A educação infantil na rede municipal de ensino de Belém PA: um debate sobre as concepções pedagógicas e prática pedagógica
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Benedito de Jesus Pinheiro | |
| dc.creator | MONTEIRO, Fernanda Yully dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | In order to develop such a discussion, we use the dialectical historical materialist method, which seeks to analyze the object with rigor, starting from the appearance to the essence of the phenomenon. The method is part of our conception of the world, therefore, it demarcates our ethical-political orientation. From the literature review, some specific categories emerged, to discuss human formation, we subsidized our analyzes in Duarte (2010,2012, 2016), Saviani (2013). On socialist pedagogy, the authors were Marx and Engels (2005, 2008) and Saviani (2012). In establishing the nexus of research with children's education, we used Kuhlmann (1998,2000), Rosemberg (1984) to talk about history of children’s education Arce (2012;2013), Saviani (2013) to explain the issues of early childhood education and critical historical pedagogy. Our research aimed to analyze the Municipal Education Network of Belém through documentary analysis and semi - structured interviews with teachers of early childhood education. The whole study is based on the conception of historical-critical pedagogy, a theory that proposes a historicizing perspective of contents, that is, it is defined by the historical process, guided by the concept of work and that has a position and commitment to an antagonistic historical project , a conception of man and world. As results, we present the children's education in the Municipal Network of Education of Belém as a space that perpetuates hegemonic pedagogical conceptions, the analysis about the training of nursery school teachers ratified the hypotheses that the initial formation has not given the necessary support to understand the theories that and that there are no sound guidelines for teaching the first stage of basic education, and there are infrastructural problems and involving the career of teachers who do not allow concrete pedagogical practices to be implemented | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho em questão desenvolve uma análise sobre as concepções pedagógicas na educação infantil na Rede municipal de Ensino de Belém. Para desenvolver tal discussão, utilizamos o método materialista histórico dialético, que busca analisar o objeto com rigorosidade, partindo da aparência à essência do fenômeno. O método faz parte de nossa concepção de mundo, portanto, demarca nossa orientação ética-política. A partir da revisão bibliográfica, algumas categorias específicas emergiram, para discutir a formação humana subsidiamos nossas análises em Duarte (2010,2012, 2016), Saviani (2013). Acerca da pedagogia socialista os autores referências foram Marx e Engels (2005, 2008) e Saviani (2012), ao estabelecer os nexos da pesquisa com a educação infantil utilizamos, Kuhlmann (1998,2000), Rosemberg (1984) para discorrer sobre a história da educação infantil e Arce (2012, 2013), Martins (2013), Saviani (2013) para explanar as questões acerca da educação infantil e pedagogia histórico crítica. Nossa pesquisa se propôs a analisar a Rede municipal de Ensino de Belém através de análises documentais e entrevista semiestruturada com os professores da educação infantil. Todo o estudo é balizado pela concepção da pedagogia históricocrítica, teoria que propõe uma perspectiva historicizadora dos conteúdos, ou seja, é definida pelo processo histórico, guiando-se pelo conceito de trabalho e que possui um posicionamento e compromisso com um projeto histórico antagônico, uma concepção de homem e de mundo. Como resultados, apresentamos a educação infantil na Rede Municipal de Ensino de Belém como espaço que perpetua concepções pedagógicas hegemônicas, a análise acerca da formação das professoras da educação infantil ratificou as hipóteses de que a formação inicial não tem dado suporte necessário para compreender as teorias que cercam a educação infantil, e que não existem orientações sólidas para o ensino da primeira etapa da educação básica, e existem problemas infraestruturais, e envolvendo a carreira dos professores que não permitem efetivar práticas pedagógicas concretas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Fernanda Yully dos Santos. A educação infantil na rede municipal de ensino de Belém PA: um debate sobre as concepções pedagógicas e prática pedagógica. Orientador: Benedito de Jesus Pinheiro Ferreira. 2019. 107 f. (Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11872. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia crítica | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PRÁTICAS PEDAGÓGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.title | A educação infantil na rede municipal de ensino de Belém PA: um debate sobre as concepções pedagógicas e prática pedagógica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |