Descrição de orações complexas em Parkatejê: coordenação e switch-reference
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Marília de Nazaré de Oliveira
dc.creator: VIEIRA, Luciana Renata dos Santos
dc.date.issued: 2018-06-21
dc.description.abstract: The Parkatêjê indigenous language, belonging to the Macro-Jê, the Jê family and the Timbira dialect complex, is spoken by the Parkatêjê people, who live in the Mãe Maria Indigenous Reserve (MMIR) in the city of Marabá, south of Pará. The process of articulating coordinated sentences of the language in question was initially described by Ferreira (2003), which verified the switch-reference mechanism by means of the occurrence of two specific conjunctions nã and mã, one for the identical subject (SS) and the other for the co-ordinated sentence of the language in question different subject (DS), respectively. This dissertation describes the coordination between nominal and verbal phrases in Parkatêjê and points to some facts about the language: (1) it is confirmed that the language presents switch-reference (FERREIRA, 2003); (2) it is confirmed that a homophone form a mẽ occurs as a conjunction to coordinate noun phrases and names in series (FERREIRA, 2003); (3) the occurrence of the nã/mã conjunction of the switch-reference phenomenon does not seem to be mandatory, according to the data analysis, that is, the juxtaposition mechanism (parataxis) is also used. The methodological contribution for the development of this research followed steps like bibliographic research, fieldwork, transcription and organization of linguistic data and analysis / discussion of the data collected.
dc.description.affiliation: AFA - Ação, foco e aprovação
dc.description.resumo: A língua indígena Parkatêjê, pertencente ao Tronco Macro-Jê, família Jê e complexo dialetal Timbira, é falada pelo povo Parkatêjê, o qual vive na Reserva Indígena Mãe Maria (RIMM), na cidade de Marabá, no sudeste do Pará. O processo de articulação de orações coordenadas da língua em questão foi descrito inicialmente por Ferreira (2003), que verificou o mecanismo de switch-reference por meio da ocorrência de duas conjunções específicas nã e mã, uma para o sujeito idêntico (SS) e a outra para o sujeito diferente (DS), respectivamente. Esta dissertação descreve a coordenação entre sintagmas nominais e verbais em Parkatêjê e aponta para alguns fatos sobre a referida língua: (1) confirma-se que a língua apresenta switchreference (FERREIRA, 2003); (2) confirma-se que uma forma homófona a mẽ ocorre como conjunção para coordenar sintagmas nominais e nomes em série (FERREIRA, 2003); (3) a ocorrência das conjunções nã/mã relativas ao fenômeno de switch-reference parecem não ser obrigatórias de acordo com a análise dos dados, ou seja, o mecanismo de justaposição (parataxe) também é utilizado pelos falantes. O aporte metodológico para o desenvolvimento dessa pesquisa seguiu etapas como pesquisa bibliográfica; trabalho de campo; transcrição e organização de dados linguísticos e análise/discussão dos dados coletados.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: VIEIRA, Luciana Renata dos Santos. Descrição de orações complexas em Parkatêjê: coordenação e switch-reference. Orientadora: Marília de Nazaré de Oliveira Ferreira. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12265. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Línguas Timbira
dc.subject: Indios Gavião do Pará
dc.subject: Switch-reference
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Descrição de orações complexas em Parkatejê: coordenação e switch-reference
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)