Saúde indígena no Pará e sua interface com o Covid-19: planejamento, implementação e governança
dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
dc.creator | RODRIGUES, Rosiane Pinheiro | |
dc.date.issued | 2024-02-01 | |
dc.description.abstract | Faced with the global, national and state scenario, affected by the new variant of the Coronavirus, international and national authorities launched measures that needed to be planned and implemented rigorously, in order to contain the spread of the virus and the impact of more individuals, with deaths and sequelae. This need was reinforced in the pandemic situation, based on the confirmed cases and deaths reported by COVID-19 among the indigenous peoples of the state of Pará. Thus, this thesis sought to analyze the processes of planning and implementing actions and services aimed at indigenous health, during this period of pandemic due to COVID19. To conduct this process, a mixed study was adopted, with a qualitative and quantitative approach, using a specialized bibliography focused on regionalization, indigenous health, interdisciplinarity, impacts of COVID-19, care networks, with historical documentation, regulations, theses, and scientific articles. The complexity posed by this study also required different methodologies, which helped the researcher understand and analyze the facts and phenomena from different perspectives, thus enabling interdisciplinary dialogue. Thus, descriptive-exploratory qualitative research was adopted and, therefore, a documentary analysis was carried out, based on the contingency plans against Covid-19 of the Special Secretariat for Indigenous Health, of the state of Pará, of the Special Indigenous Health Districts of Pará and strategic municipalities, as well as the analysis of vaccination coverage and morbidity and mortality data of each district. As results found, it is important to mention that there was no planning linked to the municipalities as governed by legislation, the implementation of contingency plans had an impact on vaccination coverage and morbidity and mortality indicators, despite the “biases” of the route and the governance of actions and services during the pandemic they were “crossed” by macro and micropolitics that historically persist. There have been many advances, but there are still challenges to be overcome in the spaces of macro and micro politics of meetings between districts and municipalities, between districts and the Department of Public Health of the State of Pará, between districts and the Special Secretariat for Indigenous Health, in the regions and macro-regions of Pará. Seeking strategies and strengthening existing ones, such as the steering group and the interagency commissions with indigenous health, can be a path to governance. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do cenário mundial, nacional e estadual, acometido pela nova variação do Coronavírus, as autoridades internacionais e nacionais lançaram medidas que precisaram ser planejadas e implementadas com rigor, de maneira a conter a propagação do vírus e o acometimento de mais indivíduos, com mortes e sequelas. Tal necessidade se reforçou na conjuntura de pandemia, a partir dos casos confirmados e dos óbitos notificados por Covid-19 entre os povos indígenas do estado do Pará. Deste modo, essa tese buscou analisar os processos de planejamentos e implementações de ações e serviços voltados à saúde indígena, nesse período de pandemia pelo Covid-19. Para a condução desse processo, se adotou um estudo misto, com abordagem qualitativa e quantitativa, com uso de uma bibliografia especializada voltada a regionalização, saúde indígena, interdisciplinaridade, impactos do Covid-19, redes de atenção, com documentação histórica, normatizações, teses e artigos científicos. A complexidade posta por este estudo, também exigiu diferentes metodologias, o que favoreceu a pesquisadora compreender e analisar os fatos e fenômenos a partir de diferentes perspectivas, possibilitando assim, o diálogo interdisciplinar. Se adotou assim, uma pesquisa qualitativa descritivaexploratória e realizou-se, portanto, uma análise documental, a partir dos planos de contingência contra o Covid-19 da Secretaria Especial de Saúde Indígena, do estado do Pará, dos Distritos Sanitários Especial Indígenas do Pará e de municípios estratégicos, bem como a análise das coberturas vacinais e dados de morbimortalidade de cada distrito. Como resultados encontrados é relevante mencionar que não houve um planejamento interligado aos municípios como rege a legislação, as implementações dos planos de contingência foram impactantes nas coberturas vacinais e nos indicadores de morbimortalidade, apesar dos “vieses” de percurso e a governança das ações e serviços durante a pandemia foram “atravessadas” por uma macro e micropolítica que historicamente persistem. Houve muitos avanços, porém ainda existem desafios a serem superados nos espaços da macropolítica e micropolítica de encontros entre os distritos e municípios, entre distritos e a Secretaria de Saúde Pública do Estado do Pará, entre distritos e Secretaria Especial de Saúde Indígena, nas regiões e macrorregiões do Pará. Buscar estratégias e fortalecer outras já existentes como o grupo condutor e as comissões intergestores com a saúde indígena poderá ser um caminho de governança. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rosiane Pinheiro. Saúde indígena no Pará e sua interface com o Covid-19: planejamento, implementação e governança. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2024. 260 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16329. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Saúde indígena | pt_BR |
dc.subject | Pandemia Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Secretaria Especial de Saúde Indígena | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |