SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Políticas educacionais para a educação tecnológica: a proposta do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos da FAP e o histórico dualismo da educação brasileira
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima
dc.creator: GOMES, Sandra Suely da Silva
dc.date.issued: 2009-07-02
dc.description.abstract: This study examined the public policies for Professional Education and Technology and its influence on the design of educational technology in the Studied Human Resource Management, Faculty of Pará, and in particular, as this course is presented before the historic dual process provision of education in Brazil. Thus, we analyzed the content of public policies for professional and technological education in Brazil from the 1990s. We used the procedures of qualitative research, using interviews and document analysis, to analyze our object. The hypothesis that the policies of professional and technological education in our country require specific training for work and seek to shape the basic social class, proprietary and non-proprietary, and the Course of High Technology in Human Resource Management To strengthen the Faculty of the same political-pedagogical perspective. I reviewed the documents that standardize the courses of higher technology in Brazil, the pedagogical and curricular design of the course in question and the discourse of teachers, technicians, managers and graduates of the institution in light of authors identified with the historical materialism. We note that both documents normalizing the Brazilian professional education technology as those that define the structure of the course studied at the Faculty of Para has been targeted for the development of "doing", the "know-how", not giving an account of the scientific basis of this do and not a formation which considers the historical and social relations in which it is inserted. Thus, the direction given to the training of technologists is, fundamentally, the ability to promote learning of specific technological processes, encouraging the production and scientific-technological innovation and its applications in the world of work aiming at the development of professional skills technology, general and specific. We conclude our study with the conviction that the content of policies for professional education and technology and the Course of Education Technology in Human Resource Management strengthen the historical duality of the Brazilian education is oriented only to the conformation of the demands of training processes productive sectors and to acquire knowledge of, only, the development of specific functions.
dc.description.resumo: O presente estudo analisou as políticas públicas voltadas para a Educação Profissional e Tecnológica e sua influência sobre o projeto pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos da Faculdade do Pará e, em particular, como este Curso se apresenta ante ao histórico processo dual de oferta da educação no Brasil. Para tanto, analisamos o conteúdo das políticas públicas voltadas para a educação Profissional e Tecnológica no Brasil, a partir da década de 1990. Utilizamos os procedimentos da pesquisa qualitativa, fazendo uso de entrevistas e de análise documental, para analisar o nosso objeto. Partimos da hipótese segundo a qual as políticas de educação profissional e tecnológica de nosso país pressupõem a formação especificamente para o trabalho e visam a conformação das classes sociais fundamentais, proprietárias e não-proprietárias, e que o Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos da Faculdade do Pará fortalece esta mesma perspectiva político-pedagógica. Analisamos os documentos que normatizam os cursos superiores de tecnologia no Brasil, o projeto pedagógico e o desenho curricular do curso em questão e as falas de professores, técnicos, egressos e gestores da instituição à luz de autores identificados com o materialismo histórico. Verificamos que, tanto os documentos normatizadores da educação profissional tecnológica brasileira quanto àqueles que definem a estrutura do curso estudado na Faculdade do Pará têm sido orientados para o desenvolvimento do “fazer”, do “saber-fazer”, não dando conta das bases científicas deste fazer e nem de uma formação que considere as relações histórico-sociais nas quais está inserido. Assim, o direcionamento dado à formação de tecnólogos tem, fundamentalmente, promovido a capacidade de aprendizagem dos processos tecnológicos específicos, incentivando à produção e a inovação científico-tecnológica e suas aplicações no mundo do trabalho, visando o desenvolvimento de competências profissionais tecnológicas, gerais e específicas. Concluímos nosso estudo com a convicção de que o conteúdo das políticas para a educação profissional e tecnológica bem como do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos fortalecem a histórica dualidade da educação brasileira ao se orientarem apenas para a conformação dos processos formativos as demandas dos setores produtivos e para a aquisição de conhecimentos relativos, unicamente, ao desenvolvimento de funções específicas.
dc.identifier.citation: GOMES, Sandra Suely da Silva. Políticas educacionais para a educação tecnológica: a proposta do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos da FAP e o histórico dualismo da educação brasileira. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino profissionalizante
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Educação profissional tecnológica
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE
dc.title: Políticas educacionais para a educação tecnológica: a proposta do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos da FAP e o histórico dualismo da educação brasileira
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)