SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Notação de um turista aprendiz
dc.contributor.advisor1: SILVA, Joel Cardoso da
dc.creator: ARAÚJO, Vasti da Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This dissertation has as its theme the trip Mario de Andrade did in 1927 to Amazon. The focus is on his trip impressions. I look for doing a cronological and topographical accompaniment, through the constant texts in his notes present in the trip diary, afterwards, named O Turista Aprendiz, in the referrences to this trip in the letters interchanged with the friend Manuel Bandeira during this period. Besides, I bring the event accompaniment out the open, which involved the entourage, using texts of the newspapers FOLHA DO NORTE, CORREIO DO PARÁ, A CONSTITUIÇÃO, DIÁRIO DE BELÉM, O IMPARCIAL E O DIA. I establish the link between this trip and the period in which he came to Belém and the modernist movement existent in Pará, looking for contextualizing it with what happened until that moment. I also establish a link between the actual trip did by Mário de Andrade and the Fictional Trip, carried out by Abguar Bastos, when he turn Mário de Andrade in fiction in the novel Safra.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como tema a viagem que Mário de Andrade realizou em 1927 à Amazônia. O enfoque está em suas impressões de viagem. Procuro fazer um acompanhamento cronológico e topográfico, através dos textos constantes em suas anotações presentes no diário de viagem, mais tarde intitulado O Turista Aprendiz, nas referências à mesma nas correspondências trocadas com o amigo Manuel Bandeira durante esse período. Além disso, trago à tona o acompanhamento dos eventos que envolveram a comitiva, através de textos dos jornais FOLHA DO NORTE, CORREIO DO PARÁ, A CONSTITUIÇÃO, DIÁRIO DE BELÉM, O IMPARCIAL E O DIA. Estabeleço a ligação entre essa viagem e o período em que esteve em Belém com o movimento modernista existente no Pará, procurando contextualizá-lo em relação ao que ocorrera até aquele momento. Estabeleço também um vinculo entre a viagem real empreendida por Mário de Andrade e a Viagem Ficcional, realizada por Abguar Bastos, ao ficcionalizar Mário de Andrade no Romance Safra.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Vasti da Silva. Notação de um turista aprendiz. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Belém, 2008. Curso de Mestrado em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Andrade, Mário de, 1893-1945
dc.subject: Modernismo (Literatura)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Notação de um turista aprendiz
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)