SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Evolução agrária do Nordeste paraense por contas sociais ascendentes: a inclusão das redes mercantis de insumos nos processos metodológicos e o cálculo dos níveis de endogenização
dc.contributor.advisor1: COSTA, Francisco de Assis
dc.creator: ANDRADE, Wanderlino Demetrio Castro de
dc.date.issued: 2009-12-15
dc.description.abstract: The importance of this work is to analyze the dynamics of economic evolution in Northeastern Pará, in their fundamental structures of agricultural production, interpreting the results by means of sectoral impacts and spillovers of income and output in the economy. To this end, we applied the model accounts Agrarian Social Ascending Base (Input-Output Matrix) methodologically more comprehensive than the earlier approaches applied in the earlier work by Pires (2002) and André (2004) the same region, all derived Costa (2002abcd), including this work. Among other differences, the model was initially developed internally connected by the flow of products between the geographical size of the place, the state and national levels, where the production value is formed in the direction going from production to final consumption, or even the rural to urban, which will follow the direction of local production by domestic final demand. For this work, the way methodically adopted, as presented by Costa in 2008 in southeast Pará, incorporates primarily backward chains of inputs and investments that are reconstituted in the paths of the agents until the "first supplier" for both networks of price formation, as wages and gross margin (markup), which allows a differentiated analysis of the multipliers sectoral impacts, resulting in retention and spillovers analysis between income and product forms of production and their occurrences Structural geographical, examining the provisions of the centripetal and centrifugal forces, which allows you to make interpretations about the possibilities of local economic connections to the development, from the indexes of agglomeration.
dc.description.resumo: A importância deste trabalho está em analisar a dinâmica da evolução econômica do Nordeste Paraense, por suas estruturas fundamentais de produção no agrário, interpretando-se os resultados por meio dos impactos setoriais e os transbordamentos da renda e do produto na economia. Para tanto, aplicou-se o modelo de Contas Sociais Ascendentes de Base Agrária (Matriz de Insumo-Produto) metodologicamente mais abrangente que as primeiras abordagens aplicadas em trabalhos anteriores realizados por Pires (2002) e André (2004) a mesma região, todas derivadas de Costa (2002abcd), inclusive este trabalho. Entre outras diferenciações, o modelo desenvolvido inicialmente estava ligado internamente pelo fluxo de produtos entre as dimensões geográficas do local, ao estadual e nacional, em que o valor da produção é formado no sentido que vai da produção até o consumo final, ou ainda, do rural para o urbano: segue o sentido que vai da produção local até a demanda final nacional. Para este trabalho, a forma metodologicamente adotada, já apresentada por Costa em 2008, no Sudeste Paraense, incorpora, primordialmente, as cadeias backward de insumos e investimentos em que são reconstituídos os trajetos dos agentes produtores até o “primeiro fornecedor”, tanto para as redes de formação de preço, quanto de salários e margem bruta (markup), o que possibilita, uma análise diferenciada dos multiplicadores quanto aos impactos setoriais, implicando nas análises de retenções e transbordamentos da renda e do produto entre as formas de produção e suas ocorrências estruturais geográficas, na verificação das disposições das forças centrípetas e centrífugas, o que permite fazer interpretações quanto às possibilidades de conexões econômicas locais para o desenvolvimento, a partir dos índices de aglomeração.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Wanderlino Demétrio Castro de. Evolução agrária do Nordeste paraense por contas sociais ascendentes: a inclusão das redes mercantis de insumos nos processos metodológicos e o cálculo dos níveis de endogenização. Orientador: Francisco de Assis Costa. 2009. 412 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2632. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Economia agrária
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Contabilidade nacional
dc.subject: Cadeia Backward
dc.subject: Cadeia Forward
dc.subject: Pará
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA