A música na educação de jovens e adultos - EJA: considerações sobre a construção do gosto musical
dc.contributor.advisor1 | CHADA, Sonia Maria Moraes | |
dc.creator | HENDERSON, Jucélia Estumano | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | This work deals with questions related to the teaching of music in the modality of Education of Young and Adults - EJA in a public school in Belém do Pará. The main objective of this work was to investigate how the musical taste of the students of the EJA modality, State School Of Elementary School Professor Waldemar Ribeiro. The specific objectives were: to contextualize the teaching of art / music in the State of Pará, considering its location in the Northern Region of Brazil, aimed mainly at students of the EJA modality; To identify the elements that help in the construction of the musical taste of the students of the EJA modality; To identify how the musical taste of the students of the EJA modality is expressed in daily life and finally reflect on the musical taste considering the reports of the students of the EJA and literature consulted on the subject.The work followed theoretical orientations of the field of Sociology, in connections with the field of Musical Education, the authors used to dialogue about musical taste were: Quadros Jr e Lourenço (2003, 2010 and 2013), Monteiro (2008), Hennion (2011) , Tinhorão (2001) and Pierre Bourdieu (2007). To deal with musical and daily education, we call: Souza (2002, 2004, 2008, 2007), Penna (2003 and 2010) among others. To discuss the hybrid habitus theory: Setton (2002a, 2002b, 2009, 2010, 2011, 2012 and 2016) and Bernard Lahire (2006). On the hybridization theory Canclini (2015). About EJA: Dias, Oliveira and Mota Neto (2013), Paiva (1973), Di Pierro; Haddad (2000). Data collection was through semi-structured interviews with students from the EJA of the 3rd stage of primary education, 4th stage of elementary education, 1st stage of secondary education and 2nd stage of secondary education, enrolled in the year 2107. The results obtained show that the traditional instances of family and religion continue to be powerful devices in the process of building musical taste and the school, despite being considered a traditional instance, did not stand out as a powerful device in the influence of the construction of musical taste, lack of prominence may be linked the absence of musical content in the school curriculum and the lack of involvement of the cultural practices developed in the school. We identified that the media, not being considered a traditional instance, has occupied a significant presence in the construction of the musical taste of the students of the EJA. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda questões relacionadas ao ensino de música na modalidade de Educação de Jovens e Adultos – EJA, de uma escola pública em Belém do Pará. O objetivo principal deste trabalho foi investigar como é construído o gosto musical dos discentes da modalidade EJA, da Escola Estadual de Ensino Fundamental Professor Waldemar Ribeiro. Os objetivos específicos foram: contextualizar o ensino de arte/música no Estado do Pará, considerando a sua localização na Região Norte do Brasil, voltado principalmente aos discentes da modalidade EJA; identificar os elementos que auxiliam na construção do gosto musical dos discentes da modalidade EJA; identificar como o gosto musical dos discentes da modalidade EJA é externado no cotidiano e, por fim, refletir sobre o gosto musical considerando os relatos dos discentes da EJA e a literatura consultada sobre o assunto. O trabalho seguiu orientações teóricas do campo da Sociologia, em conexões com o campo da Educação Musical, os autores utilizados para dialogar sobre o gosto musical foram: Quadros Jr e Lourenço (2003, 2010 e 2013), Monteiro (2008), Hennion (2011), Tinhorão (2001) e Pierre Bourdieu (2007). Para tratar sobre educação musical e cotidiano, chamamos: Souza (2002, 2004, 2008, 2007), Penna (2003 e 2010) entre outros. Para dialogar sobre a teoria do habitus híbrido: Setton (2002a, 2002b, 2009, 2010, 2011, 2012 e 2016) e Bernard Lahire (2006). Sobre a teoria da hibridação Canclini (2015). Sobre EJA: Dias, Oliveira e Mota Neto (2013), Paiva (1973), Di Pierro; Haddad (2000). A coleta de dados foi por meio de entrevistas semiestruturadas com estudantes da EJA da 3ª etapa do Ensino Fundamental, 4ª etapa do Ensino Fundamental, 1ª etapa do Ensino Médio e 2ª etapa do Ensino Médio, matriculados no ano de 2107. Os resultados obtidos apontam que as instâncias tradicionais família e religião continuam sendo dispositivos potentes no processo de construção do gosto musical e a escola, apesar de ser considerada uma instância tradicional, não se destacou como dispositivo potente na influência da construção do gosto musical, a falta de destaque pode estar atrelada a ausência do conteúdo musical no currículo da escola e na falta do envolvimento das práticas culturais desenvolvidas na escola. Identificamos que a mídia, não sendo considerada uma instância tradicional, vem ocupando presença marcante na construção do gosto musical dos estudantes da EJA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | HENDERSON, Jucélia Estumano. A música na educação de jovens e adultos - EJA: considerações sobre o gosto musical. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13576. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Gosto musical | pt_BR |
dc.subject | Habitus híbrido | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
dc.title | A música na educação de jovens e adultos - EJA: considerações sobre a construção do gosto musical | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)