Os desafios do empreendedorismo LGBTQIAPN+: um mapeamento do cenário atual
| dc.contributor.advisor1 | MACIEL, Marinalva Cardoso | |
| dc.creator | GADELHA, Gabriel Rodrigues de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-08-03 | |
| dc.description.abstract | Most studies have approached entrepreneurship and Gender and Sexual Orientation Identities from an individual or organizational standpoint, focusing on researching prejudice, discrimination, or how organizations are structuring themselves to tackle these issues. This study aims to delve into the present landscape of LGBTQIAPN+ Entrepreneurship, actively charting the current scientific landscape, and pinpointing the primary barriers and challenges, along with profiling entrepreneurial individuals, exploring management practices, and delving into entrepreneurial motivation. To attain this research goal, we conducted two separate yet interconnected studies. The initial study seeks to define the scientific context surrounding research on LGBTQIAPN+ Entrepreneurship. We accomplished this through a Systematic Literature Review (SLR) based on the works of Kraus et al. (2020), Page et al. (2021), and Tranfield et al. (2003). After applying this method, we were able to outline the scientific framework concerning the topic, uncovering three key research focal points: the existence of LGBTQIAPN+ entrepreneurs and their comparison with heterosexual counterparts, the LGBTQIAPN+ community's entrepreneurial approach, and management theories oriented towards entrepreneurial motivation. Within these research areas, notable aspects include the challenges that LGBTQIAPN+ entrepreneurs face, their entrepreneurial drive, strategies employed, and responses to the heteronormative market. The second phase of the study involved a questionnaire comprising three distinct sections to gauge the landscape of LGBTQIAPN+ Entrepreneurship. Our research sample encompassed diverse gender identities and sexual orientations, extending beyond the confines of gay and lesbian entrepreneurs as studied previously. Our findings confirm the existence of a disparity between entrepreneurial potential and the lack of management practices, support systems, assistance, and investment, all of which collectively hinder the growth and expansion of businesses led by LGBTQIAPN+ individuals. In conclusion, it is evident that LGBTQIAPN+ Entrepreneurship requires an expanded platform for growth, a reduction in prejudice to enable comprehensive entrepreneurial endeavors, increased visibility to acknowledge and resolve their challenges, and enhanced support and assistance to fully harness their potential. Additionally, it is important to note that the scope of this research is bounded by the size of the sample base. As a prospective avenue for future research, we recommend focusing on solutions to identified barriers, conducting case studies for deeper insights into management practices, and proposing projects that promote and foster LGBTQIAPN+ entrepreneurship. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Empreendedorismo, Identidades de Gênero e Orientação Sexual ainda são analisados, em sua maioria, sob a perspectiva do indivíduo ou da organização, à medida em que as pesquisas se debruçam acerca do preconceito e da discriminação ou sobre como as organizações estão se estruturando para resolver esta problemática. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar o cenário atual do Empreendedorismo LGBTQIAPN+, mapeando o panorama científico atual e identificando principais barreiras e desafios, perfil das pessoas empreendedoras, práticas de gestão e motivação empreendedora. Para atingir o alvo de pesquisa, foram realizados dois estudos independentes, mas complementares em si. O primeiro estudo está orientado em delimitar o cenário da literatura científica na pesquisa sobre Empreendedorismo LGBTQIAPN+, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) baseada em Kraus et al. (2020), Page et al. (2021) e Tranfield et al. (2003). Após a condução do método, foi possível delimitar o campo científico em torno do tema, identificando três momentos da pesquisa sobre os temas: existência de empreendedores LGBTQIAPN+ e comparativos com empreendedores heterossexuais; modo de empreender da comunidade LGBTQIAPN+; teorias da administração orientadas à motivação empreendedora. Sobre os temas de pesquisas, o que se destaca são as dificuldades enfrentadas pelas pessoas empreendedoras LGBTQIAPN+, motivação para empreender, como empreendem e como reagem ao mercado heteronormativo. A segunda parte do estudo utilizou um questionário com três seções distintas para a identificação do cenário do Empreendedorismo LGBTQIAPN+. A base amostral da pesquisa abrangeu diversas identidades de gênero e orientações sexuais, não se limitando a empreendedores gays e lésbicas como em outros estudos. Foi possível afirmar que há uma dissonância entre o potencial empreendedor com a ausência de práticas de gestão, apoio, suporte e investimento, o que dificulta o desenvolvimento e a expansão dos negócios liderados por pessoas LGBTQIAPN+. Por fim, é possível afirmar que o Empreendedorismo LGBTQIAPN+ precisa de mais espaço para crescer, menos preconceito para permitir o esforço empreendedor em sua plenitude, mais visibilidade para que seus problemas sejam reconhecidos e solucionados, assim como mais apoio e suporte para que seus potenciais sejam aproveitados ao máximo. A pesquisa se limita no tamanho da base amostral. Como sugestão de pesquisa futura, propõem-se estudos voltados a soluções para as barreiras identificadas, estudos de casos para melhor investigação das práticas de gestão e proposição de projetos de incentivo e fomento ao empreendedorismo LGBTQIAPN+. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GADELHA, Gabriel Rodrigues de Oliveira. Os desafios do empreendedorismo LGBTQIAPN+: um mapeamento do cenário atual. Orientadora: Marinalva Cardoso Maciel. 2023. 68 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16484. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | LGBTQIAPN+ | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Systematic literature review | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRATÉGIA ORGANIZACIONAL | pt_BR |