Janelas, desde quando ainda ideia, em 1998, possibilitando o detalhamento do jogo de forças que compôs sua trajetória de resistência. Disputa de poder entre o Governo do Estado do Pará e o sistema das artes visuais paraense, pela permanência da Casa como museu de arte contemporânea brasileira, não apenas no que tange a desestabilização do objetivo estatal de transformá-la em uma das sedes do Polo Gastronômico da Amazônia; mas também naquilo que permitiu sua diversificada programação e ampliação de acervo, ao longo de grande parte da trajetória da Casa-museu, em muito alijada pela ausência de política cultural estadual que alimentasse suas múltiplas necessidades. Para tanto utilizou-se da metodologia esquizoanalítica, possibilitada pelo agenciamento de diversos intercessores, amparado em entrevistas semi-estruturadas realizada com nove atores do sistema das artes visuais, diretamente ligados a trajetória do Espaço Cultural Casa das Onze Janelas; a minha trajetória como produtora cultural; no exame de documentos oficiais; no levantamento de entrevistas efetuadas, pela mídia, com Paulo Chaves Fernandes e revisão bibliográfica. Ao experenciarmos esta cartografia restou evidente que a política cultural empreendida pelo PSDB desde 1995, para grande parte das linguagens artísticas que dão corpo ao capital cultural paraense, ao invés de contribuir para o equilíbrio socioeconômico das comunidades que compõe o Estado, acentuam desigualdades. Aparelho de Estado interessado apenas em manter fixo seus pactos e alianças com o poder mercantil; e os interesses unilaterais daqueles que nos governam. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Lívia Morbach Condurú Gurjão. Uma experiência política na Casa-museu: as trajetórias da política cultural empreendida no espaço cultural Casa das Onze Janelas em Belém-Pará (1998-2018). Orientadora: Rosangela Marques de Britto. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10367. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arte e sociedade - Belém(PA) | pt_BR |
| dc.subject | Artes Visuais - Belém(PA) | pt_BR |
| dc.subject | Políticas culturais - Belem(PA) | pt_BR |
| dc.subject | Casa das Onze Janelas - Belém(PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |