Movimentos indígenas no Acre: interculturalidade e produção de saberes face a situação colonial
dc.contributor.advisor1: GARCÉS, Claudia Leonor López
dc.creator: ARAUJO, Felipe Nascimento
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: The Thesis is based on an analysis of three intersecting dimensions of the indigenous movement in Acre: the protagonism of Indigenous Agroforestry Agents (AAFIs), the protagonism of women, and the protagonism of youth. The aim was to understand how, through intercultural practices, agents of this movement produce knowledge about the colonial situation to which indigenous peoples are subjected. In this direction, there is a discussion of macro concepts such as the Anthropocene to understand the contemporary colonial situation, in an effort to intertwine them with the visions of these and other leaders. The thesis emerges in the form of a descriptive mosaic and interweaves a line of discussion about interculturality as an art of interethnic relations, its possibilities and limitations in facing the threats inherent in the colonial situation by the indigenous peoples with whom the fieldwork was conducted.
dc.description.resumo: A Tese parte de uma análise de três dimensões que se interseccionam do movimento indígena do Acre: o protagonismo de Agentes Agroflorestais Indígenas (AAFIs), o protagonismo de mulheres e o protagonismo da juventude. Visou-se compreender como, a partir de práticas interculturais, agentes deste movimento produzem conhecimento sobre a situação colonial à qual os povos indígenas são submetidos. Seguindo nesta direção há a discussão de conceitos macros como antropoceno, para compreender a situação colonial contemporânea, em um esforço de entremeá-los com as visões destas e outras lideranças. A tese emerge na forma de um mosaico descritivo e entrelaça a ele uma linha de discussão sobre a interculturalidade enquanto arte de relação interétnica, suas possibilidades e limitações frente ao enfrentamento, por parte dos povos indígenas com os quais realizou-se o trabalho de campo, das ameaças inerentes à situação colonial.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAUJO, Felipe Nascimento. Movimentos indígenas no Acre: interculturalidade e produção de saberes face a situação colonial. Orientadora: Claudia Leonor López Garcés. 2025. 214 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16970. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject: Movimento indígena no Acre
dc.subjectsituação colonial
dc.subject: Interculturalityen
dc.subject: Indigenous movement in Acreen
dc.subject: Colonial situationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Movimentos indígenas no Acre: interculturalidade e produção de saberes face a situação colonial
dc.type: Tese
Arquivo(s)