A construção do cenário epidemiológico do HIV e AIDS na Colômbia: uma análise espaço-temporal
dc.contributor.advisor-co1: COUTO, Danielle Costa Carrara
dc.contributor.advisor1: BOTELHO, Eliã Pinheiro
dc.contributor.member: COUTO, Danielle Costa Carrara
dc.creator: RESTREPO, Jhon Fredy Montana
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: The HIV and AIDS epidemic is a global health problem and has its own identity for each country, region and state. Spatial analysis techniques are useful as they allow situational diagnosis by correlating this with socio-political territorial factors that may contribute to the epidemic. However, during the literature review, no study of this nature was observed in Colombian territory. Objective: The present study analyzed the spatial and temporal distribution of the HIV and AIDS epidemic in Colombia from 2008 to 2016. Methodology: This is an ecological study using techniques of spatial analysis and time series, in which Secondary data collected from the National Health Institute and the National Statistics Department of Colombia were analyzed. The incidence rates of HIV and AIDS and AIDS Mortality were calculated and a descriptive analysis was performed using the Microsoft® Office Excel® 2013 program and the Minitab 18® program. For temporal analysis, the regression model of the Joinpoint® 4.7.0.0 program was used. In spatial analysis, global Moran spatial autocorrection was used, followed by local spatial autocorrelation indicators, bivariate Moran analyzes and Kernel density. Spatial analyzes were performed using ArcGis 10.3.1 and TerraView 4.2.2. Results: Men were most affected by the epidemic during the study period. The incidence rate of HIV and AIDS tended to increase, while the mortality rate showed stability. The age group with the highest incidence growth was 15 to 44 in men and over 65 in women. The mortality rate increased in the age group of 65 years or more, for both sexes. The expansion of the epidemic occurred in the extreme North and from the central region towards the northeast of Colombia, with the municipalities belonging to the “coffee axis” and the Caribbean region being the areas of greatest epidemiological pressure. Tourist municipalities, crossed by the main highways, with high human development index and demographic density had the highest incidences. Between 2014 and 2016 there was an increase in incidence in municipalities in the border area with Venezuela. Conclusion: The incidence of HIV and AIDS is higher in the most developed regions of Colombia and is beginning to expand in municipalities bordering Venezuela. Highways play a major role in the spread of HIV in Colombian territory. Implementation of health policies in these places is necessary to reduce HIV and AIDS.en
dc.description.resumo: A epidemia do HIV e AIDS é um problema de saúde mundial e possuí identidade próprias para cada país, regiões e estados. As técnicas de análise espaciais fazem-se úteis visto que permitem o diagnóstico situacional correlacionando este com os fatores territoriais sociopolíticos que podem contribuir com a epidemia. Porém, durante a revisão de literatura não foi observado nenhum estudo dessa natureza em território colombiano. Objetivo: O presente estudo analisou a distribuição espacial e temporal da epidemia do HIV e AIDS na Colômbia no período de 2008 a 2016. Metodologia: Tratar-se de um estudo de caráter ecológico empregando técnicas de análise espacial e de série temporal, no qual foram analisados dados secundários coletados do Instituto Nacional de Saúde e do Departamento Nacional de Estatísticas de Colômbia. Foram calculadas as taxas de incidência de casos de HIV e AIDS e de Mortalidade por AIDS e realizada análise descritiva utilizando o programa Microsoft® Office Excel® 2013 e o programa Minitab 18®. Para análise temporal empregou-se o modelo de regressão do programa Joinpoint® 4.7.0.0. Na análise espacial empregou-se a autocorreção espacial de Moran global, seguida pelos indicadores locais de autocorrelação espacial, análises de Moran bivariadas e de densidade de Kernel. As análises espaciais foram feitas nos softwares ArcGis 10.3.1 e no TerraView 4.2.2. Resultados: Os homens foram os mais afetados pela epidemia durante o período de estudo. A taxa de incidência do HIV e AIDS apresentou tendência à aumento, enquanto a de mortalidade apresentou estabilidade. A faixa etária com maior crescimento da incidência foi de 15 a 44 nos homens e de acima de 65 nas mulheres. A taxa de mortalidade apresentou crescimento na faixa etária de 65 anos, ou mais, para ambos sexos. A expansão da epidemia se deu no sentido extremo Norte e da região central em direção ao nordeste colombiano, sendo os municípios pertencentes ao “eixo do café” e a região Caribe as áreas de maior pressão epidemiológica. Os municípios turísticos, atravessados pelas principais rodovias, com altos índice de desenvolvimento humano e de densidade demográfica apresentaram as maiores incidências. Entre 2014 e 2016 verificou-se aumento da incidência em municípios da zona fronteiriça com Venezuela. Conclusão: A incidência do HIV e AIDS é maior nas regiões mais desenvolvidas da Colômbia e começa a se expandir nos municípios com borda com a Venezuela. As rodovias têm um papel preponderante na propagação do HIV no território colombiano. Faz-se necessárias implementações de políticas de saúde nesses locais visando a redução do HIV e AIDS.
dc.identifier.citation: RESTREPO, Jhon Fredy Montana. A construção do cenário epidemiológico do HIV e AIDS na Colômbia: uma análise espaço-temporal. Orientador: Eliã Pinheiro Botelho; Coorientadora: Danielle Costa Carrara Couto. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12298. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject: Análise espaço-temporal
dc.subject: Colômbia
dc.subject: Spatio-temporal analysisen
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: A construção do cenário epidemiológico do HIV e AIDS na Colômbia: uma análise espaço-temporal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)