Dinâmica ribeirinha e a periferia na metrópole amazônica: subcentralidade urbana e representação social no distrito de Icoaraci em Belém/PA
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Edna Maria Ramos de | |
| dc.creator | RAMOS, Erick Afonso Santiago | |
| dc.date.issued | 2020-12-29 | |
| dc.description.abstract | On the amazon context of the 1970s, the intensified migratory motion towards Belém was one of the elements that provided the urban decentralization to spaces futher away from the central area, causing, an urban shape marked by dispersion. With this, new spaces for settlements were being constituted in distant areas, especially towards Icoaraci, historical district of Belém. Such growth and consequent sprawl of the urban tissue, although it has been done in a discontinued way in the territory, presupposes the reinforcement, or even the creation of new spaces of consumption aimed at the meeting the growing daily demands of this population. It is understood that in the last decades, as all city of Belém, Icoaraci has gone through relevant transformations associated to the reproduction process of space and, most importantly, on the reconfiguration of its sub centrality. In this sense, the current work focused on studying the redefinition of Icoaraci’s sub centrality, on a way that the social agents producers of the space would obtain a singular focus. Therefore, a set of narratives from the subjects that constitutes the sub centrality of the district was covered, involving their memories, social-spatial experiences and apprehensions about the scope of their daily practices, providing a comprehension of the dynamics of sub centrality from of an investigative and theoretical-methodological differentiated conception. The research problem was based on the following question: how it does the redefinition of Icoaraci's sub centrality take place in the perspective of the practice and representations of social agents? In this sense, it sought to understand the redefinitions ocasionated on the sub centrality icoaraciense from the daily practices and the social representations of the agents, including discussions about the historic formation of the sub centrality of the district and their two sub centers; the daily practices of the agents involved on the redefinition of their sub centrality and the social representations built that made it possible to analyze this redefinition. With an approach of qualitative nature, the type of investigation developed was the field study (GIL, 2012), dialoguing with the social representation methodology with the intention of develop a research guided on the perspective of the social subjects and from interdisciplinary coverage. The methodological procedures are strutted on five steps: bibliographic research, documental research, complete observation on field, realization of open interviews and semi structures and elaboration of cartographic contents. It is considered that on the context of Belém’s metropolization the local reality presents on a complex mode, because in the two sub centers stands out dynamics towards to reinforcements of the sub centrality of the district due to the activities and logics that involves, however it is been registered the occurrence of an intensification of search for new areas and consumption shape due to the installation of commercials equipments, especially, large wholesale networks and Shopping Center on the axis of the Augusto Montenegro Avenue. Following the theoric perspective of social representation it is believed that this spatial redefinition is product of the cognition process of the subjects and the intercommunicative relationship between then and with the space that guides their daily practices. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de São José dos Campos | pt_BR |
| dc.description.resumo | No contexto amazônico da década de 1970, o movimento migratório intensificado em direção a Belém foi um dos elementos que proporcionaram a desconcentração urbana para espaços mais afastados da área central, causando, uma forma urbana marcada pela dispersão. Com isso, novos espaços para assentamentos foram sendo constituídos em áreas distantes, especialmente em direção a Icoaraci, distrito histórico de Belém. Tal crescimento e consequente espraiamento do tecido urbano, embora tenha se dado de maneira descontínua no território, pressupõe o reforço, ou até mesmo a criação de novos espaços de consumo voltados ao atendimento crescente das demandas diárias dessa população. Entende-se que nas últimas décadas, como toda cidade de Belém, Icoaraci passou por transformações relevantes relacionadas ao processo de reprodução do espaço e, sobretudo, na reconfiguração da sua subcentralidade. Nesse sentido, o presente trabalho se debruçou em estudar a redefinição da subcentralidade de Icoaraci, de maneira que os agentes sociais produtores do espaço obtivessem um enfoque singular. Desse modo, abarcou-se um conjunto de narrativas a partir dos sujeitos que constituem a subcentralidade do distrito, envolvendo suas recordações, vivências socioespaciais e apreensões acerca da abrangência de suas práticas cotidianas, possibilitando uma compreensão da dinâmica da subcentralidade a partir de uma concepção investigativa e teórico-metodológica diferenciada. A problemática da pesquisa se pautou na seguinte indagação: como se dá na perspectiva da prática e das representações dos agentes sociais a redefinição da subcentralidade de Icoaraci? Nesse sentido, buscou-se compreender as redefinições ocasionadas na subcentralidade icoaraciense por meio das práticas cotidianas e das representações sociais dos agentes, abrangendo discussões sobre a formação histórica da subcentralidade do distrito e de seus dois subcentros; as práticas cotidianas dos agentes envolvidos na redefinição de sua subcentralidade e as representações sociais construídas que possibilitassem analisar essa redefinição. Com uma abordagem de caráter qualitativo, o tipo de investigação desenvolvida foi o estudo de campo (GILL, 2012), dialogando-se com a metodologia da representação social com o intuito de se desenvolver uma pesquisa pautada na perspectiva dos sujeitos sociais e de abrangência interdisciplinar. Os procedimentos metodológicos estruturaram-se em cinco etapas: pesquisa da bibliografia, pesquisa documental, observação completa em campo, realização de entrevistas abertas e semiestruturadas e elaboração de conteúdo cartográfico. Considera-se que no contexto da metropolização de Belém a realidade local se apresenta de modo complexo, pois nos dois subcentros sobressaem dinâmicas voltadas ao reforço da subcentralidade do distrito devido às atividades e lógicas que as envolvem, no entanto registra-se a ocorrência de uma intensificação da procura por novas áreas e formas de consumo devido à instalação de equipamentos comerciais, sobretudo, grandes redes atacadistas e de Shopping Center no eixo da Avenida Augusto Montenegro. Seguindo a perspectiva teórica da representação social acredita-se que essa redefinição espacial é produto do processo de cognição dos sujeitos e da relação intercomunicativa entre eles e com o espaço que orienta suas práticas cotidianas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Erick Afonso Santiago. Dinâmica ribeirinha e a periferia na metrópole amazônica: subcentralidade urbana e representação social no distrito de Icoaraci em Belém/PA. Orientadora: Edna Maria Ramos de Castro. 2020. 257 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14242. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Subcentralidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Práticas cotidianas | pt_BR |
| dc.subject | Representação social | pt_BR |
| dc.subject | Icoaraci (Belém, PA) | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Urban sub centrality | pt_BR |
| dc.subject | Daily practices | pt_BR |
| dc.subject | Social representation | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |