Política pública de abastecimento pluvial: água da chuva na Amazônia, e por que não?
dc.contributor.advisor-co1 | CASTRO, Pedro Pablo Cardoso | |
dc.contributor.advisor1 | RAVENA, Nírvia | |
dc.creator | VELOSO, Nircele da Silva Leal | |
dc.date.issued | 2019-01-23 | |
dc.description.abstract | The few advances in the public policies directed to the sector of water supply have generated incentives for the implantation of systems of capture and use of the rain. In this scenario, we highlight the Sanear Amazon. Faced with the challenge of universalizing access to water to the less favored, especially with the paradoxical Amazon supply, the system was designed attributing responsibilities to the inhabitant, making it a fundamental component of its structure. This thesis sought to evaluate the model implemented by the project, regarding sustainable access to water, proposing causal variables that constitute the necessary and sufficient conditions for its viability. The comparative analysis extended to four Conservation Units of the Amazonian biome, was based on the IAD Framework, quantified on a scale of fuzzy gradients and the organizational diagnosis based on the VSM. It was observed that, at the socioeconomic level, similar profiles for the parameter’s infrastructure, education and income with almost viable perceptions, almost infeasible and almost impracticable, respectively. Health conditions in Chico Mende and Juruá were evaluated as almost unviable and Rio Cajari and Marinha de Soure were partially unviable. The institutional variable was based on management indicators, self-organization. Some inconsistencies in management have led to misunderstandings in the choice of beneficiaries. There were also reflections on the execution of the services, where some constructive deviations may have contributed to the way the system was appropriated by the residents. The comparative cost analysis requires adaptation with the minimum and maximum definition of housing served by the supply structure. As for self-organization, does the work lead the reader to reflect whether the implanted model can be considered a social technology? A point of greater prominence in this research is the indicator of acceptability. RESEX's Rio Cajari and Médio Juruá are where residents less accept rainfall, as projected, rejection rates reached 87% and 58%, respectively. In these localities many systems were dismantled and the reservoirs used with other sources. In the other conservation units, despite the high rejection rates, the use of rainwater in isolated forms, with or without combinations of other sources, was verified for potable or non-potable use. Soure is the only locality that has residents consuming rain for human consumption. The results indicate that rainfall acceptability is not related to the type of rainfall use proposed by the model. Tripod analysis: need, involvement, and increased work helps to understand the lack of identity with the ultimate purpose. The hypotheses were partially confirmed. The socio-economic, institutional and environmental conditions are combined, but only institutional and environmental variables are sufficient for the feasibility analysis. The organizational structure does not present the required capacities for viability due to the absence of adaptation mechanisms that favors the use of rainfall; lack of identity with the system that consolidates rainwater supply as a transformation element; the absence or lack of definition of the subsets. | pt_BR |
dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Os poucos avanços nas políticas públicas direcionadas ao setor de abastecimento hídrico têm gerado incentivos para a implantação de sistemas de captação e uso da chuva. Nesse cenário, destaca-se o Sanear Amazônia. Diante do desafio de universalizar o acesso à água aos menos favorecidos, principalmente com o paradoxal abastecimento amazônico, o sistema foi desenhado atribuindo responsabilidades ao morador, tornando-o um componente fundamental de sua estrutura. Esta tese buscou avaliar o modelo implantado pelo projeto, no que tange ao acesso sustentável à água, propondo variáveis causais que constituem as condições necessárias e suficientes à sua viabilidade. A análise comparada se estendeu a quatro Unidades de Conservação do bioma amazônico, foi fundamentada a partir do IAD Framework, quantificada em uma escala de gradientes fuzzy e o diagnóstico organizacional baseado no VSM. Foi constatado, a nível socioeconômico, perfis semelhantes para os parâmetros infraestrutura, educação e renda, com percepções quase viáveis, quase inviáveis e quase inviáveis, respectivamente. As condições de saúde nas RESEX’s Chico Mendes e Juruá foram avaliadas como quase inviáveis e na Rio Cajari e Marinha de Soure, como parcialmente inviáveis. A variável institucional se baseou nos indicadores gestão e auto-organização. Algumas incoerências na gestão resultaram em equívocos na escolha dos beneficiados. Houve reflexos na execução dos serviços, onde alguns desvios construtivos, podem ter contribuído com a forma de apropriação do sistema pelos moradores. A análise comparativa de custos requer a definição do mínimo e máximo de moradias atendidas por estrutura de abastecimento. Quanto a auto-organização, o trabalho leva o leitor a refletir sobre o conceito de tecnologia social. Um ponto de maior destaque nessa pesquisa é o indicador de aceitabilidade. As RESEX’s Rio Cajari e Médio Juruá são onde os moradores menos aceitam o recurso pluvial, na forma como foi projetado, os índices de rejeição chegaram a 87% e 58%, respectivamente. Nessas localidades muitos sistemas foram desmontados e os reservatórios utilizados com outras fontes. Nas outras UC’s apesar dos altos índices de rejeição, foi verificado o uso dos recursos pluviais de formas isoladas, com combinações ou não com outras fontes, para uso apenas potável ou potável e não potável. Soure é a única localidade que possui moradores utilizando a chuva para consumo humano. Os resultados indicam que a aceitabilidade da chuva não está relacionada à forma de uso do recurso pluvial proposto pelo modelo. A análise do tripé: necessidade, envolvimento e aumento de trabalho ajudou a entender a ausência de identidade com o propósito final. As hipóteses foram parcialmente confirmadas. As condições socioeconômica, institucional e ambiental, de forma combinada, são necessárias, porém apenas as variáveis institucional e ambiental são suficientes para a análise da viabilidade. A estrutura organizacional não apresenta as capacidades requeridas para a viabilidade em virtude da ausência de mecanismos de adaptação que favoreça o uso do recurso pluvial; falta de identidade com o sistema que consolide o abastecimento pluvial como elemento de transformação; a ausência ou indefinição dos subconjuntos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | VELOSO, Nircele da Silva Leal. Política pública de abastecimento pluvial: Nircele da Silva Leal Veloso. 2019. Orientadora: Nírvia Ravena. 296 f. Tese (Doutorado em Ciências: Desenvolvimento Socioambiental) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11356. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento pluvial | pt_BR |
dc.subject | Projeto Sanear Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Águas pluviais - Reaproveitamento - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais - Administração | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |