Análise do desempenho energético de edificações: aplicação analítica do RTQ-C no Edifício do Ceamazon
dc.contributor.advisor-co1: FRANCO, Irving Montanar
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: OLIVEIRA, Bruno Gabriel Freitas
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.description.abstract: One major barrier to economic development is the growing global demand for energy and the consequent increase in the use of natural resources to provide it. Developing countries such as Brazil, showed progressive energy consumption per capita in recent years. Although the majority is from hydroelectric plants (non-polluting sources) its construction causes great environmental impact. Percentage of all energy generated, buildings are responsible for the consumption of approximately 40 % and this percentage is likely to increase by the growth of the construction industry in the country. Regarding the problem, the fight against waste, streamlining and sustainable use of energy consumed by buildings are directly linked to the reduction of environmental impact, delaying the need for increased national energy matrix. In this context is created the Technical Regulation of Quality Level Energy Efficiency Commercial Buildings, and Public Service (RTQ - C). This work consists of a critical application of the RTQ - C using a prescriptive methodology, with the focus aspects of their applicability and evaluation of thermal comfort and luminal, with the premise that the high energy performance of the building is fully achieved only when conditions are guaranteed satisfactory environmental comfort to users. Therefore it was necessary to step thorough data collection and measurements "in situ" of air temperature, radiant temperature, illuminance and relative humidity in two rooms (laboratory of comfort and classroom 2) building the Center of Excellence in Efficiency energy from Amazon - CEAMAZON subsidizing the use of the methodology proposed by Fanger (PMV and PPD), and verification of illuminance levels proposed by NBR 5413. As a result the building showed good performance, but the lack of compliance prerequisites rated with "C" level. A comfort evaluation indicated that approximately 23% of users have had on thermal comfort and the natural ventilation can be used as a strategy to climatic adaptation. Illuminance measurements indicated that only the classroom 2 possessed potential use of natural lighting during the measurement. It was concluded that, despite its importance, the RTQ - C must still pass through a process of adaptation by society and professionals involved in the energy certification of buildings and that during this period changes may be incorporated contributing to make it a effectively valid instrument for ensuring the energy efficiency of buildings in the country.en
dc.description.resumo: Um dos grandes entraves para o desenvolvimento econômico mundial é a crescente demanda por energia e consequente aumento da utilização de recursos naturais para provê-la. Países em desenvolvimento, como o Brasil, apresentaram progressivo consumo de energia per capita nos últimos anos. Embora a sua maioria seja proveniente de usinas hidrelétricas (fontes não poluidoras) sua construção causa grande impacto ambiental. De todo o percentual energético gerado, as edificações são responsáveis pelo consumo de aproximadamente 40% e este percentual tende a aumentar mediante o crescimento da construção civil no país. Diante da problemática, o combate ao desperdício, a racionalização e o uso sustentável da energia consumida pelas edificações estão diretamente ligados à redução do impacto ao meio ambiente, postergando a necessidade de aumento da matriz energética nacional. Neste contexto é criado o Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviço e Públicos (RTQ-C). Este trabalho consiste em uma aplicação crítica do RTQ-C utilizando a metodologia prescritiva, tendo como enfoque aspectos relativos a sua aplicabilidade e avaliação de conforto térmico e lumínico, tendo como premissa que o alto desempenho energético da edificação só é plenamente alcançado quando são garantidas condições satisfatórias de conforto ambiental aos usuários. Para tanto foi necessária uma etapa minuciosa de levantamento de dados e medições “in loco” de temperatura do ar, temperatura radiante, iluminância e umidade relativa em dois ambientes (laboratório de conforto e sala de aula 2) do edifício do Centro de Excelência em Eficiência Energética da Amazônia - CEAMAZON, subsidiando a utilização da metodologia proposta por Fanger (PMV e PPD), e verificação dos níveis de iluminância propostos pela NBR 5413. Como resultado a edificação apresentou bom desempenho, mas a não observância dos pré-requisitos a classificou com nível “C”. A avaliação de conforto indicou que aproximadamente 23% dos usuários não estavam em conforto térmico e que a ventilação natural poderá ser utilizada como estratégia bioclimática para adequação. As medições de iluminância indicaram que apenas a sala de aula 2 possuia potencial de aproveitamento de iluminação natural no período da medição. Concluiu-se que, apesar de sua importância, o RTQ-C deve passar ainda por um processo de adaptação por parte da sociedade e dos profissionais envolvidos na certificação energética de edificações e que durante esse período modificações poderão ser incorporadas contribuindo para torná-lo um instrumento efetivamente válido para a garantia da eficiência energética das edificações do país.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruno Gabriel Freitas. Análise do desempenho energético de edificações: aplicação analítica do RTQ-C no Edifício do Ceamazon. Orientadora: TOSTES, Maria Emília de Lima Tostes; Coorientador: Irving Montanar Franco. 2013. 162 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5388. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura bioclimática
dc.subject: Bioclimatologia
dc.subject: Edificação
dc.subject: Consumo de energia
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviço e Públicos
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Brasil - País
dc.subject: Energy efficiencyen
dc.subject: CEAMAZON
dc.subject: Certificationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETOS DA EDIFICACAO