O currículo do curso de pedagogia da UFPA/Campus Universitário do Baixo-Tocantins e a identidade cultural das populações do campo
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: BRITO, Diselma Marinho
dc.date.issued: 2006-12-22
dc.description.abstract: This study is focused in the cultral identity of the country side population and their relation with the pedagogy curriculum of the UFPA campus from Baixo Tocantis, starting up from the analysis of its political-pedagogical project, plans of the subjects courses that takes part in the basic cicle of the courses drawing: general history education, brazilian and amazon education history, curriculum theory and pedagogical practice and the operational directions for basic education in coutry side schools. The main goal of this study was the investigation about how the pedagogy curriculum from CUBT/UFPA stablish relationships with the cultural identity of the population from country side. The methodology used enphasized the research of qualitative focus, enphasizing straightly the documental analysis and half-structurared interviews. The study demonstrared that the pedagogy course trajectory in Brasil since 1939, keeps uncovering discussions among its specifyings, where curriculum comes linked to politics that today takes the faculty as its base. The pedagogy course of CUBT/UFPA, brings in its political-pedagogical project the dinamics organaized according to the structure of the pedagogy course from Guamá/UFPA, priorizing in its context the urbun reality, as its is right outlines the curricular drawing of the course, while guarantee the discussion of the country side education only in its elective nucleus. The Baixo-Tocantins universitary campus, thats situated in Abaetetuba-PA, experiences the reality of the country side everyday life, but could not be separeted of such specification. Thow, the pedagogy course needs a political pedagogical project also centered in the country side populations cultural identity, not despising the urban, but building spaces of identity valuing. There is necessity of consider a curriculum in a dialetical perpective, that configures social and cultural practices based by reflexion as usual, might not be seeing as a plan to be followed, but as a process that is built between action and reflection.
dc.description.resumo: O estudo focaliza a análise da Identidade Cultural das Populações do Campo e sua relação com o Currículo do Curso de Pedagogia do Campus Universitário do Baixo Tocantins da Universidade Federal do Pará, partindo da análise do seu Projeto Político-Pedagógico, dos planos de curso das disciplinas que fazem parte do Núcleo Básico do desenho curricular do Curso: História Geral da Educação, História da Educação do Brasil e da Amazônia, Teoria do Currículo e Prática Pedagógica e das Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo. O objetivo principal desse estudo foi investigar como o Currículo do Curso de Pedagogia do CUBT/UFPA estabelece relações com a Identidade Cultural das Populações do Campo. A metodologia utilizada privilegiou a pesquisa de enfoque qualitativo, com ênfase a análise documental e entrevistas semi estruturada. O estudo demonstrou que o Curso de Pedagogia em sua trajetória no Brasil desde 1939, tem sido marcado por discussões em torno de sua especificidade, e que seu currículo vem ligado a uma política que hoje toma como base a docência. O Curso de Pedagogia do CUBT/UFPA, traz em seu Projeto Político-Pedagógico a dinâmica organizada de acordo com a estrutura do Curso de Pedagogia do Campus do Guamá/UFPA, priorizando em seu contexto a realidade urbana, pois como delineia o desenho curricular do curso, quando em sua organização, garante a discussão da educação rural apenas em seu Núcleo Eletivo. O Campus Universitário do Baixo Tocantins, localizado no município de Abaetetuba-Pa vivencia em sua realidade o cotidiano das populações do campo, não podendo se ver separado de tal especificidade. Para tanto, o Curso de Pedagogia necessita de um Projeto Político-Pedagógico voltado também para a identidade cultural dos povos do campo, não anulando o urbano, mas construindo espaços de valorização identitária. Há necessidade de considerar um currículo numa perspectiva dialética, configurador de práticas sociais e culturais sustentadas pela reflexão enquanto práxis, devendo não ser visto como um plano a cumprir, mas como um processo que se constrói entre o atuar e o refletir.
dc.identifier.citation: BRITO, Diselma Marinho. O currículo do curso de pedagogia da UFPA/Campus Universitário do Baixo Tocantins e a identidade cultural das populações do campo. Orientador: Salomão Antonio Mufarrej Hage. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Centro de Educação, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1693. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Região do Baixo-Tocantins - PA
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Currículo
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Curso de Pedagogia
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Ensino superior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: O currículo do curso de pedagogia da UFPA/Campus Universitário do Baixo-Tocantins e a identidade cultural das populações do campo
dc.title.alternative: The curriculum of the course of pedagogy of UFPA/Academic Campus of Baixo-Tocantins and the cultural identity of the populations of the field
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)