Investigação do registro histórico da composição isotópica do chumbo e da concentração de metais pesados em testemunhos de sedimentos no Lago Água Preta, região metropolitana de Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: MOURA, Candido Augusto Veloso
dc.creator: CARVALHO, Maria Clarindo
dc.date.issued: 2001-08-02
dc.description.abstract: Lake Água Preta is the main water reservoir, which together with Lake Bolonha, constitute the surface water sources for public supply in the city of Belém. Both reservoirs are dams fed by small drainages and water pumped from the Guamá River. These springs are vulnerable to the release of domestic and industrial effluents due to the disorderly urban occupation in their surroundings and their proximity to the Aurá sanitary landfill. In this work, the historical record of the isotopic composition of lead and the concentration of heavy metals in sediment cores from the Água Preta lake was investigated. Different analytical and spectroanalytical methods such as gravimetry, titrimetry, ion exchange chromatography, atomic absorption spectrometry and mass spectrometry were used to obtain the results. In the chemical separation of lead, specific Sr resin (Sr-Spec) was used in Teflon columns, adapting the methodology of Gale (1996). Through preliminary sampling of bottom sediments along the entire length of the Água Preta lake, the distribution of the isotopic ratios of lead and heavy metals was recognized. The lowest values ​​of the 206Pb/207Pb ratio and the highest levels of heavy metals were identified in the lake ramifications close to the urban occupation zones. In this part of the lake, a 77.5 cm column of sediments, called profile 01, was sampled. The highest values ​​of the 206Pb/207Pb ratio were found near the lake dam, which is constantly influenced by the water pumped from the Guamá River; where profile 02 was witnessed with approximately 110 cm of sediment. The 206Pb/207Pb isotopic ratio values ​​were basically grouped into four segments in profile 01 and in three segments in profile 02. -1.20431 in profile 02, refer to the regional isotopic signature. The 206Pb/207Pb isotopic ratio with values ​​varying between 1.19346-1.19602 in profile 02 correspond to the isotopic signature from the influence of suspended sediments in the water of the Guamá River pumped to the lake and whose 206Pb/207Pb ratio is 1. 19225. The isotopic ratios 206Pb/207Pb varying between 1.16223-1.17621 found only in profile 01, correspond to the anthropogenic contribution. The higher averages of heavy metal concentrations in the upper segment of profile 01 justify the interpretation that the lower values ​​for the 206Pb/207Pb ratio are characteristics of anthropogenic contribution. The average levels of heavy metals, found at the top of profile 02, probably reflect the contribution of suspended sediments from the Guamá River to the Água Preta lake, evidenced by the 206Pb/207Pb ratio. The lower values ​​of the average concentrations of the metals found at the base of two profiles reinforce the interpretation that the higher values ​​of the 206Pb/207Pb ratio reflect a regional contribution, prior to anthropogenic action, basically given by the rocks in the area.
dc.description.resumo: O lago Água Preta é o principal reservatório de água, que juntamente com o Lago Bolonha, constituem os mananciais de água superficial para abastecimento público da cidade de Belém. Ambos os reservatórios, são barragens alimentadas por pequenas drenagens e por água bombeada do rio Guamá. Estes mananciais, encontram-se vulneráveis ao lançamento de efluentes domésticos e industriais em função da ocupação urbana desordenada em suas imediações e por sua proximidade com o aterro sanitário do Aurá. Neste trabalho foi investigado o registro histórico da composição isotópica do chumbo e da concentração de metais pesados em testemunhos de sedimentos do lago Água Preta. Empregou-se diferentes métodos analíticos e espectroanalíticos tais como gravimetria, titrimetria, cromatografia de troca iônica, espectrometria de absorção atômica e espectrometria de massa para a obtenção dos resultados. Na separação química do chumbo utilizou-se resina específica de Sr (Sr-Spec) em colunas de Teflon, adaptando a metodologia de Gale (1996). Através da amostragem preliminar de sedimentos de fundo em toda extensão do lago Água Preta, foi feito o reconhecimento da distribuição das razões isotópicas do chumbo e dos metais pesados. Os menores valores da razão 206Pb/207Pb e os teores mais elevados de metais pesados foram identificadas nas ramificações do lago próximas das zonas de ocupação urbana. Nessa parte do lago foi amostrado uma coluna de 77,5 cm de sedimentos aqui denominado de perfil 01. Os maiores valores da razão 206Pb/207Pb foram encontrados próximos a barragem do lago, que recebe influência constante da água bombeada do rio Guamá; onde foi testemunhado o perfil 02 com aproximadamente 110 cm de sedimentos. Os valores da razão isotópica 206Pb/207Pb foram agrupados basicamente em quatro segmentos no perfil 01 e em três segmentos no perfil 02. Os valores das razões isotópicas 206Pb/207Pb variando entre 1,20157-1,20313 no perfil 01 e entre 1,20036-1,20431 no perfil 02, referem-se a assinatura isotópica regional. A razão isotópica 206Pb/207Pb com valores variando entre 1,19346-1,19602 no perfil 02 correspondem a assinatura isotópica proveniente da influência dos sedimentos em suspensão na água do rio Guamá bombeada para o lago e cuja razão 206Pb/207Pb é de 1,19225. As razões isotópicas 206Pb/207Pb variando entre 1,16223-1,17621 encontradas apenas no perfil 01, correspondem a contribuição antropogênica. As médias mais elevadas das concentrações dos metais pesados no segmento superior do perfil 01, justificam a interpretação de que os valores mais baixos para a razão 206Pb/207Pb são características de contribuição antropogênica. As médias dos teores de metais pesados, encontrados no topo do perfil 02, provavelmente refletem a contribuição dos sedimentos em suspensão do rio Guamá no lago Água Preta, evidenciada pela razão 206Pb/207Pb. Os valores mais baixos das médias das concentrações dos metais encontrados na base de dois perfis, reforçam a interpretação de que os valores mais elevados da razão 206Pb/207Pb refletem uma contribuição regional, anterior a ação antropogênica, dada basicamente pelas rochas da área.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Clarindo. Investigação do registro histórico da composição isotópica do chumbo e da concentração de metais pesados em testemunhos de sedimentos no Lago Água Preta, região metropolitana de Belém-Pará. Orientador: Cândido Augusto Veloso Moura. 2001. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2001. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14922. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Isótopos
dc.subject: Chumbo
dc.subject: Metais
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Lago Água Preta
dc.subject: Belém
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICApt_BR