Comunidad negra de Itacoã: territorio, biodiversidad y organización social, pilares para el etnodesarrollo?
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.creator: SCOLES CANO, Ricardo
dc.date.issued: 2005-03-22
dc.description.abstract: This research analyses and argues the possibilities and limitations of ethno-development in the black community of Itacoã from the study of its sustainability pillars: land, biodiversity and social organization. It should be taken into account that this village, located in the region of “Baixo Acará”, is undergoing a process of transformation of its productive activities due to a big demand of economic incomes from its families. Therefore, the use and management of the natural resources, the geographical closeness to the city of Belem do Para, and the internal management ability have all contributed as positive factors to improve the living conditions of the local population. However, the high rate of population compared to the geographical extension, the underground level of most social services and the seasonal difficulties to get some wages have all become obstacles to carry out rural development practices. It is also worth mentioning the preservation of the diversity of medicine and fruit plants in the area of research, as a result of the traditional agro forest management and the contradictions derived from the relations among the different families in the village and among them and the institutions involved, both state and private ones.
dc.description.resumen: El trabajo de investigación analiza y discute las posibilidades y limitaciones de etnodesarrollo de la comunidad negra de Itacoã a partir del estudio de sus pilares de sustento: territorio, biodiversidad y organización social y sabiendo que esta localidad, situada en la región del Bajo Acará, está en proceso de transformación de sus actividades productivas por la mayor necesidad de ingresos monetarios de sus familias integrantes. En este sentido, el uso y manejo de los recursos naturales, la proximidad geográfica con la ciudad de Belém do Pará y la capacidad organizativa interna han sido considerados como los principales factores favorables para la mejora de las condiciones de vida de la población local. Por contra, la densidad poblacional en relación con la área demarcada, la situación bajo mínimos de la mayoría de servicios sociales y las dificultades estacionales para la obtención de renta han sido razonados como obstáculos para la implementación de prácticas de desarrollo rural. De igual modo se significa la conservación de la diversidad de plantas medicinales y fructíferas en el área investigada, resultado de la tradicional práctica de manejo agroforestal y las contradicciones resultantes de las relaciones establecidas entre las diversas familias del poblado y entre éstas y las instituciones involucradas, públicas y de derecho privado.
dc.description.resumo: Analisa e discute as possibilidades e limitações de etnodesenvolvimento da comunidade negra de Itacoã a partir do estudo de seus pilares de sustento: território, biodiversidade e organização social e sabendo que ela se encontra num processo de transformação das suas atividades produtivas pela maior necessidade de ingressos monetários das famílias moradoras. Neste estudo, o uso e manejo dos recursos naturais, a proximidade geográfica com a cidade de Belém do Pará e a capacidade organizativa interna têm sido considerados os principais fatores favoráveis para a melhora das condições de vida de população local. Por contra, a densidade populacional em relação à área demarcada, a minimização de alguns serviços sociais e as dificuldades sazonais de obtenção de renda mínimos têm sido analisados como obstáculos para a implementação de práticas de desenvolvimento rural. De igual modo se significa a manutenção da diversidade de plantas medicinais e frutíferas na área investigada, resultado da tradicional prática do manejo agroflorestal e as contradições das relações estabelecidas entre as diversas famílias do povoado e entre elas e as instituições envolvidas, públicas e de direito privado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SCOLES CANO, Ricardo. Comunidad negra de Itacoã: territorio, biodiversidad y organización social, pilares para el etnodesarrollo?. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2005. 257 f. Dissertação (Mestrado Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1686. Acesso em:.
dc.languagees
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Negro (Raça)
dc.subject: Agrossilvicultura
dc.subject: Etnodesenvolvimento
dc.subject: Comunidade Quilombola de Itacoã-Miri - Acará (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
dc.title: Comunidad negra de Itacoã: territorio, biodiversidad y organización social, pilares para el etnodesarrollo?
dc.title.alternative: Comunidade negra de Itacoã: território, biodiversidade e organização social, pilares para o etnodesenvolvimento?
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)