SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Um modelo de avaliação integrada para análise de incertezas em programas governamentais: um estudo da educação a distância no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: PONTE, Marcos Ximenes
dc.creator: ELIASQUEVICI, Marianne Kogut
dc.date.issued: 2005-08-15
dc.description.abstract: The task of designing a distance education (EAD) system (SEAD) is not easy, due to the number of components it needs (students, faculty, administration, infra-structure, etc.), the complexity of the process, the several approaches concerning its effectiveness, the concurrent values, the interests involved and the urgent decisions needed. Pará State has successful experiences in such educational modality in all educational levels. However, there still are obstacles, problems and uncertainties to be faced. With such understanding, the objective of this research work was to create an analytical model to identify and interpret the uncertainties present in the use of EAD in Pará State educational system and to detect the attitudes of the actors involved and interested in the process, contributing with criteria and strategies that can be used, in uncertainty situations, to the implementation of SEADs and their operating procedures. For this reason, the work took as a base the Integrated Assessment Methodology (AI), in a pluralist perspective, which was carried out in several moments, including: broad bibliographic research, sounding about the guiding of EAD in the State; the use of Delphi inquiring method to instigate the consensus among the most relevant uncertainties, the use of the Cultural Theory to subsidize the identification of the respondents cultural orientation aiming to detect different positions towards EAD; the use of the Cluster Analysis statistics technique to group uncertainties and individuals by similarities; and, at last, an integrated analysis of the results obtained in each one of the several stages. The consensus level was low, resulting in eight uncertainties considered relevant to the process. Among them, 50% have a methodological dimension, expressing that, during an innovation process, methodology appears to represent changes in paradigms already established. The grouping of uncertainties, on the other hand, revealed eight great sets of controversies that put pressure, in different ways, to the process of decision making and operational procedures of the EAD systems. From each set characteristics, we can notice that the problems faced by EAD in Pará are part of the current context and include preoccupations that refer to specific points that guide the process, to uncertainties of a general nature, to the political commitment, to components that indicate quality and EAD’s recognition, to methodological and technical aspects, to the stability of such educational modality, to the access and use of new information and education technologies and to the infra-structure conditions. During the conception of SEADs, the cultural orientation influences the approach to be adopted by the system controllers, and it may direct the approach to certain focus like: administrative (hierarchy), the respect for students (equality), the students satisfaction (individuality) and to a vision of diffidence (fatality). The integration of all the work results allowed the indication of decision criteria and strategies to face uncertainties or even to learn how to deal with them. The conclusion was that, the use of AI methodology was effective for the treatment of EAD problems in Pará because it enables the management of uncertainties, what, we believe, leads to the reduction of occurrence of undesired and/or unexpected events.
dc.description.resumo: A tarefa de projetar um sistema de EAD (SEAD) não é fácil, devido ao número de componentes (estudantes, corpo docente, administração, infra-estrutura, etc.), a complexidade do processo, as diferentes visões e abordagens quanto à sua eficácia, os valores em disputa, os interesses em jogo e as decisões urgentes. O Estado do Pará possui experiências de sucesso nesta modalidade em todos os níveis de ensino. Porém, ainda existem dificuldades, obstáculos, problemas e incertezas a serem enfrentados. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi criar um modelo analítico para identificar e interpretar as incertezas presentes na utilização da EAD pelo sistema educacional do Pará e detectar as atitudes dos atores envolvidos e interessados no processo, contribuindo com critérios e estratégias que podem ser utilizadas para decidir, sob condições de incerteza, sobre a implementação de SEADs e sua operacionalização. Para isso a pesquisa tomou como base a metodologia da Avaliação Integrada (AI), na perspectiva pluralista, sendo realizada em vários momentos, os quais incluiram: ampla pesquisa bibliográfica; sondagem do encaminhamento da EAD no Pará; o uso do método de inquerito delphi para instigar o consenso sobre as incertezas mais relevantes; utilização da Teoria Cultural para subsidiar a identificação da orientação cultural dos respondentes com vistas a revelar as diferentes posturas dos participantes com relação à EAD; o emprego da técnica estatística análise de cluster para agrupar as incertezas e os individuos por similaridades; e uma análise integrada dos resultados advindos das diversas etapas. O nível de consenso foi baixo, resultando em oito incertezas consideradas relevantes para o processo. Destas, 50% são de dimensão metodológica, expressando que durante um processo de inovação a metodologia se destaca por representar mudanças de paradigmas já estabelecidos. O agrupamento de incertezas, por sua vez, revelou oito grandes conjuntos de controvérsias que pressionam de maneiras diferentes o processo de tomada de decisão e operacionalização de sistemas de EAD. Pelas características de cada conjunto, percebe-se que os problemas que perpassam a EAD no Pará fazem parte do contexto atual e contemplam preocupações referentes a pontos que norteiam o processo, a incertezas de caráter geral, ao compromisso político, aos componentes que indicam a qualidade e o reconhecimento da EAD, aos aspectos metodológicos e técnicos, à estabilidade da modalidade, ao acesso e uso das novas tecnologias de informação e comunicação e às condições de infra-estrutura. Durante a concepção de SEADs a orientação cultural influencia o enfoque a ser adotado pelos dirigentes, podendo estar mais direcionado para o controle (hierárquicos), para o respeito ao aluno (igualitários), para a satisfação do aluno (individualistas) e para a visão de desconfiança (fatalistas). A integração de todos os resultados possibilitou indicar critérios de decisão e estratégias para enfrentar as incertezas ou mesmo aprender a conviver com estas. Concluiu-se que o uso da metodologia de AI se mostrou eficaz para o tratamento do problema da EAD no Pará, propiciando uma gestão das incertezas, o que se acredita levar à redução da probabilidade de ocorrência de eventos indesejáveis e/ou inesperados.
dc.identifier.citation: ELIASQUEVICI, Marianne Kogut. Um modelo de avaliação integrada para análise de incertezas em programas governamentais: um estudo da educação a distância no Estado do Pará. 2005. 356 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL
dc.title: Um modelo de avaliação integrada para análise de incertezas em programas governamentais: um estudo da educação a distância no Estado do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)