Desenvolvimento de Cidadania Relacionada à Energia Elétrica a Estudantes do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Thiago Dias | |
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.contributor.member | MARQUES, Leonardo Brandão | |
| dc.contributor.member | MENEZES, Aline Beckmann de Castro | |
| dc.creator | RÊGO, Marcelly Gabriele de Moura | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1651-8184 | |
| dc.date.issued | 2025-02-04 | |
| dc.description.abstract | Brazil is facing the challenge of the energy transition, specifically, transforming the country's energy matrix into one that is renewable and less damaging to the environment. Another aspect of this challenge is to teach the population pro-environmental behaviors. However, traditional teaching methods and technologies have been ineffective, especially with today's children and young people, given the technological stimuli that compete with these methods and technologies. For this reason, the use of tools that promote active and autonomous learning can be an option for teaching and learning in schools. In this way, this study evaluated the effectiveness of educational interventions aimed at promoting pro-environmental behavior by teaching how the electricity system works in Brazil. To this end, a booklet made available by the National Electric Energy Agency (ANEEL) was adapted, validated and transformed into a book for children and young people and videos were produced, both based on the storytelling tool. The books and videos were evaluated through their use in elementary school classes in public schools in Belém do Pará. The students' performance was assessed using pre-tests and post-tests in a single-subject experimental design. The results of the intervention showed that the participants had equivalent learning about electricity in the experimental groups. However, the video more strongly favored capturing and paying attention to the material, while in the book modality, there was greater dispersion during exposure to the material. The data also indicates where the teaching material could be improved. | |
| dc.description.resumo | O Brasil enfrenta o desafio da transição energética, ou seja, transformar a matriz energética do país em uma renovável e menos danosa ao meio ambiente. Um outro ponto desse desafio é ensinar comportamentos pró-ambientais a população. Contudo, os métodos e tecnologias de ensino tradicionais têm sido pouco eficientes, especialmente frente ao público infanto-juvenil atual, dados os estímulos tecnológicos que competem com esses métodos e tecnologias. Por esse motivo, a utilização de ferramentas que promovam o aprendizado de forma ativa e autônoma pode ser uma opção para ensino e aprendizagem nas Escolas. Dessa forma, o presente trabalho avaliou a eficácia de intervenções educacionais voltadas para promoção de comportamentos pró-ambientais, por meio do ensino sobre o funcionamento do sistema de energia elétrica no Brasil. Para isso, uma cartilha disponibilizada pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) foi adaptada, validada e transformada em livro para o público infanto-juvenil e foram elaborados vídeos, ambos com base na ferramenta storytelling. Livros e vídeos foram avaliados mediante seu uso junto a turmas do Ensino Fundamental de escolas públicas em Belém do Pará. O desempenho dos alunos foi avaliado por meio de pré-testes e pós-testes, em um delineamento experimental de sujeito único. Os resultados da intervenção mostraram que os participantes apresentaram aprendizagem equivalente sobre energia elétrica considerando os grupos experimentais. Contudo, o vídeo favoreceu mais fortemente a captura e atenção ao material enquanto na modalidade livro, houve maior dispersão durante a exposição ao material. Os dados também indicam os pontos em que o material de ensino pode ser melhorado. | |
| dc.identifier.citation | RÊGO, Marcelly Gabriele de Moura. Desenvolvimento de Cidadania Relacionada à Energia Elétrica a Estudantes do Ensino Fundamental. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18097. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | educação básica | |
| dc.subject | educação ambiental | |
| dc.subject | storytelling | |
| dc.subject | tecnologia educacional | |
| dc.subject | basic education | |
| dc.subject | environmental education | |
| dc.subject | storytelling | |
| dc.subject | educational technology | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Análise Experimental do Comportamento | |