Características quantitativas e qualitativas do capim-mombaça, submetido a doses crescentes de nitrogênio em clima tropical úmido – classificação AF
dc.contributor.advisor1 | DOMINGUES, Felipe Nogueira | |
dc.creator | OLIVEIRA, Joelma Kyone Silva de | |
dc.date.issued | 2016-02-29 | |
dc.description.abstract | The productive chain of ruminant in northern Brazil has its base sustained by forages being its management and fertilization, grasses perpetuity, extremely important for the high biological value protein final production for human intake. The study aimed to evaluate trades of Panicum maximum cv. Mombaça fertilized with increasing doses of nitrogen at Af weather conditions being this condition classified by frequent rainfall along every month of the year, so, showing no seasonality in rain scheme. There were evaluate productive trades, morphogenetic, structural and chemical of Mombaça grass in parcels. Being the experiment outlined in random blocks with six treatments (0, 10, 20, 30, 40 e 50 kg of N ha-1 aplication-1), each application performed after each cut and four repetitions, a repetition by block totalizing 24 plots and the cut done at a height of 40 cm, whenever the parcels high achieved 90 cm to be considered the time when the canopy intercepts 95% of incident light. The data were submitted to variance and regression analysis, with significance of 5% taken from the linear and quadratic coefficients of determination. Nitrogen fertilization affected (p<0,05) stretching rates, appearance, number of leaves alive by tillers and dry mass production. The forage quality was also affected by N doses (p<0,05), being the levels of CP positively affected and values of TC negatively. The fiber levels and lignin were not influenced by fertilization (p<0,05) being this result positive from the forage nutritional pint of view, once fiber and lignin high levels do not benefit consumption and cause a digestive limitation. The nitrogen provides better qualitative and quantitative results to Mombaça grass in tropical climate areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cadeia produtiva de ruminantes no norte do Brasil tem sua base sustentada por forragens, sendo então seu manejo e fertilização, garantindo a perenidade das gramíneas, de fundamental importância para a produção final de proteína de alto valor biológico para consumo humano. Objetivamos avaliar as características do Panicum maximum cv. Mombaça fertilizado com doses crescentes doses de nitrogênio em condições climáticas Af, sendo uma condição caracterizada por precipitação pluviométrica frequente em todos os meses do ano, ou seja, ausência de uma estacionalidade no regime de chuvas. Foram avaliadas características produtivas, morfogênicas, estruturais e químicas do capim-Mombaça em parcelas, sendo o experimento delineado em blocos ao acaso com seis tratamentos (0, 10, 20, 30, 40 e 50 kg de N ha-1 aplicação-1), cada aplicação realizada após cada corte e quatro repetições, uma repetição por bloco perfazendo um total de 24 parcelas e o corte feito a uma altura de resíduo de 40 cm, sempre que a altura média da parcela atingia 90 cm por ser considerada a altura em que o dossel intercepta 95% da luz incidente. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão, a significância empregada foi de 5% dos coeficientes linear e quadrático e no coeficiente de determinação. A adubação nitrogenada afetou (p<0,05) taxas de alongamento, aparecimento, número de folhas vivas por perfilhos e a produção de massa seca do capim-Mombaça. A qualidade da forrageira também foi afetada pelas doses de N (p<0,05), sendo os teores de PB influenciados positivamente e os valores de CT negativamente. Os teores de fibra e lignina não foram influenciados pela fertilização (p<0,05), sendo um resultado positivo do ponto de vista nutricional da forragem, já que altos teores de fibra e lignina não favorecem o consumo e limitam a digestão. O nitrogênio proporciona melhores resultados quantitativos e qualitativos para capim-Mombaça em regiões de clima tropical. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joelma Kyone Silva de. Características quantitativas e qualitativas do capim-mombaça, submetido a doses crescentes de nitrogênio em clima tropical úmido – classificação AF. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Pastagens | pt_BR |
dc.subject | Capim-mombaça | pt_BR |
dc.subject | Panicum maximum | pt_BR |
dc.subject | Fertilização nitrogenada | pt_BR |
dc.subject | Fracionamento de carboidratos | pt_BR |
dc.subject | Morfogênese | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Forragem | pt_BR |