Estratégia Saúde da Família no Município de Belém-PA: o território e a complexidade do processo saúde-doença no bairro da Terra Firme
| dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
| dc.creator | REZEGUE, Danilo Magalhães | |
| dc.date.issued | 2018-09-20 | |
| dc.description.abstract | In the field of Collective Health, the debate about the interrelations between territory and health has as one of its communicating vessels the Family Health Strategy, a public policy based on the principles of Primary Health Care, whose organization of the work process follows a territorial and multiprofessional logic with the perspective of bringing the services of individuals, families, communities and social groups closer together. Following the theoretical guidelines of the social production of space and critical epidemiology, this research adopts the territory as a category of privileged analysis for the understanding of the factors related to the social determination of the health-disease process, adopting as locus the neighborhood of Terra Firme in Belém - PA, a pioneer neighborhood during the process of implementing the Family Health Strategy in the municipality. Taking as a methodological perspective the clues of post-structuralist orientation cartography, after a period of immersion in the territory, the research process comprised the registration of 12 open and semi-structured interviews with social agents who lived or lived the historical context of the neighborhood from different points of view such as residents, doctor, former manager, afro-religious leadership and popular leaderships. It was observed that the understanding of the healthdisease process from the territorial approach requires theoretical and methodological efforts that allow us to understand the dynamics surrounding territory and health beyond a strictly functionalist perspective, administrative and bureaucratic and superficially operational. It is a question of understanding the territory based on its relational aspects, its symbologies and uses, as well as understanding it as a dimension of practices and knowledge that can re-signify health policies and the dynamics of the organization of services from a local perspective. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | CASF - Caixa de Assistência aos Funcionários do Banco da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | No campo da Saúde Coletiva, o debate em torno das inter-relações entre território e saúde tem como um de seus vasos comunicantes a Estratégia Saúde Família, uma política pública pautada pelos princípios da Atenção Primária à Saúde, cuja organização do processo de trabalho segue uma lógica territorial e multiprofissional com a perspectiva de aproximar os serviços dos indivíduos, famílias, comunidades e grupos sociais. Seguindo as diretrizes teóricas da produção social do espaço e da epidemiologia crítica, esta pesquisa adota o território como categoria de análise privilegiada para a compreensão dos fatores relacionados à determinação social do processo saúde-doença, adotando como locus o bairro da Terra Firme em Belém – PA, bairro pioneiro durante o processo de implantação da Estratégia Saúde da Família no município. Adotando como perspectiva metodológica as pistas da cartografia de orientação pós-estruturalista, após um período de imersão no território, o processo de pesquisa compreendeu o registro de 12 entrevistas abertas e semiestruturadas com agentes sociais que vivenciam ou vivenciaram o contexto histórico do bairro a partir de diferentes pontos de vista, como moradores, médico, ex-gestor, liderança afro-religiosa e lideranças populares. Observou-se que a compreensão do processo saúde-doença a partir da abordagem do território exige esforços teórico e metodológico que nos permitam compreender as dinâmicas envolvendo território e saúde para além de uma perspectiva estritamente funcionalista, de cunho administrativo-burocrático e superficialmente operacional. Trata-se de compreender o território a partir de seus aspectos relacionais, de suas simbologias e usos, além de compreendê-lo como dimensão de práticas e saberes que podem re-significar as políticas de saúde e a dinâmica de organização dos serviços a partir de uma perspectiva local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REZEGUE, Danilo Magalhães. Estratégia Saúde da Família no Município de Belém-PA: o território e a complexidade do processo saúde-doença no bairro da Terra Firme. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16266. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |
| dc.title | Estratégia Saúde da Família no Município de Belém-PA: o território e a complexidade do processo saúde-doença no bairro da Terra Firme | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)