Diversidade e densidade ictiofaunística em lagos de várzea da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Amazonas, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Helder Lima de | |
| dc.creator | CHAVES, Rose Cristine Queiroz | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | The structure of the fish community in amazonian várzea lakes is determined by the flood pulse and seasonal and daily variations in the physico-chemical parameters of the water. The objective of this work was to characterize the fish community structure of four lakes in different stages of the seasonal cycle. Fish samples were taken bimonthly along one year in four lakes at Mamirauá Sustainable Development Reserve, state of Amazonas, Brazil. The richness of species and the fish biomass were analyzed, in order to investigate how much the community patterns were regulated by the environmental variables. A total of 6,058 individual fish were collected, representing 6 orders, 21 families, 76 genera and 116 species. The orders Characiformes and Siluriformes presented the largest variety of families and species, reaching together around 90% of the captured specimens. The fish fauna varied between different periods and lakes, and the highest richness and biomass values were found in the water level dropping season, except in Taracoá Lake with greater richness in the flooding season. The species Potamorhina latior, Potamorhina altamazonica, Mylossoma duriventre, Amblydoras hancokii, Amblydoras sp., Liposarcus pardalis, Psectrogaster amazonica and Osteoglossum bicirrhosum showed the highest number of individuals. Oxydoras niger, Colossoma macropomum, Cichla monoculus, Osteoglossum bicirrhosum, Arapaima gigas and Pseudoplatystoma tigrinum were the dominant species in biomass. The analysis of the physico-chemical parameters indicates that the changes along the year and the flood pulse influence determine the fish community structure, and the set of parameters composed by dissolved oxygen, pH and water temperature seemingly explains the fish community pattern. Similarity Analysis indicates that the fish fauna composition in the same time of the flood pulse in consecutive years are much alike. Therefore, it is probable that the fish community composition is re-established every cycle, with the connection of the different water bodies during the flood. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos lagos de várzea da Amazônia a oscilação do nível da água e as variações sazonal e diária nos parâmetros determinam a estrutura da comunidade íctica. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a estrutura das comunidades de peixes em quatro lagos de várzea da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (Médio Solimões), no estado do Amazonas, em diferentes fases do ciclo sazonal. O estudo foi desenvolvido durante um ano, com coletas bimestrais em quatro lagos da RDSM. Foram analisadas a riqueza de espécies e biomassa dos peixes, e investigados em que medidas os padrões das comunidades foram regulados pelas variáveis ambientais. Foi coletado um total de 6.059 indivíduos, distribuídos em 117 espécies, 76gêneros, 21 famílias e seis ordens. As ordens Characiformes e Siluriformes foram as que apresentaram maior número de famílias e espécies, juntas representando cerca de 90% dos indivíduos capturados. A composição da ictiofauna variou entre os períodos de coleta e entre os lagos, sendo os maiores valores de riqueza e biomassa encontrados no período da vazante, com exceção do lago Taracoá que apresentou maior riqueza na enchente. As espécies Potamorhina latior, Potamorhina altamazonica, Mylossoma duriventre, Amblydoras hancokii, Amblydoras sp., Liposarcus pardalis, Psectrogaster amazonica e Osteoglossum bicirrhosum dominaram a amostragem em número de indivíduos coletados, enquanto que Oxydoras niger, Colossoma macropomum, Cichla monoculus, Osteoglossum bicirrhosum, Arapaima gigas e Pseudoplatystoma tigrinum a dominam em termos de sua biomassa. A análise dos parâmetros físico-químicos mostra que a variação ao longo do ano e do pulso de alagamento, determinam a estrutura das comunidades ícticas nos lagos, sendo que o efeito conjunto do oxigênio dissolvido, pH e temperatura da água parece explicar melhor o padrão de composição da ictiofauna. A análise de similaridade mostra que, no mesmo período do ciclo hidrológico em anos consecutivos, a composição da ictiofauna se assemelha. Logo, é provável que a composição da comunidade íctica se restabeleça a cada ciclo, com o estabelecimento da conexão dos corpos d’água durante a cheia. | |
| dc.description.sponsorship | Darwin Initiative - Governo Britânico | |
| dc.description.sponsorship | ZSL - Zoological Society of London | |
| dc.description.sponsorship | SCM - Sociedade Civil Mamirauá | |
| dc.description.sponsorship | MCT/Brasil - Ministério da Ciência e Tecnologia | |
| dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Rose Cristine Queiroz. Diversidade e densidade ictiofaunística em lagos de várzea da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Amazonas, Brasil. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |