Análise filogenética de Leptodeira Fitzinger, 1843 e taxonomia das espécies do clado do sul do complexo Leptodeira annulata/septentrionalis (Serpentes, Dipsadidae)
dc.contributor.advisor-co1 | ZAHER, Hussam | |
dc.contributor.advisor1 | PRUDENTE, Ana Lúcia da Costa | |
dc.creator | COSTA, João Carlos Lopes | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Leptodeira is a Neotropical genus of snakes with nine species, divided in four morphological groups: annulata with the species L. annulata (L. a. annulata, L. a. ashmeadi, L. a. cussiliris, L. a. pulchriceps, L. a. rhombifera), L. bakeri, L. maculata, L. frenata (L. f. frenata, L. f. malleisi, L. f. yucatanensis), L. uribei; septentrionalis with L. septentrionalis (L. s. septentrionalis, L. s. larcorum, L. s. ornata, L. s. polysticta), L. splendida (L. s. splendida, L. s. bressoni, L. s. ephippiata); nigrofasciata only with L. nigrofasciata; and the punctata group represented by L. punctata. In the last taxonomic review of the genus, many species were considered as subspecies, being characterized primarily based on pattern of color. However, recent molecular analyses did not corroborate the taxonomic arrangement previously proposed. The two species with larger geographic distribution and more number of subspecies, L. annulata and L. septentrionalis, did not have their monophyly validated. In the more recent phylogenetic proposal of Leptodeira, the monophyly of the L. annulata/septentrionalis complex was obtained from molecular characters, being recovered two clades geographically distinct: a North clade, in the south of North America and north of Central America (L. s. polysticta ((L. rubricata - L. a. rhombifera) ((L. a. cussiliris - L. maculata) L. a. cussiliris))); and a South clade in south of Central America and entire South America ((L. s. ornata–L. a. annulata) (L. s. ornata (L. bakeri (L. a. ashmeadi–L. a. annulata)))). In this work I present a phylogenetic hypothesis for Leptodeira and I review taxonomically the clade South of the L. annulata/septentrionalis complex, presenting a new taxonomic arrangement for the group. Thus, the present thesis is organized in: General Introduction, where were presented the information about taxonomy and systematics of Leptodeira, specially of the annulata/septentrionalis complex; Chapter 1 entitled “Phylogenetic analysis of Leptodeira (Serpentes, Dipsadidae)”, with the aim of proposing a phylogenetic hypothesis for the genus, based in molecular characters; and the Chapter 2 entitled “Taxonomy of the species of the South clade of the L. annulata/septentrionalis complex (Serpentes, Dipsadidae)”, which have the objective of characterize morphologically the clades obtained from the molecular analysis and of propose a new taxonomic arrangement for the group. | pt_BR |
dc.description.resumo | Leptodeira é um gênero Neotropical de serpentes com nove espécies, dividido em quatro grupos morfológicos: annulata com as espécies L. annulata (L. a. annulata, L. a. ashmeadi, L. a. cussiliris, L. a. pulchriceps, L. a. rhombifera), L. bakeri, L. maculata, L. frenata (L. f. frenata, L. f. malleisi, L. f. yucatanensis), L. uribei; septentrionalis com L. septentrionalis (L. s. septentrionalis, L. s. larcorum, L. s. ornata, L. s. polysticta), L. splendida (L. s. splendida, L. s. bressoni, L. s. ephippiata); nigrofasciata com apenas a espécie L. nigrofasciata; e grupo punctata representado por L. punctata. Na última revisão taxonômica do gênero, várias espécies foram consideradas como subespécies, sendo caracterizadas principalmente com base no padrão de cor. No entanto, recentes análises moleculares não corroboraram o arranjo taxonômico proposto anteriormente. As duas espécies com distribuição geográfica mais ampla e maior número de subespécies, L. annulata e L. septentrionalis, não tiveram monofila validada. Na mais recente proposta filogenética de Leptodeira, a monofilia do complexo L. annulata/septentrionalis foi obtida a partir de caracteres moleculares, sendo recuperados dois clados geograficamente distintos: um clado Norte presente no sul da América do Norte e norte da América Central (L. s. polysticta ((L. rubricata - L. a. rhombifera) ((L. a. cussiliris - L. maculata) L. a. cussiliris))); e outro clado Sul-americano presente no sul da América Central e toda América do Sul ((L. s. ornata–L. a. annulata) (L. s. ornata (L. bakeri (L. a. ashmeadi–L. a. annulata)))). Neste trabalho, apresento uma hipótese filogenética para Leptodeira e reviso taxonomicamente o clado Sul do complexo L. annulata/septentrionalis, apresentando um novo arranjo taxonômico para o grupo. Desta forma, a presente tese está organizada em: Introdução Geral, onde foram apresentadas informações sobre taxonomia e sistemática de Leptodeira, especialmente do complexo L. annulata/septentrionalis; Capítulo 1 intitulado “Análise filogenética de Leptodeira (Serpentes, Dipsadidae)”, com o objetivo de propor uma hipótese filogenética para o gênero, com base em caracteres moleculares; e o Capítulo 2 intitulado “Taxonomia das espécies do clado Sul do complexo L. annulata/septentrionalis (Serpentes, Dipsadidae)”, que teve como objetivo caracterizar morfologicamente os clados obtidos a partir da análise molecular e propor um novo arranjo taxonômico para o grupo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, João Carlos Lopes. Análise filogenética de Leptodeira Fitzinger, 1843 e taxonomia das espécies do clado do sul do complexo Leptodeira annulata/septentrionalis (Serpentes, Dipsadidae). 2014. 240 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Ofídios | pt_BR |
dc.subject | Serpentes | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Leptodeira | pt_BR |
dc.subject | Hemipênis | pt_BR |
dc.subject | América Central | pt_BR |
dc.subject | América do Sul | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES | |
dc.title | Análise filogenética de Leptodeira Fitzinger, 1843 e taxonomia das espécies do clado do sul do complexo Leptodeira annulata/septentrionalis (Serpentes, Dipsadidae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)