Poeticamente o homem habita esta terra: a construção do espaço em Chove nos Campos de Cachoeira
dc.contributor.advisor1 | PRESSLER, Gunter Karl | |
dc.creator | SOUSA, Samantha Costa de | |
dc.date.issued | 2016-02-29 | |
dc.description.abstract | The novel Chove nos campos de Cachoeira, published in 1941 by Dalcídio Jurandir writer's main space a land full of mysteries intertwined in the life of the characters, its inhabitants, a life that can be summed up in fears, anxieties and miseries. The purpose of this study is to see how the space in the narrative is built for this, thoroughly analyze each space that appears in the novel, beyond the words that mark the existence of a space and the perspective from which this element is constructed, and categorize the possible types of spaces in the novel. Also will check the personal relationships drawn between characters and space is what we call topofilia and topofobia, the first term refers to the love of the land, the second is aversion. For the preparation of this research, we rely on a theoretical framework that defines some conceptions of space, here established as something that goes beyond the geometric concept, we understand space as all the information that situate the geographical characters, socially and psychologically. The theoretical main chosen for this approach were Alicia Llarena (2007) Otto Friedrich Bolnow (1969), Milton Santos (1988) Yi-Fu Tuan (1983), and theoretical working space as narrative element as Osman Lins (1976 ), Antonio Dimas (1987) and Oziris Borges Filho (2007), which give the apparatus to analyze our object of study with a focus on topoanálise. Even resorted to theoretical Tomachevski (1976) and Genette (2011) that give us grounds to examine the joints of the text, such as description and narrative focus. Thus, this research aims to analyze the narrative space as text element, as the space can be determined and created within the text, which the settings set to give the reader a sense of space. | pt_BR |
dc.description.resumo | O romance Chove nos campos de Cachoeira, publicado em 1941 pelo escritor Dalcídio Jurandir tem como espaço principal uma terra repleta de mistérios imbricados na existência dos personagens, seus habitantes, uma existência que pode ser resumida em medos, angústias e misérias. A proposta deste trabalho é verificar como o espaço na narrativa é construído, para isto, analisaremos minuciosamente cada espaço que aparece no romance, além dos vocábulos que demarcam a existência de um espaço e da perspectiva sob a qual este elemento é construído, além de categorizar os tipos de espaços possíveis no romance. Também verificaremos as relações afetivas traçadas entre personagens e espaço, é o que chamamos de topofilia e topofobia, o primeiro termo refere-se ao amor pela terra, o segundo é a aversão. Para a elaboração desta pesquisa, baseamo-nos num aporte teórico que define algumas concepções de espaço, que aqui estabelecemos como algo que vai além do conceito geométrico, compreendemos espaço como todas as informações que situam os personagens geografica, social e psicologicamente. Os principais teóricos escolhidos para esta abordagem foram Alicia Llarena (2007), Otto Friedrich Bolnow (1969), Milton Santos (1988), Yi-Fu Tuan (1983), além de teóricos que trabalham o espaço enquanto elemento narrativo como Osman Lins (1976), Antonio Dimas (1987) e Oziris Borges Filho (2007), que nos dão aparato para analisar nosso objeto de estudo sob o enfoque da topoanálise. Recorremos ainda aos teóricos Tomachevski (1976) e Genette (2011) que nos dão embasamento para analisar as articulações do texto, tais como descrição e foco narrativo. Destarte, esta pesquisa visa a análise do espaço da narrativa como elemento textual, como o espaço pode ser determinado e criado dentro do texto, quais as configurações estabelecidas para dar ao leitor a noção de espaço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Samantha Costa de. Poeticamente o homem habita esta terra: a construção do espaço em Chove nos Campos de Cachoeira. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira - História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Jurandir, Dalcídio, 1909-1979. Chove nos Campos de Cachoeira | pt_BR |
dc.subject | Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Espaço fictício | pt_BR |
dc.subject | Topoanálise | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | Poeticamente o homem habita esta terra: a construção do espaço em Chove nos Campos de Cachoeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)