A formação em serviço no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará: implicações na prática pedagógica do professor-aluno/egresso do PARFOR
dc.contributor.advisor1 | CAMARGO, Arlete Maria Monte de | |
dc.creator | FREIRES, Amanda Caroline Soares | |
dc.date.issued | 2017-03-24 | |
dc.description.abstract | This dissertation reflects the political, economic and social conjuncture that marks the policies for teacher education in Brazil and aims to analyze the contributions of the National Plan for the Training of Teachers of Basic Education - PARFOR for the pedagogical practice of teachers-students of the Course of Pedagogy / UFPA. In addition, we intend to analyze the subjects' perceptions about the formative process received; To investigate how teacherstudents perceive their own teacher training in PARFOR and what significance and difficulties they attribute to this training, and, finally, to analyze if the course enables the teachers in formation at PARFOR to reflect on their pedagogical practices. The program is intended for teachers who already work in basic education, but who do not have the minimum training required by the Law on Guidelines and Bases of Education - LDB (Law No. 9.394 / 1996). In the investigation, the perception of the teachers who participated in this formative process was analyzed, considering their pedagogical practice. From the theoreticalmethodological point of view, a qualitative research was carried out, based on semi-structured interviews with the teachers in training and graduates of the course. The research subjects reported that their pedagogical practices have changed and that the training received has had positive consequences for their classrooms. On the other hand, they emphasized some critical aspects: the course does not consider their teaching experiences and does not make an adequate articulation between theory and practice, disregarding events in the classroom of basic education that could give subsidies for theoretical formation and enable the development of resignification And problematization of practice; The period of classes, intensive, gives room for lightening and promotes a certain prejudice against training. The results indicate that access to the licentiate course in a federal public institution was of great importance for the personal and professional life of the teachers since, without it, the majority would not have access to higher education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação reflete a conjuntura política, econômica e social que marca as políticas para formação de professores no Brasil e tem por objetivo analisar as contribuições do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR para a prática pedagógica dos professores-alunos do Curso de Pedagogia/UFPA. Além disso, intencionamos analisar as percepções dos sujeitos sobre o processo formativo recebido; investigar como os professores-alunos percebem sua própria formação docente no PARFOR e que significado e dificuldades eles atribuem a essa formação, e, por último, analisar se o curso possibilita aos professores em formação no PARFOR reflexões sobre suas práticas pedagógicas. O programa é destinado aos professores que já atuam na educação básica, mas que não possuem a formação mínima exigida pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação – LDB (Lei nº 9. 394/ 1996). Na investigação, foi analisada a percepção dos professores que participam desse processo formativo, considerando a prática pedagógica destes. Do ponto de vista teóricometodológico, foi realizada uma pesquisa qualitativa, a partir de entrevistas semiestruturadas com os professores em formação e egressos do curso. Os sujeitos da pesquisa relataram que suas práticas pedagógicas mudaram e que a formação recebida trouxe consequências positivas para suas salas de aula. Por outro lado, ressaltaram alguns aspectos críticos: o curso não considera suas experiências docentes e não faz uma articulação adequada entre teoria e prática, desconsiderando acontecimentos da sala de aula da educação básica que poderiam dar subsídios para a formação teórica e possibilitar o desenvolvimento de ressignificação e problematização da prática; o período de aulas, intensivo, dá margem para aligeiramentos e promove certo preconceito contra a formação. Os resultados indicam que o acesso ao curso de licenciatura em uma instituição pública federal foi de grande importância para a vida pessoal e profissional dos professores pois, sem ele, a maioria não teria acesso ao ensino superior. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRES, Amanda Caroline Soares. A formação em serviço no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará: implicações na prática pedagógica do professor-aluno/egresso do PARFOR. 2017. 152 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Curso de pedagogia - UFPA | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Política e Educação | pt_BR |
dc.subject | Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | pt_BR |