Antagonismo político na arena midiática: escândalos na eleição ao governo do Pará em 2014
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Luciana Miranda | |
| dc.creator | MORAES, Lázaro Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2017-03-20 | |
| dc.description.abstract | This research analyzed newspaper articles published during the political campaign in 2014 for governor of Pará State in the local newspapers O Liberal and Diário do Pará aiming to identify phrases, key-words and other editorial resources – such as headlines, photo captions, photographs, infographs and facsimiles – in order to check if both papers took part in the construction of media political scandals so as to demage the opponents’ simbolic capital and influence the electors’ opinion. Considering that O Liberal declared support for the re-election of governor Simão Jatene and Diário do Pará for Helder Barbalho – who is son of senator Jader Barbalho and former mayor of Ananindeua municpality, in Belém Metropolitan region, we collected 100 articles published in both papers. Each of them was analysed based on two forms referring to quantity and quality data – such as if the article was the main headline of the newspaper; internal page headline; if it was published on even or odd pages or if it showed graphical resources; and another for the quality information: if the two sides involved were interviewed; if the article was against the candidates’ administration, their relatives or political allies; if the article was framed as political scandal, or even if there was omission of any public agent accused. Among the authors who provided theory reference to embase our research are Thompson (2002), Bourdieu (1998), Bakhtin (2006) and Mainguenau (2013), references for discourse analysis of the articles published in both newspapers. Based on the quantitative as well as qualitative data collected, we analysed how the newspapers do to say what they say, going through the discourse strategies each of them used on the construction of media political scandals aiming to conquer political power. In the end, we concluded that both newspapers not only worked on the attempt to influence the electors’ votes, as well as adopted similar discourse strategies, characterizing a sui generis form of political antagonism between the two communication groups which suported their respective candidates for governor of the State. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou as matérias jornalísticas publicadas durante o período eleitoral de 2014 para governador do Pará, nos jornais locais O Liberal e Diário do Pará, com vistas a identificar frases, palavras-chave e outros recursos editoriais – como manchetes, legendas, fotografias, infográficos e fac-símiles – com o intuito de verificar se os dois jornais participaram da construção de escândalos políticos midiáticos com o objetivo de prejudicar o capital simbólico dos adversários visando influenciar a opinião do eleitorado. Considerando-se que O Liberal declarou apoio à reeleição do governador Simão Jatene e o Diário do Pará, à eleição de Helder Barbalho, filho do senador Jader Barbalho e ex-prefeito do município de Ananindeua, na Região Metropolitana de Belém. Foram coletadas 100 reportagens publicadas pelos dois jornais, analisadas com base em dois formulários sobre cada uma dessas matérias: um relativo a questões sobre dados quantitativos – se a matéria foi manchete do jornal, abertura de página, se teve chamada na capa, se foi publicada em página par ou ímpar ou se apresentava elementos gráficos; e outro, relativo aos dados qualitativos: se os dois lados envolvidos na matéria foram ouvidos; se a reportagem atingia o governo dos candidatos, parente seu ou aliado político; se a matéria se enquadrava na categoria de escândalo político ou, ainda, se houve omissão de agentes públicos diante de denúncias apresentadas. Entre os autores que forneceram o referencial teórico que sustentou a pesquisa citamos Thompson (2002), Bourdieu (1998), Bakhtin (2006) e Mainguenau (2013), sobre os quais se baseou a análise de discurso das matérias publicadas nos dois jornais. A partir da leitura dos dados, não somente quantitativos, mas também qualitativos, partimos para a análise sobre como fazem os jornais para dizerem o que dizem, analisando-se as estratégias discursivas de cada um deles na construção de escândalos políticos midiáticos com vistas a conquistar o poder político. Ao final, concluímos que os dois jornais não somente trabalharam na tentativa de influenciar o eleitorado, como também adotaram estratégias discursivas semelhantes, caracterizando uma forma sui generis de antagonismo político entre os veículos de comunicação que deram sustentação às respectivas candidaturas ao governo do Estado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Lázaro Cardoso de. Antagonismo político na arena midiática: escândalos na eleição ao governo do Pará em 2014. 2017. 235 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação de massa | pt_BR |
| dc.subject | Campanha eleitoral | pt_BR |
| dc.subject | Propaganda política | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Escândalos na comunicação de massa | pt_BR |
| dc.subject | Eleição | pt_BR |
| dc.subject | Governo do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Escândalo político | pt_BR |
| dc.subject | Escândalo midiático | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Antagonismo político na arena midiática: escândalos na eleição ao governo do Pará em 2014 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)