Avaliação da adesão à terapia medicamentosa em hipertensos de unidades de saúde do distrito DAGUA no município de Belém-Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Marcos Valério Santos da | |
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Marcieni Ataíde de | |
| dc.creator | SOUSA, Patrick Luis Cruz de | |
| dc.date.issued | 2012-08-30 | |
| dc.description.abstract | Adherence to pharmacotherapy in several chronic diseases, especially hypertension (SH), has great importance for the prevention, reduction and control of diseases and complications, thus reducing cardiovascular morbidity and mortality. Evaluate the modifiable and non-modifiable factors that contribute to a better adherence to medication in patients DAGUA district in Belém-PA, can serve as the basis for qualification of pharmaceutical care, clinical management, public politics, actions and plans in services public health in order to improve patient compliance. We conducted a descriptive transversal observational and quantitative analysis with a random sample of 227 patients enrolled in the program HIPERDIA, from March 2010 to August 2011, where we assessed the knowledge and the degree of adherence to drug therapy using the tests Morisky and Green (TMG) and the Batalla test relating to socioeconomic, lifestyle, and esquipe health service and patient-related factors. The study population was characterized predominantly by women (69.5%) aged above 60 years (44.5%), mixed race (48%), married (44.9%), retired (43.6%) and with low educational level, being (55.1%) with incomplete primary education. Of the total persons (63.46%) had uncontrolled blood pressure. Not adhere to treatment (66.9%) according to test Morisky and Green (72.38%) by the test Batalla. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A adesão à farmacoterapia em diversas doenças crônicas, especialmente na hipertensão arterial (HAS), tem grande importância para a prevenção, diminuição e controle de agravos e complicações, desta forma reduzindo a morbi-mortalidade cardiovascular. Avaliar os fatores modificáveis e não modificáveis, que contribuam para uma melhor adesão ao tratamento medicamentoso em pacientes do distrito DAGUA, em Belém-PA, pode servir como base para qualificação da assistência farmacêutica, gestão clínica, políticas públicas, ações e planos nos serviços de saúde pública com o intuito de melhorar a adesão dos pacientes. Foi realizado um estudo descritivo observacional de natureza transversal e análise quantitativa com amostra probabilística de 227 pacientes, cadastrados no programa HIPERDIA, no período de março de 2010 à agosto de 2011, onde avaliou-se o conhecimento e o grau de adesão a terapia medicamentosa utilizando os testes de Morisky e Green (TMG) e ao teste de Batalla relacionando às variáveis socioeconômicas, estilo de vida, esquipe e serviço de saúde e fatores relacionados ao paciente. A população estudada foi caracterizada predominantemente por mulheres (69,5%), faixa etária a partir de 60 anos (44,5%), pardos (48%), casados (44,9%), aposentados (43,6%) e com grau de escolaridade baixa, sendo (55,1%) com ensino fundamental incompleto. Do total de indivíduos (63,46%) apresentaram pressão arterial não controlada. Não aderiam ao tratamento (66,9%) de acordo com o teste de Morisky e Green e (72,38%) pelo teste de Batalla. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Patrick Luis Cruz de. Avaliação da adesão à terapia medicamentosa em hipertensos de unidades de saúde do distrito DAGUA no município de Belém-Pará. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Adesão ao tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Uso de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | |
| dc.title | Avaliação da adesão à terapia medicamentosa em hipertensos de unidades de saúde do distrito DAGUA no município de Belém-Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)