A sustentabilidade de tecnologias sociais de abastecimento de água de chuva: o caso de comunidades insulares de Belém-PA
dc.contributor.advisor-co1 | FARIAS, André Luís Assunção de | |
dc.contributor.advisor1 | MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues | |
dc.creator | DIAS, Adriana Dias e | |
dc.date.issued | 2013-09-26 | |
dc.description.abstract | The islands Grande and Murutucu (areas) as well as in other areas of the Amazon river, the villagers do not have basic sanitation, which contributes to end up ingesting water from rivers without any treatment or pay for water quality dubious, a fact that reveals the existence of a trade before the right to potable water. Consequently, in the absence of water quality, this research has the basic assumption that the systems of rainwater (SAAC), built by UFPA the islands of Bethlehem are sustainable because they respect local specificities. To prove this hypothesis, this study has adapted the method of the Barometer of Sustainability, defining five dimensions (environmental, social , economic, political - institutional and technical- operational) and their respective themes and indicators in order to support the evaluation of Social Technologies. The method of sustainability assessment revealed that, in general, are SAACs an intermediate position in relation to sustainability. The most positive contribution to this assessment comes from the political- institutional dimension, located in a potentially sustainable situation, confirming the potential of these technologies to boost rural development for local communities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas ilhas Grande e Murutucu (áreas de estudo), assim como em outras áreas ribeirinhas da Amazônia, os moradores não dispõem de saneamento básico, o que contribui para que acabem ingerindo a água dos rios sem nenhum tipo de tratamento ou paguem por água de qualidade duvidosa, fato este que revela a existência de um comércio diante do direito à água potável. Consequentemente, perante a falta de abastecimento de água de qualidade, esta pesquisa toma como hipótese básica que sistemas de aproveitamento de água de chuva (SAAC) implementados pela UFPA em tais ilhas são instrumentos sustentáveis porque respeitam as especificidades locais. Para comprovar a hipótese deste trabalho se adaptou o método do Barômetro da Sustentabilidade, definindo-se 5 dimensões (ambiental, social, econômica, político-institucional e técnico-operacional) e seus respectivos temas e indicadores de maneira a auxiliar a avaliação dessas Tecnologias Sociais. O método de ponderação de tendência à sustentabilidade desses sistemas permitiu constatar que, de uma forma geral, os SAACs se encontram em uma situação intermediária em relação à sustentabilidade. Sendo que a contribuição mais positiva para essa avaliação é proveniente da dimensão político-institucional, localizada em uma situação potencialmente sustentável, ratificando a potencialidade dessas tecnologias para direcionar comunidades rurais ao desenvolvimento local. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Adriana Dias e. A sustentabilidade de tecnologias sociais de abastecimento de água de chuva: o caso de comunidades insulares de Belém-PA. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia social | pt_BR |
dc.subject | Ilha Murutucu - PA | pt_BR |
dc.subject | Ilha Grande - PA | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | |
dc.title | A sustentabilidade de tecnologias sociais de abastecimento de água de chuva: o caso de comunidades insulares de Belém-PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |