Poéticas marginais de uma bailarina Outsider: uma autoetnografia cartográfica de vivências baléticas
| dc.contributor.advisor1 | CAMARGO, Giselle Guilhon Antunes | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Thais Karina Souza do | |
| dc.date.issued | 2018-06-20 | |
| dc.description.abstract | From the marks of a childhood forged in love for old things, for fantasies / jokes, for the adventure of heights and for stories - be it family tales, school discipline, or stories told in their children's diaries - a dream power emerges that would have wanted life to postpone. A dream reminiscent of the memories of a woman, who in search of a meaning for her personal and professional trajectory, [re] writes belatedly: to be a dancer! This report of baltic [non-standard] experience is stitched together in a mapped auto-notographic perceptual, drawn with thought-images [imagistic contrast, which are poetic maps of a mature body permeated by the technique of ballet] and told with intertwined narratives of author, others who have passed through his life and others who wrote his raisin in the history of this dance genre. Seeking to constitute, in a recanned look, a reflection on the experiences of the author in / with classical ballet and the possibilities of renignification of the battet in his own body namely the search for his own ballet | pt_BR |
| dc.description.resumo | Das marcas de uma infância forjada no amor por coisas antigas, por fantasias/brincadeiras, pela aventura das alturas e por histórias - seja os contos de família, seja a disciplina dos tempos de escola ou, ainda, as histórias contadas em seus diários infantis - surge um sonho potência que quisera a vida adiar. Um sonho rememorado das lembranças de uma mulher, que em busca de um sentido para sua trajetória pessoal e profissional, [re]escreve-o tardiamente: ser bailarina! Este relato de vivência baléticas [fora dos padrões] é costurado numa perceptiva autoetnográfica cartografada, desenhada com imagens-pensamento [contraste imagético, que são mapas poéticos de um corpo maduro permeado pela técnica do ballet] e contadas com narrativas entrecruzadas de história de experiencias da autor, de outros que passaram por sua vida e outros tantos que escreveram seus passas na historia deste gênero de dança. Buscando constituir, num olhar recriançado, uma reflexão acerca das vivências da autora no/com ballet clássico e das possibilidades de ressignificação do battet em seu próprio corpo a saber, a busca de seu próprio ballet. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Thais Karina Souza do. Poéticas marginais de uma bailarina Outsider: uma autoetnografia cartográfica de vivências baléticas. Orientadora: Giselle Guilhon Antunes Camargo. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10138. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Balé (Dança) - Narrativas pessoais | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Poéticas marginais de uma bailarina Outsider: uma autoetnografia cartográfica de vivências baléticas | pt_BR |