Efeitos citotóxicos e mecanismo de ação da eleuterina isolada de Eleutherine plicata em modelo in vitro de células c6
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, José Luiz Martins do | |
| dc.creator | SHINKAI, Victória Mae Tsuruzaki | |
| dc.date.issued | 2024-05 | |
| dc.description.abstract | Glioblastoma multiforme (GBM) is the most prevalent malignant primary tumor of the central nervous system (CNS). GBM cells are characterized by rapid proliferation and aggressive migration. There is growing demand for new therapies to treat this tumor, due to current therapeutic limitations. Quinone derivatives from plants have received increased interest as potential antiglioma drugs due to their diverse pharmacological activities such as inhibition of cell growth, inflammation, tumor invasion and promotion of tumor regression. The herb Eleutherine plicata, popularly known as Marupazinho, is widely used in popular medicine due to its pharmacological properties, containing quinone derivatives, more specifically naphthoquinones. Previous studies have demonstrated the antiglioma activity of Eleutherine plicata, which is related to three main naphthoquinone compounds – eleutherine, isoeleutherine and eleutherol – but mechanism of action remains unclear. Thus, the objective of this study was to investigate the potential cytotoxic and antiproliferative effect of eleutherin in an in vitro model of glioblastoma (C6 lineage). In vitro cytotoxicity was assessed by the MTT assay; Morphological changes were assessed by phase contrast microscopy. Apoptosis was determined by the annexin V-FITCpropidium iodide assay, and antiproliferative effects were assessed by the colony formation assay. Protein kinase B (AKT/pAKT) expression was measured by western blot, and telomerase reverse transcriptase mRNA was measured by quantitative real-time polymerase chain reaction (qRT-PCR). The results obtained indicated that eleutherin, isolated from the Hexanic fraction, had a cytotoxic effect on the C6 lineage. Structural changes were observed by image capture, with a significant reduction in colony formation, induction of apoptosis, inhibition of pAKT and reduction in telomerase expression after treatment. Thus, our study showed that the eleuterin molecule has cytotoxic activity in C6 lineage glioma. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O glioblastoma multiforme (GBM) é o tumor primário maligno mais prevalente do sistema nervoso central (SNC). As células de GBM são caracterizadas por rápida proliferação e migração. Há uma forte demanda por novas terapias para o tratamento desse tumor, em virtude das limitações terapêuticas atuais. Derivados de quinona de plantas têm recebido maior interesse como potenciais drogas antiglioma, devido às suas diversas atividades farmacológicas, como inibição do crescimento celular, invasão tumoral, ação anti-inflamatória e promoção da regressão tumoral. A erva Eleutherine plicata, conhecida popularmente como Marupazinho, possui ampla utilização na medicina popular devido às suas propriedades farmacológicas, possuindo derivados de quinonas, mais especificamente, naftoquinonas. Estudos anteriores demonstraram que a atividade antiglioma da Eleutherine plicata está relacionada a três compostos principais de naftoquinonas – eleutherine, isoeleutherine e eleutherol – contudo, seu mecanismo de ação permanece indefinido. Assim, o objetivo do trabalho é investigar o potencial efeito citotóxico e antiproliferativo da eleuterina em modelo in vitro de glioblastoma (linhagem C6). A citotoxicidade in vitro foi avaliada pelo ensaio MTT; alterações morfológicas foram avaliadas por microscopia de contraste de fase. Apoptose foi determinada pelo ensaio de anexina V-FITC-iodeto de propídio e os efeitos antiproliferativos foram avaliados pelo ensaio de formação de colônias. A expressão da proteína cinase B (AKT/pAKT) foi determinada por western blot, e o mRNA da transcriptase reversa da telomerase foi medido por reação quantitativa em cadeia da polimerase em tempo real (qRT-PCR). Os resultados obtidos indicaram que a eleuterina, isolada a partir da fração Hexânica, apresentou efeito citotóxico na linhagem C6. Foram observadas alterações estruturais pela captura de imagem, com uma redução expressiva da formação de colônias, indução de apoptose, inibição de pAKT e redução da expressão de telomerase após o tratamento. Dessa forma, nosso estudo mostrou que a molécula eleuterina apresenta atividade citotóxica em glioma de linhagem C6. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SHINKAI, Victória Mae Tsuruzaki. Efeitos citotóxicos e mecanismo de ação da eleuterina isolada de Eleutherine plicata em modelo in vitro de células c6. Orientador: José Luiz Martins do Nascimento. 2024. 26 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17645. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia e Bioquímica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Glioblastoma multiforme | pt_BR |
| dc.subject | Glioblastoma | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias do sistema nervoso central | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |