Conhecimento sobre o lazer na formação de professores de educação física: um olhar sobre os cursos superiores das Universidades Públicas em Belém/PA
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Wagner Wey
dc.creator: MONTENEGRO, Gustavo Maneschy
dc.date.issued: 2012-02-13
dc.description.abstract: The aim of this research is to analyse the knowledge about leisure developed on physical education courses in Belém city Pará State. We adopted as an epistemological reference the presupposed present in complexity theory, by Edgar Morin. Talking about leisure we used as main references the productions of authors as Marcellino, Isayama e Gomes. To answer to the goal, we did a field research in which we elected as in as investigation locus the University of Pará State – UEPA and the Federal University of Pará – UFPA. The discussion of the research data was done by analysing the ementas and the teaching plans of subjects which talk about the leisure theme in curriculums of the graduations. This stage was followed of a semi-structured in terview with students of the last semester form each instituition. The produced speeches were analysed based on technical elaboration and analyse of units of meaning (MOREIRA, SIMÕES, PORTO, 2006). As results, we noted that UEPA enphasysed themes such as: leisure and public policies; sociohistoric focus of leisure; leisure and social right. At UFPA, we evidenced that the subject follow didactic-methodological orientation, but it does not develop a formation that limit itself to the intention of minister technical knowledge aplicated to leisure. While the interviews, we identified that the majority of the students do not get the knowledge debated by the subjects themselves. Which ones showed having a “funtionalist” understanding of leisure. That fact reveals a distance between the reports of majority of students and the proposal of formation developed by instituitions concerning to leisure.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar os conhecimentos sobre o lazer desenvolvidos nos cursos de Educação Física da Cidade de Belém/PA. Adotou-se para o estudo, como referencial epistemológico, os pressupostos presentes na Teoria da Complexidade, de Edgar Morin. No que tange ao lazer, as produções de autores como Marcellino, Isayama e Gomes, foram utilizadas como principais referências brasileiras. Para responder ao objetivo, realizou-se uma pesquisa de campo em que o lócus de investigação foi a Universidade do Estado do Pará – UEPA e a Universidade Federal do Pará - UFPA. A discussão dos dados da pesquisa ocorreu por meio de análise das ementas e dos planos de ensino das disciplinas que abordam o tema do lazer nos currículos dos cursos. Para a análise desses documentos, utilizou-se a técnica da Análise Documental. Essa etapa da pesquisa foi seguida de entrevista semi-estruturada com os alunos do último semestre dos cursos de Educação Física de cada instituição. As falas produzidas foram analisadas com base na Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado (MOREIRA; SIMÕES; PORTO, 2006). Como resultados, constatou-se que a UEPA enfatiza temas como lazer e políticas públicas; enfoque sociohistórico do lazer; lazer e direito social. Na UFPA, evidenciou-se que a disciplina segue orientação didático-metodológica, mas não desenvolve uma formação que se limita a preocupação de ministrar conhecimentos de cunho técnico aplicados ao lazer. Quanto às entrevistas, foi possível identificar que a maioria dos alunos não se apropria do conhecimento debatido pelas disciplinas, os quais demonstraram ter um entendimento “funcionalista” do lazer. Este fato revela um distanciamento entre os relatos da maioria dos discentes e a proposta de formação desenvolvida pelas instituições no que concerne ao lazer.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Gustavo Maneschy. Conhecimento sobre o lazer na formação de professores de educação física: um olhar sobre os cursos superiores das Universidades Públicas em Belém/PA. 2012. 190 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Universidade do Estado do Pará
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação de professores de educação física
dc.subject: Curso de Educação Física
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: Conhecimento sobre o lazer na formação de professores de educação física: um olhar sobre os cursos superiores das Universidades Públicas em Belém/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)