Influência da autoeficácia na satisfação no trabalho na intensão de rotatividade: um estudo com professores federais da educação superior
dc.contributor.advisor1 | MATTOS, Carlos André Corrêa de | |
dc.creator | ANDRADE, Nilda Maria da Cruz | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the relationship between self-efficacy and job satisfaction, both individual and group-based, and the implications of these relationships on turnover intention among federal higher education professors. A survey was conducted with 165 federal professors selected through non-probabilistic convenience sampling. Data were collected using a questionnaire based on the New General Self-Efficacy Scale (NGSE), Short Index of Job Satisfaction (SIJS), Group Work Satisfaction Scale (ESAGT), and Turnover Intention Scale (EIR), and analyzed using structural equation modeling (PLS-SEM).The results indicated that self-efficacy is a significant predictor of job and group satisfaction. However, a paradox was observed: while self-efficacy generally enhances satisfaction, in contexts of low professional recognition, it may increase turnover intention. This finding highlights the need for strategic actions that foster professional development and recognition, creating an environment that enhances self-efficacy while reducing dissatisfaction and turnover intentions. This research provides practical contributions for managers by assisting in the development of strategies that integrate professional recognition, talent retention, and improved organizational performance. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre autoeficácia e satisfação no trabalho individual e grupal, bem como os reflexos dessas relações na intenção de rotatividade entre professores federais do ensino superior. Para tanto, foi realizado um levantamento com 165 professores públicos federais da educação superior, selecionados por meio de amostragem não probabilística por conveniência. Os dados foram coletados utilizando um questionário baseado nas escalas: New General Self-Efficacy Scale (NGSE), Short Index of Job Satisfaction (SIJS), Escala de Satisfação com o Grupo de Trabalho (ESAGT) e Escala de Intenção de Rotatividade (EIR), e analisados com modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Os resultados indicaram que a autoeficácia é um preditor significativo da satisfação no trabalho e com o grupo. No entanto, observou-se um paradoxo: enquanto a autoeficácia geralmente melhora a satisfação, em contextos de baixa valorização profissional, pode aumentar a intenção de rotatividade. Esse achado ressalta a importância de ações estratégicas que valorizem o desenvolvimento profissional e o reconhecimento dos professores, criando um ambiente que não apenas fomente a autoeficácia, mas também minimize a insatisfação e a intenção de deixar a instituição. A pesquisa oferece contribuições práticas para gestores, auxiliando na formulação de estratégias que integrem valorização profissional, retenção de talentos e aumento do desempenho organizacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Nilda Maria da Cruz. A influência da autoeficácia na satisfação no trabalho na intenção de rotatividade: um estudo com professores federais da educação superior. 2024.39 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17132. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Intenção de rotatividade | pt_BR |
dc.subject | Professores federais | pt_BR |
dc.subject | PLS-SEM | pt_BR |
dc.subject | Self-efficacy | pt_BR |
dc.subject | Job satisfaction | pt_BR |
dc.subject | Turnover intention | pt_BR |
dc.subject | Federal professors | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |