Caracterização das propriedades de fluxo da lama vermelha para fins de dimensionamento de silos: aplicação para tremonhas cônicas
dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
dc.creator | LOBATO, Júlio César Mendes | |
dc.date.issued | 2013-10-07 | |
dc.description.abstract | One of the factors that affect the flow of bulk solids in silos is the moisture content, which stands out by favoring the formation of cohesive arches. In this sense, the aim of this work focused on determining the flow properties of the product red mud and its classification as to its flowability due to the variation of moisture content. Having the moisture influence on the flow in conical hoppers lined with smooth metal plates and UHMW (Ultra High Weight Polyethylene molecular ). To that end we used the direct shear apparatus "Jenike Shear Cell", along with the two wall surfaces. To determine the factor flow from the hopper and the angle of inclination to the horizontal, we used the graphics methodology proposed by Jenike for mass flow. And in determining the minimum diameter of the hopper, we applied the equations proposed by Jenike and Enstad. It was found that red mud is cohesive and has flow type hard with little variation for levels of moisture studied. The roughness of parades tested had a mild influence on the slope of the hopper. While the results of diameter variation experienced hopper relative moisture levels analyzed for red mud. From the observations made to flow in the silo acrylic model has been found that it rises to the level of moisture becomes more difficult the flow of red mud product. | en |
dc.description.resumo | Um dos fatores que afetam o fluxo de produtos sólidos em silos é o teor de umidade, o qual se destaca por favorecer a formação de arcos coesivos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho focou a determinação das propriedades de fluxo do produto lama vermelha e sua classificação quanto à sua escoabilidade em função da variação do teor de umidade. Tendo os teores de umidade influência no escoamento em tremonhas cônicas revestidas de chapas metálicas lisas e UHMW (Polietileno de Ultra Alto Peso Molecular). Nesse intuito se utilizou o aparelho de cisalhamento direto “Jenike Shear Cell”, juntamente com três superfícies (acrílico, metálica e de UHMW) de parede. Para determinar o fator de fluxo da tremonha e o ângulo de inclinação com a horizontal, recorreu-se a metodologia gráfica proposta por Jenike para fluxo mássico. E na determinação do diâmetro mínimo da moega, aplicaram-se as equações propostas por Jenike e Enstad. Verificou-se que a lama vermelha é coesiva e possui fluxo do tipo difícil, com pouca variação para os teores de umidades estudados. A rugosidade das paredes testadas teve uma suave influência na inclinação da tremonha. Enquanto os resultados do diâmetro da moega sofreram variação em relação aos níveis de umidade analisados para a lama vermelha. A partir das observações feitas para o escoamento no silo modelo de acrílico se verificou que a medida que se eleva o teor de umidade mais difícil se torna o fluxo do produto lama vermelha. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBATO, Júlio César Mendes. Caracterização das propriedades de fluxo da lama vermelha para fins de dimensionamento de silos: aplicação para tremonhas cônicas. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5096. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
dc.subject | Propriedade de fluxo | pt_BR |
dc.subject | Silo | pt_BR |
dc.subject | Lama vermelha | pt_BR |
dc.subject | Tremonhas cônicas | pt_BR |
dc.subject | Flow property | en |
dc.subject | Red mud | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA | |
dc.title | Caracterização das propriedades de fluxo da lama vermelha para fins de dimensionamento de silos: aplicação para tremonhas cônicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of red mud flow properties for silo sizing purposes: application to conical hoppers | en |