A escola e o desenvolvimento motor em escolares
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.creator: XAVIER, Carmen Tereza da Silva
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: The objective of the present study was to investigate the level of motor performance in fundamental motor abilities and its relations with opportunities of motor experiences in and out of a school context, with boys and girls ranging from six years and six months to seven years and eleven months of age. The children were from two schools of he public educational network of the district of Icoaraci/PA. A sample of 39 children, 16 girls and 23 boys, participated in this study. The instrument used to asses motor development was the TGMD2 (Teste of Gross Motor Development). To evaluate school context, it was used video footage of recess situations and Physical Education classes; out of this context, a structured interview was done with the participants. For data analyses, Variance Analyses (ANOVA) and a continuity test (Tukey HSD Post HOC Test) were conducted in the mean chronological, locomotory and manipulative ages, the development quotient, the gross scores in locomotory and manipulative subtests; for gender and school analyses, Test t was applied in independent samples. To analyze the children’s preference verbalizations towards play activity, locale, partners and offers of recreational, sport or cultural activities, ANOVA was conducted. The results suggest that 51,8% present an average motor development, 2,6% are above average, 28,2% are below average, 12,8% are poor and 5,1% very poor. The analyses of motor behavior demonstrated highly heterogeneous results, evidenced by a high standard deviation, mainly on jump on one foot, lateral run, gallop (locomotory), and kick and hit (manipulative). However, when gender is taken to analyses, statistically significant differences were only observed in manipulative age, where results of the girls were better than the ones of the boys. When abilities are taken to analyses, significant differences were found in the abilities to kick and to throw, favoring the boys, and in jumping, favoring the girls. When schools are taken into analyses, significant differences passed in favor of school “A” and in hit in school “B” were observed. As for the opportunities to play outside of school, playing ball was the preferred play activity for children in both schools, the preferred locale is the backyard, and preferred partners are both friends and brothers. When gender is taken to analyses, girls prefer to play wth dolls, and boys to play ball. Both prefer the backyard and companies of friends together with brothers. The recess analyses pointed out the most frequent play activities in both schools are running, tag, figures exchange and talking. When gender is taken to analyses, no differences were found in play activities; however, there were differences in group formation. In school “A”, the groups were mostly just composed of boys, or just of gils. As for school “B”, they were mostly mixed. In regards to participation in recreational, sport or cultural activities, show that 100% of the sample don’t do these activities outside of school context. The analyses of Physical Education classes pointed to differences in structure and offer of material between schools, having the conditions in school “B” being superior to the ones in school “A”. However, in regards to the methodology used by the teachers, they are similar. The results demonstrate that the opportunities of motor experiences in the school context are fundamental for motor development in school children, for, in most cases, is the only opportunity to stimulate theses activities.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar o nível de desempenho motor das habilidades motoras fundamentais e a relação do mesmo com as oportunidades de vivências motoras dentro do contexto escolar de meninos e meninas na faixa etária de seis anos e seis meses a sete anos e onze meses de duas escolas da rede pública municipal de ensino do distrito de Icoaraci/PÁ, participou deste estudo uma amostra de 39 crianças sendo 16 meninas e 23 meninos. Foi utilizado como instrumento de avaliação do desempenho motor dos participantes o TGMD2 (Teste of Gross Motor Development); para a avaliação do contexto escolar, foram realizadas filmagens de situações de recreio e aulas de Educação Física; uma entrevista estruturada também foi aplicada para investigação das oportunidades de vivências motoras fora do contexto escolar. A análise de Variância (ANOVA) e teste de continuidade (Tukey HSD Post HOC Test) foi utilizada para o tratamento das médias das idades cronológica, locomotora e manipulativa, o quociente de desenvolvimento e os escores brutos dos subtestes locomotores e manipulativos e para análises por gêneros e por escolas foi realizado o Test “t” para amostras independentes. Para a análise das verbalizações das preferências das crianças quanto o tipo de brincadeira, local, parceiros e ofertas de atividades recreativas, esportivas e culturais também foi realizada a ANOVA. Os resultados sugerem que 51,8% da amostra apresentaram nível de desenvolvimento motor na média, 2,6% acima da média, 28,2% abaixo da média, 12,8% pobre e 5,1% muito pobre. A análise das habilidades motoras demonstrou um comportamento bastante heterogêneo nos resultados encontrados evidencia pelo elevado desvio padrão principalmente no salto com um pé, corrida lateral e galope (locomotoras) e chutar e rebater (manipulativas), quando todos os participantes foram levados em conta, encontrou-se diferenças significativas somente nas habilidades de correr e corrida lateral (locomotoras) e no rebater e chutar (manipulativas), quando se levou em conta o sexo verificou-se diferenças estatisticamente significativa somente na idade manipulativa, onde os resultados das meninas foram melhores que os dos meninos. Quanto às oportunidades de vivências motoras fora do contexto escolar a brincadeira preferida entre os participantes nas duas escolas é o brincar de bola, o local de preferência para as brincadeiras, o quintal e como parceiros prediletos são os amigos e irmãos ao mesmo tempo. A análise do recreio apontou que as brincadeiras mais freqüentes em ambas as escolas são o brincar de correr, brincar de pira, trocar figurinhas e conversar, quando o gênero é levado em conta, não foram encontradas diferenças os meninos e as meninas em ambas as escolas brincam das mesmas coisas, com relação a participação em atividades recreativas, esportivas e culturais, os resultados apontaram para que 100% da amostra não realiza estas atividades fora do contexto escolar. A análise das aulas de Educação Física apontou para diferenças na estrutura e na oferta do material entre as escolas, sendo a as condições da escola “B” muito superiores a da “A”, porém no que diz respeito à metodologia utilizada pelas professoras, elas são similares. Os resultados demonstram que as oportunidades de vivências motoras dentam do contexto escolar são primordiais para o desenvolvimento motor dos escolares, pois em muitos casos é a única oportunidade que tem para estimular o desenvolvimento motor dos escolares.
dc.identifier.citation: XAVIER, Carmen Tereza da Silva. A escola e o desenvolvimento motor em escolares. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Desenvolvimento motor
dc.subject: Destreza motora
dc.subject: Crianças
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Icoaraci - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS PERCEPTUAIS E MOTORES
dc.title: A escola e o desenvolvimento motor em escolares
dc.title.alternative: Motor development in school children: context assesment
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)