Heróis da luz: desenvolvimento de um jogo sério para auxiliar o ensino de suporte básico de vida
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Viviane Almeida dos | |
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Otávio Noura | |
| dc.creator | MENDES, Ingrid Nery | |
| dc.date.issued | 2023-06-07 | |
| dc.description.abstract | Games not only provide entertainment and fun but can also play a significant role in assimilating and reinforcing specific knowledge. This leads us to the category of serious games, which are designed to aid in the consolidation of content relevant to society. Basic Life Support is a protocol aimed at reversing Cardiopulmonary Arrest, acquired through specialized training. However, without regular proper practice, this knowledge can fade. Faced with this issue, the current software prototype uses game mechanics to propose a potential solution to this gap in human memory: the lack of consistent practice. Through a systematic mapping, the existence of a lacking market (and a scientific subfield) that demands more accessible solutions was identified, targeting Nursing students, first responders, and other healthcare professionals, all seeking to maintain this knowledge. This is especially crucial in places like the Brazilian territory and developing countries, where access to advanced and costly technologies is limited. The prototype was developed following the guidelines established by the Health Games research group at the Oswaldo Cruz Foundation. Thus, a game design document was elaborated, containing flowcharts, diagrams, and other elements that allowed the realization of this project, resulting in the creation of a digital serious game. The chosen game engine was Ren’Py, due to its emphasis on narratives, use of the Python programming language, and its open-source nature with a low implementation cost. Ultimately, this work served as an idea laboratory, enabling various experiences. This included the publication of three scientific papers and interaction with research groups from different regions of Brazil. It also resulted in new interpersonal, professional, and aca demic connections, providing learning across various dimensions of human understanding, especially on a personal and evolutionary level. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Jogos não apenas proporcionam entretenimento e diversão, mas também podem desempenhar um papel significativo na assimilação e reforço de conhecimentos específicos. Isso nos leva à categoria dos jogos sérios, os quais são elaborados para auxiliar na consolidação de conteúdos relevantes para a sociedade. O Suporte Básico de Vida é um protocolo que visa reverter Paradas Cardiorrespiratórias, adquirido por meio de treinamento especializado. No entanto, sem práticas regulares apropriadas, esse conhecimento pode se dissipar. Diante disso, o presente protótipo de software utiliza de mecânicas de jogos para propor uma solução em potencial para esta lacuna na memória humana: a falta de prática consistente. Através de um mapeamento sistemático, identificou-se a existência de um mercado carente (e uma subárea científica) necessitando de soluções mais acessíveis, voltadas a estudantes de Enfermagem, socorristas e demais profissionais da saúde, todos em busca de manter tais conhecimentos. Isso se mostra especialmente crucial em locais como o território brasileiro e países em desenvolvimento, onde o acesso a tecnologias avançadas é dispendioso e limitado. O protótipo foi desenvolvido de acordo com as diretrizes estabelecidas pelo grupo de pesquisa em Jogos para Saúde da Fundação Oswaldo Cruz. Desta forma, foi elaborado um documento de design do jogo, contendo fluxogramas, diagramas e outros elementos que permitiram a concretização deste projeto, resultando na criação de um jogo sério digital. O motor de jogo escolhido foi o Ren’Py, devido à sua ênfase em narrativas, à sua utilização da linguagem de programação Python, bem como à sua natureza de código aberto e baixo custo de implementação. Por fim, esse trabalho serviu como um laboratório de ideias, possibilitando diversas experiências. Isso incluiu a publicação de três trabalhos científicos e a interação com grupos de pesquisa de diferentes regiões do Brasil. Também proporcionou novas conexões interpessoais, profissionais e acadêmicas. Serviu de aprendizado em várias camadas do entendimento humano, principalmente no âmbito pessoal e evolutivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Ingrid Nery. Heróis da luz: desenvolvimento de um jogo sério para auxiliar o ensino de suporte básico a vida. Orientador: Otávio Noura Teixeira; Coorientadora: Viviane Almeida dos Santos. 2023. 144 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16374. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Jogos sérios | pt_BR |
| dc.subject | Ressuscitação cardiopulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Suporte básico de vida | pt_BR |
| dc.subject | RCP | pt_BR |
| dc.subject | SBV | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento sistemático | pt_BR |
| dc.subject | Renpy | pt_BR |
| dc.subject | Design de jogos | pt_BR |
| dc.subject | Jogos para a saúde | pt_BR |
| dc.subject | Serious games | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopulmonary resuscitation | pt_BR |
| dc.subject | Basic life support | pt_BR |
| dc.subject | CPR | pt_BR |