Estudo do comportamento do ouro nas formações supergênicas da área Cachoeira, nordeste do Pará
| dc.contributor.advisor1 | KOTSCHOUBEY, Basile | |
| dc.creator | TARBACH, Milton | |
| dc.date.issued | 1993-07-20 | |
| dc.description.abstract | In the Cachoeira area, Gurupi region, northeast of Pará, there is a volcano-sedimentary sequence composed predominantly of strongly mylonitized dacites and rhyodacites, cut by bundles of quartz veins and venules from NS to NNE-SSW direction. In this sequence, gold is present in the form of fine “free” particles, disseminated both in the veins and in the heavily carbonated host rocks, as well as associated with a sulfide paragenesis consisting of pyrite, arsenopyrite, chalcopyrite and sphalerite. Over geological time, several surfaces marked by an old phosphate laterite, an immature ferruginous laterite and a level of ferruginous sandstone, respectively, developed. Furthermore, restricted-range gossans were formed early in this supergenic framework. In this work, only the most recent lateritic cover and the gossanic bodies were studied. Laterite comprises a thick saprolithic horizon, a mottled zone and a 3-meter-thick crust composed of hematite, goethite, kaolinite and generally subordinate quartz. In this alteration mantle, both gold and silver, although “invisible”, show an enrichment in the upper part of the profile and in particular in the crust. The trace elements Zn, Mn, Ni, Co, Cr, Cu and As, in turn, show higher contents in the mottled zone or at the top of the saprolite. The gossanic bodies, which mark the zones most enriched in sulphides, are composed essentially of goethite with microcrystalline quartz, kaolinite and sericite subordinated. In addition to fragments of veins. Gold, silver and arsenic show a tendency to enrich themselves in depth. In areas with higher levels of gold, it usually appears in fine visible particles or even tiny nuggets. On the other hand, the contents of Mn, Co, Zn and Pb suffer little variation in the studied profiles, while Ni and Cr show an enrichment at the top of the latter. It is assumed that during the formation of the lateritic cover, gold and silver suffered an incipient molybization, probably in the form of chlorides and/or organic complexes, whereas in the gossanic medium these elements migrated preferentially in the form of thiosulfates. In both cases the gold and silver would have been fixed by the iron hydroxide by adsorption and/or coprecipitation. Regarding the other trace elements, it is believed that their mobilization occurred mainly in the form of sulfates and according to the physical-chemical conditions of the medium. Its redistribution and fixation in the alteration products was probably controlled by its retention by poorly crystallized iron hydroxide. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na área de Cachoeira, região do Gurupi, nordeste do Pará, ocorre uma sequência vulcano-sedimentar composta predominantemente de dácitos e riodácitos fortemente milonitizados, cortada por feixes de veios e vênulas de quartzo de direção NS a NNE-SSW. Nesta sequência, o ouro está presente sob forma de finas partículas “livres” disseminadas tanto nos veios como nas rochas encaixantes fortemente carbonatadas, bem como associado a uma paragênese sulfetada constituída por pirita, arsenopirita, calcopirita e esfalerita. Ao longo do tempo geológico desenvolveram-se várias superfícies marcadas por uma laterita fosfática antiga, uma laterita ferruginosa imatura e um nível de arenito ferruginoso, respectivamente. Ademais, formaram-se precocemente neste quadro supergênico gossans de extensão restrita. Neste trabalho foram estudados apenas a cobertura laterítica mais recentes e os corpo gossânicos. A laterita comporta um espesso horizonte saprolítico, uma zona mosqueada e uma crosta de 3 metros de espessura composta de hematita, goethita, caolinita e quartzo geralmente subordinado. Neste manto de alteração, tanto o ouro como a prata, embora “invisíveis”, apresentam um enriquecimento na parte superior do perfil e em particular na crosta. Os elementos traços Zn, Mn, Ni, Co, Cr, Cu e As, por sua vez, mostram teores mais elevados na zona mosqueada ou no topo do saprólito. Os corpos gossânicos, que marcam as zonas mais enriquecidas em sulfetos, são compostos essencialmente de goethita com quartzo microcristalino, caolinita e sericita subordinados. Além de fragmentos de veios. Ouro, prata e arsênio mostram uma tendência ao se enriquecerem em profundidade. Nas zonas com teores mais elevados em ouro este apresenta-se normalmente em finas partículas visíveis ou até diminutas pepitas. Por outro lado, os teores de Mn, Co, Zn e Pb sofrem poucas variações nos perfis estudados, enquanto que Ni e Cr exibem um enriquecimento no topo desses últimos. Supõe-se que durante a formação da cobertura laterítica, ouro e prata sofreram uma molibização incipiente, provavelmente na forma de cloretos e/ou de complexos orgânicos enquanto que em meio gossânico estes elementos migraram preferencialmente sob forma de tiossulfatos. Em ambos os casos o ouro e a prata teriam sido fixados pelo hidróxido de ferro por adsorção e/ou coprecipitação. Referente aos demais elementos traços, acredita-se que a sua mobilização ocorreu sobretudo na forma de sulfatos e conforme as condições físico-químicas do meio. A sua redistribuição e fixação nos produtos de alteração foi provavelmente controlada pela sua retenção pelo hidróxido de ferro mal cristalizado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TARBACH Milton. Estudo do comportamento do ouro nas formações supergênicas da área Cachoeira, nordeste do Pará. Orientador: Basile Kotschoubey. 1993. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1993. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14921 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ouro | pt_BR |
| dc.subject | Laterita | pt_BR |
| dc.subject | Gossan | pt_BR |
| dc.subject | Elementos traços | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo do comportamento do ouro nas formações supergênicas da área Cachoeira, nordeste do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)