O Trabalho de Sísifo: crédito a comerciantes e reprodução do sistema de aviamento (1914-1919/1943-1952)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fábio Carlos da | |
| dc.creator | SAMPAIO, Aldo César Figueira | |
| dc.date.issued | 2002 | |
| dc.description.abstract | The relationship between credit and trading became in a relation to labour was controled by debts agreements and exchanges. This situation was thinked specific of Amazon, although we can meet environment like this in others parts of the worid. They had differents kinds of productions: forest cxtractivism, peasant, handicraft and plantadons of rubber-tree in Asiatic southeast. The monopoly permitted the distance of the trade center, and produced an economy system without money. This situation permitted the trader to be a arbiter's prices 'that swindiing the producer. In these cases, producers had got debts through exchanging yours future labour's produce to toois and provisions. In the middie of twendeths years occurs a large spread of bank's systern credit that preconizes to finish of this "sistema de aviamento", exchanging the credit system of commodities, and increasing the circuladon of money and intensify me trade concurrence in the backwoods. This relation in Amazon give a real way to joint together the financial trade and the capitalism products, into a reality that have done organized in dispersed productions and uncertain structure to drain the products and organize the comunication's system, ways of conveyance, colletive approach and trade. | |
| dc.description.resumo | A relação de crédito, comercialização em espécie e controle do trabalho por endividamento, tida como característica específica da região amazônica, teve similares pelo mundo relacionados a diversas formas de produção: extrativismo vegetal, agricultura familiar, artesanato e mesmo plantations de seringueiras no Sudeste asiático. O monopólio comercial por falta de acesso ao mercado e usual ausência de moedas garante ao comerciante o poder de arbitragem sobre a equivalência de trocas, endividando o produtor que lhe toma adiantado mantimentos e instrumentos em troca da produção futura. A ampliação das relações de financiamento capitalistas com a expansão do sistema bancário em meados do século XX pretendeu desestruturar o sistema de aviamento substituindo o tradicional crédito em espécie, monetarizando a economia, multiplicando o número de comerciantes concorrentes e rompendo o monopólio dos aviadores no sertão. A persistência atual desta relação na Amazônia é explicada por se concretizar como alternativa de integração ao mercado financeiro e de produtos capitalista em uma realidade caracterizada historicamente por unidades de produção dispersas, com precária estrutura de escoamento e comunicação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Aldo César Figueira. O Trabalho de Sísifo: crédito a comerciantes e reprodução do sistema de aviamento (1914-1919/1943-1952). Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2002. 89 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2002. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1959. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Crédito agrícola | |
| dc.subject | Economia agrícola | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Comerciante | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::HISTORIA ECONOMICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL | |
| dc.title | O Trabalho de Sísifo: crédito a comerciantes e reprodução do sistema de aviamento (1914-1919/1943-1952) | |